Почему Украина не может победить Россию?

15 июля 2022, 07:37
Владелец страницы
0
567
Почему Украина не может победить Россию?
Обложка книги Д. Глуховского «Пост», фрагмент

На самом деле победить Россию Украина может. Но не победит. Потому что сделать это ей не позволят «друзья».

– Зачем? Затем, чтобы они сожрали эту вашу Москву. Чтобы не было никакой больше Москвы. Как сера огненная, которая пролилась на Содом и Гоморру за великие грехи городов этих. Кара этому проклятому городу за все зло, которое он посеял в мире.

Дм. Глуховский, «Пост»

Моё нынешнее утверждение о возможности победы Украины в текущей войне противоречит тезису, приведённому в статье 2016 года: «война, - в том или в ином виде, - будет продолжаться до полного разрушения экономики Украины, поскольку экономические возможности сторон не сравнимы» (1). Однако же, тезис точен. Но абсолютно реально и нынешнее утверждение. Противоречия здесь нет, потому что с Россией сегодня воюет не Украина, а вся западная цивилизация. Но, нашими руками. Они вкладывают свой неисчерпаемый материальный ресурс, мы вкладываем свой исчерпаемый человеческий ресурс.

Собственного материального ресурса у нас нет, поскольку ни наши нынешние избранники, ни их предшественники страну к войне не готовили. Соответственно, расчёт России на блицкриг был оправдан, к чему с пониманием отнеслись все западные державы, своевременно эвакуировавшие свои посольства. На тот момент казалось, что аншлюс неизбежен. Неожиданностью оказалось качество нашего человеческого ресурса.

«Казино «Рояль», deepfake

Когда всем стало ясно, что Киев – не Париж, наши западные друзья решили взять карты в свои руки. И здесь уже пошла совсем другая игра. Нас уже не отдают соседу за «спасибо». Идёт торг. Неравный, «поскольку экономические возможности сторон не сравнимы». Что это означает? Это означает, что если ленд-лиз пойдёт теми же объёмами, что и восемьдесят лет назад, то история повторится. Перспектива настолько реальна, что о неизбежном распаде Российской Федерации сейчас повествует уже не только российский писатель Дмитрий Глуховский.

Кажется, первым о неизбежном развале Федерации, как результате войны, через два месяца после её начала написал профессор Европейского университетского института во Флоренции Александр Эткинд (2). Через месяц эту идею подхватывает американский журналист Кейси Мишель (3). 1 июня «Вашингтон Пост» публикует статью обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского, который прогнозирует, что «поражение в Украине, сопровождаемое экономическим давлением Запада, может реально привести к экономической катастрофе, подобной той, которая привела к распаду Советского Союза, и, таким образом, может усилить центробежные тенденции» (4). 19 июня Эдвард Лукас из Центра анализа европейской политики (СЕРА) заявляет: «Сокращенным термином для нашей цели должна быть деколонизация» (5). А 23 июня, в рамках ОБСЕ проходит брифинг «Деколонизация России», где говорят «о внутренней империи России, учитывая господство Москвы над многими коренными нерусскими народами» (6).

Представляется, что исчерпывающий анализ конфликта интересов в перспективе дал аналитик «Jamestown Foundation» Януш Бугайский, считающий, что «конфликт внутри элиты может материализоваться из-за сокращения ресурсов», а «революционная ситуация возникнет, когда государство будет не в состоянии поддерживать репрессии, необходимые для подавления всех общественных волнений». Разложив всё по полочкам, пан Януш делает логически безупречный вывод: «Когда в стране распространится неопределённость и хаос… слои общества обратятся к местным и региональным лидерам, чтоб восстановить хоть какое-то подобие порядка» (7).

Марина Луцик

С предыдущими авторами Я. Бугайского роднит то, что он тоже «делит шкуру пока ещё не убитого медведя», ограничиваясь оценкой исключительно лишь внутренних акторов. Однако же, у России есть, - даже не знаю, как назвать, - не союзник, не симпатик, не партнёр. Ну, скажем так: есть сильный актор, который очень не хочет развала этой федерации. И этот актор – Соединённые Штаты Америки.

Почему США не могут допустить развала России? Потому что в случае её «деколонизации» вся Сибирь будет немедленно поглощена Китаем, и мы обнаружим биполярный мир, где ресурсные возможности сторон будут, опять же, далеки от баланса.

Joe Burgess/The New York Times

26 июня доктор Джулиан Спенсер-Черчилль, профессор международных отношений в Конкордском университете, опубликовал в National Interest статью «Распад: пора готовиться к дезинтеграции России». В этой статье автор, известный своими исследованиями для ВМФ и ПРО США, саму «попытку Путина укрепить российскую географию» за счёт Украины называет «рациональной». Однако «плохо рассчитанная авантюра» не удалась. Таким образом, «настало время, чтобы западные стратеги ясно подумали о предпочитаемой ими геополитической организации Евразии до того, как Россия начнет свой спонтанный распад». Ожидаемый внутриполитический кризис приведёт к тому, что «отдаленная российская территория может стать неприступной», следствием чего будет «каскад китайских интервенций в Монголию, а также на территории Бурятии и Республики Саха». Правда, профессор считает, что «западные силы могли бы захватить Сахалин или высадиться в Магадане», однако проблему это не решит. Поэтому «в той мере, в какой территориально экспансионистский Китай представляет собой главную угрозу безопасности для основанного на правилах международного порядка, Запад может посчитать выгодным остановить дальнейшую дезинтеграцию российской территории» (8).

В противном случае, выиграв в центре «Большой шахматной доски», саму партию Штаты проиграют. Поэтому наши «друзья» вынуждены сохранить на «доске» третьего игрока, регулируя уровень нашего с Россией противостояния.

В своём посте от 14 марта, - через три недели с момента вторжения, - я написал: «Есть такое понятие «недопустимый уровень потерь». Если информация о 45 тысячах мешков для трупов достоверна, это означает, что именно такой уровень потерь российские аналитики сочли недопустимым. По-видимому, где-то на этом уровне должна взбунтоваться либо армия, либо охлос. И это означает, что Украина может принудить Россию к миру, увеличивая количество жертв личного состава армии агрессора. Россия не может принудить Украину к миру в тот же способ, поскольку потери наступающей стороны в любой войне выше потерь стороны обороняющейся. Поэтому их метод «принуждения к миру» состоит в увеличении жертв мирного населения. В какой-то момент наши спонсоры, руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, скажут: «Ша, ребята! Соглашайтесь на вот такой компромисс, а то больше патронов не дадим» (9).

Сегодня, - приблизившись к требуемому уровню их потерь, -  мы уже видим ощутимый рост внутреннего сопротивления россиян этой войне. Например, недавно появилась информация, что около трёхсот военнослужащих 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады «отказались выполнять боевые задачи».

К перемирию готовы и наши «распорядители кредитов», планирующие получить за это серьёзную западную «помощь» по статьям, которые без особых проблем можно будет «замутить». Вопрос сводится лишь к рубежам, на которых мы должны остановиться. Если оружие нам не дают, это означает, что мы должны ещё что-то уступить России. Если дают, значит оккупантов можно ещё немного отодвинуть. Но победного марша по Красной площади не будет точно. Исключительно из соображений глобального порядка…

Ссылки:

1.     Ю. Гуленок «О будущем страны без будущего» - «Зеркало недели», 26.08.2016, URL: http://gazeta.zn.ua/internal/o-buduschem-strany-bez-buduschego-_.html

2.     Александр Эткинд «"Время полураспада”. Фантазия о развале Федерации», The Moscow Times, 28.04.2022, URL: https://www.moscowtimes.ru/2022/04/28/vremya-poluraspada-fantaziya-o-razvale-federatsii-a19953  

3.     Casey Michel «Decolonize Russia», The Atlantic , 27.05.2022, URL: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/05/russia-putin-colonization-ukraine-chechnya/639428/

4.     Leonid Bershidsky «Is Breaking Up Russia the Only Way to End Its Imperialism?», The Washington Post, 01.06.2022, URL: https://www.washingtonpost.com/business/energy/is-breaking-up-russia-the-only-way-to-end-its-imperialism/2022/06/01/e1962c3e-e170-11ec-ae64-6b23e5155b62_story.html

5.     Edward Lucas «Russia is not going away. We need a strategy», Europe's Edge, 19.06.2022, URL: https://cepa.org/after-putin/

6.     DECOLONIZING RUSSIA, URL: https://www.csce.gov/international-impact/events/decolonizing-russia

7.     Януш Бугайський «Мапування деволюції Росії»,  The Arc, URL: https://arc.ua/mapping-russias-devolution/

8.     Julian Spencer-Churchill «Breaking Up: It’s Time to Prepare for Russia’s Disintegration», The National Interest, 26.06.2022, URL: https://nationalinterest.org/feature/breaking-it’s-time-prepare-russia’s-disintegration-203196

9.     Facebook, личная страница, 14.03.2022, URL: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid04xkpupDTbndQvvd3LhyJVze8fLPpf33w11v6uESMwGtKkWvZf8Dv3xUuoLiQpFXnl&id=100004090028780

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Война с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.