Обыски предприятий с помощью силовиков это превышение их полномочий

4 февраля 2022, 20:08
Владелец страницы
Экс-генеральный прокурор Украины
0
991
Святослав Пискун, экс-генеральный прокурор Украины

У правоохранительных и налоговых органов нет правовых оснований, чтобы проводить обыски на предприятиях группы Метинвест.

Документы, на основании которых предприятия обвиняются в неуплате налогов, подготовлены с многочисленными нарушениями. В частности, в них не указана даже сумма долга.

В документах написано: “По решению суда Печерского района...” А кто расследует дело? Нет информации. Сказано, что это какие-то объединенные дела, хотя такого понятия в юриспруденции нет. В самом решении суда нет суммы налоговой задолженности! Зато есть прокурор. Причем не один, а сразу десять!

К обыскам на предприятиях привлекли даже Альфу, при том, что оснований для этих обысков нет, и это подтвердила сама налоговая.

Есть заявление налоговой службы, в котором сказано, что у Метинвеста нет задолженности перед государством Украины по налогам. Более того, Метинвест заплатил в этом году 58,5 миллиардов налогов. Это $2,5 млрд  долларов, половина того, что мы от МВФ получаем.

Учитывая обстоятельства, действия власти являются неправомерными.

Если нет задолженности, нет акта с суммой, то получается, судью завлекли в незаконную деятельность, не знаю чем. А также завлекли ГБР и прокуратуру. Потому что когда судья выносит решение в пользу того, чего нет – это называется “злоупотребление властью”. А если проходят следственные действия на основании того, чего нет – это преступление, которое называется “превышение полномочий”.

Как известно, налоговая неправомерно насчитала долги ГОКам группы Метинвест, и устроила на предприятиях обыски, к которым были привлечены даже представители СБУ. В то же время в компании сообщили, что у предприятий нет никаких долгов, и это подтверждено даже самой налоговой службой.

В свою очередь народный депутат Нина Южанина заявила, что налоговая служба должна оказывать поддержку крупнейшим украинским компаниям-налогоплательщикам, а не давить на них, уничтожая репутацию Украины на международной арене. А народный депутат Ярослав Железняк обвинил власть в избирательном давлении на бизнес.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.