Механика токеномики крипто демократия

22 февраля 2022, 21:03
Владелец страницы
0
8

Система токеномика Крипто-демократия предусматривает достаточно простую систему рейтингования: с помощью распределенных системой токенов (равное количество токенов начисляется каждому зарегистрировавш

- Каждый пользователь получает некое количество токенов кратное 100 (100%), например 1000 токенов. С помощью которых можно оказать поддержку опубликованной на ресурсе проблеме в стране (разного уровня) различным количеством токенов. Если на сервисе петиций можно голосовать только "да", без указания объема этого да, и на неограниченное количество петиций, то здесь по количеству начисляемых человеком токенов на конкретную проблему мы видим уровень ее приоритетности для проголосовавших за нее людей. И так как у человека количество токенов фиксировано, то распределяя токены на одни проблемы, мы показываем их приоритетность по сравнению с другими, количество распределенных токенов от одного человека на проблему - показывает ее уровень важности для него.

 

- Если важных/приоритетных проблем человек на сервисе не нашел, то он может холдить (сохранять) токены у себя на кошельке в ожидании актуальных проблем. Либо опубликовать свою проблему (локального, регионального либо национального уровня).

 

- Создание собственной проблематики работает по механизму инвестиций - если при голосовании/поддержки проблемы можно использовать от 1го токена на пользователя, то создание проблемы оценивается выше (500 токенов - публикация национальной проблемы, 300 - региональной, 100 - локальной) - это позволяет избежать излишних мусорных публикаций, и показывает реальную ценность проблемы. Более того, после создания пользователем проблемы она не публикуется в основной реестр - до набора минимальной общественной поддержки (5000 токенов для проблемы национального уровня, 3000 токенов для проблемы регионального уровня, 1000 токенов - для локального уровня) проблема присутствует только в "черновом" каталоге сервиса, не выносится в систему поиска по сервису и тд. Для ее публикации в основном сервисе проблема должна получить поддержку в указанном количестве токенов, для этого ее создатель может "расшарить" ее в своих социальных сетях, разослать ссылку на нее, привлечь к ней единомышленников, которые проголосуют за нее своими токенами и она будет опубликована в основном листинге проблем. Это создает "фильтр" защищающий от общественно неинтересных проблем и создает механизм привлечения к сервису новых пользователей за счет активности пользователей, заинтересованных в актуализации собственной проблематики.

 

- Токены в системе взаимозаменяемы и токеномика предусматривает их перемещение и передачу в доверительное управление в рамках системы. Так же предусмотрена система отзыва токенов с проблематики (перемещение в кошелек) для использования в поддержке других проблем. Например, я использовал 300 токенов в поддержку ремонта моста Патона в Киеве, но эта проблема потеряла для меня актуальность, так как более актуальной стала проблема национальной безопасности - я снимаю 300 токенов из поддержки моста Патона и переношу их на проблематику национальной безопасности. Такой механизм позволяет оценить смены актуальности проблематики в гражданском обществе. Система позволяет визуализировать динамику изменений предпочтений граждан за различные периоды.

 

- При начале решения проблемы все токены отданные за нее фиксируются до окончания ее решения (нельзя вывести). После решения система показывает участников решения проблемы (физическое лицо, партию, чиновника, организацию, предприятие, подрядчиков). После решения проблемы - половина токенов зафиксированных на ее решение распределяются среди участников ее решения (они это прописывают в блоке участия ее решения), оставшаяся половина возвращается лицам, голосовавшим за эту проблему пропорционально отданным токенам. Активное голосование за проблемы позволяет довольно быстро потерять токены, и наоборот активное участие в решении проблем - приобрести токены. Так как мелкие проблемы может решить обычный гражданин - лично починить что-то либо оплатить, то каждый может участвовать в этом "майнинге" добрыми делами.

 

- В системе также предусмотрено доверительное управление токенами - человек может передать токены (в любой пропорции к имеющимся в наличии у человека токенам) в управление другому человеку (так же может их отозвать в одностороннем порядке), может передать в управление организации (партии, предприятию, депутату, политику). Для создания в системе организации (партии, предприятия, общественной организации) ее инициатор (физ лицо) должен инвестировать в запрос на регистрации ее в "черновом" каталоге 500 токенов и собрать не менее 10 000 токенов для ее вывода в основной листинг (это показывает общественную поддержку организации). Государственные органы регистрируются в системе на основании регистрационной документации, не могут участвовать в получении токенов от граждан.

 

- Кроме визуализации актуальной проблематики в стране (проблемы отображаются на карте страны, чтобы можно было увидеть ближайшие к тебе проблемы, проблемы населения конкретного района, области, двора и тд), в системе также можно показывать (визуализировать) на отдельном слое карты (отдельном каталоге проблем) планы по их решению - этой опцией могут пользоваться политические партии, кандидаты в депутаты различного уровня, государственные администрации различного уровня. Это позволяет легко увидеть приоритизацию решения проблем страны либо громады конкретной политической силой - сравнить программы и обещания различных кандидатов и принять решение о голосовании. При создании подобной карты система также отображает динамику решения указанных проблем, что впоследствии позволяет оценить реализацию предвыборных обещаний выбранным кандидатом.

 

- Голосования и референдумы - политические голосования государственного уровня (районные, национальные и тд) проходят на основании запроса от избиркома (за полгода до проведения голосования). На основании этого запроса за 2 месяца до голосования всем зарегистрированным в системе (так же как и всем зарегистрировавшимся в системе не позднее чем за 3 часа до начала проведения выборов) в кошелек начисляется один невзаимозаменяемый токен (NFT), предназначенный исключительно для конкретного голосования. Этот токен может быть использован исключительно как голос ("за"). Избиратель может его перечислить за выбранного кандидату либо партии сразу после начисления токена, при изменении мнения отозвать. Фиксация токенов без права перемещения происходит за час до окончания выборов. Эта система позволяет сделать покупку голосов бессмысленной (в любую секунду можно отозвать голос обратно и невозможно проконтролировать массив избирателей за час до окончания избирательного процесса).

За 2 часа до окончания выборов неиспользованные голоса (NFT), которые остались в кошельках пользователей "сгорают". А те кто отдал свой NFT на выборах получает коллекционный (не функциональный) NFT "проголосовавшего", который можно расшарить в соц сетях, вывести на кошельки внешних NFT-маркетплейсов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,демократия,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.