Расстрел в Кремле и его связь с ожидаемым вторжением в Украину

31 января 2022, 07:56
Владелец страницы
0
489
Расстрел в Кремле и его связь с ожидаемым вторжением в Украину

29 декабря прошлого года Верховный Суд Российской Федерации постановил…

Я прекрасно понимаю, что прощение неприемлемо для меня; может быть, лет через сто и будет возможно, но не теперь.

Малиновский Р.В.

Новогодний подарок

29 декабря прошлого года Верховный Суд Российской Федерации постановил реабилитировать Романа Вацлавовича Малиновского, осуждённого и поспешно расстрелянного в Кремле 5 ноября 1918 года. Почему спешили тогда, понятно: через два дня предстояло праздновать первую годовщину великой революции, что предполагало амнистию. А Малиновского никак нельзя было оставить в живых. Спешили так серьёзно, что «о дне слушания дела» адвокат «узнал только вчера, 4 ноября, не раньше как около 6 часов вечера, поэтому он не имел физической возможности ознакомиться с делом» (1, 180).

 

Сайт leninism.su считает, что «Дело провокатора Малиновского» - это  «книга о Ленине»

Почему вдруг заспешила российская Фемида, которую судьба гражданина Малиновского не интересовала 103 года, - загадка. Если б тремя годами ранее, можно было бы предположить, что это – юбилейная акция, к столетию расстрела. Если б мы были юмористами, то могли бы предположить, что Верховный Суд России руководствовался целью «восстановления исторической правды». Но это только в том случае, если б мы были юмористами. Потому что в аккурат накануне, - 28 декабря, - этот же Суд ликвидировал «Мемориал» - организацию, занимавшуюся «увековечиванием памяти жертв политических репрессий и восстановлением исторической правды» (согласно Устава). Совсем не похож на юмориста и судья Владимир Модестович Кулябин (2).

 

Ну и, поскольку «ничто не возникает из ничего», нам остаётся только поискать причин…

В контексте

Как мы видим из «Карточки производства», дело поступило в Верховный Суд РФ 3-го декабря, и было закрыто 29-го. Что в это время происходило в России? Россия готовилась к вторжению в Украину. Если тут есть какая-то связь, то понятно, что вынести постановление было необходимо до того как. А связь, похоже, что есть…

Профессия – провокатор

Выше мы уже говорили, что Малиновского нельзя было оставить в живых. Он слишком много знал, поскольку работал одновременно на двух хозяев.

Провокаторство тогда, как и сейчас, было явлением обыденным. По информации первого послереволюционного хранителя этих архивов «в секретном фонде охранки содержалось от тридцати до сорока тысяч досье агентов, действовавших за последние двадцать лет». Далеко не все эти агенты были людьми рядовыми. Виктор Серж, со ссылкой на историка Щеголева, рассказал «о случае, произошедшем в одном поволжском городе. Комиссия, в которую входили известные члены партий левого спектра, допрашивала высокопоставленных чинов имперской полиции, в частности, о провокаторстве. Глава политического сыска извинился, что не может назвать двух своих бывших агентов, так как они входят в состав данной комиссии» (3, 120).

 

С.П. Белецкий и депутат Р.В. Малиновский

И в дореволюционной, и в современной России специалисты заботились о карьере своих протеже, которым иногда поручалось, буквально, творить историю. Например, директор департамента полиции С.П. Белецкий поручил своему агенту внести весомый вклад в будущую «Историю КПСС». Вот как об этом рассказывают современные историки: «Генеральный замысел Белецкого заключался в том, чтобы не допустить консолидации РСДРП. Желая ослабить силы революции, лица, возглавлявшие департамент полиции, полагали, что в интересах правительства сохранить и углубить раздробленность социал-демократического движения. Руководствуясь этой установкой, следовало парализовать любые шаги к сближению социал-демократов разного толка» (1, 16-17). С целью реализации задуманного, - рассказал в июне 1917-го Комиссии Временного правительства сам Белецкий, -  агенту Малиновскому было поручено «войти в доверие к Ленину, остановить на себе внимание, как его, так и окружающих г. Ульянова лиц, собрать как можно точнее справки о задачах момента и произвести своими выступлениями известное впечатление в свою пользу» (1, 104). Агент выполнил это задание блестяще, вследствие чего был рекомендован Лениным для избрания в IV Государственную думу. Со своей стороны «охранка» приняла меры к устранению обстоятельств и личностей, могущих воспрепятствовать избранию провокатора в парламент. В Думе Роман Вацлавович блеснул: расколол фракцию социал-демократов и возглавил образовавшуюся микрофракцию большевиков. Белецкий горделиво подытожил: «Ленин вместе с командированным мною за границу Малиновским… осенью 1913 года совершая турне по Европе, судя по имеющимся в департаменте донесениям заграничной агентуры, окружавшей их сотрудниками и филерским наблюдением, оба были горячими проповедниками полной изоляции большевиков от меньшевиков» (1, 110).

Слуга двух господ

Казалось бы, всё ясно: провокатор работал против революции, и поэтому победившая революция с ним расправилась. И опять мы не понимаем, зачем вдруг понадобилось его реабилитировать. Что такое вдруг случилось? Оказывается, в 2020 году вышел русский перевод книги Евы Фляйшхауэр «Ленин и Людендорф», который поколебал наши представления о прошлом, и представления некоторых из нас о будущем.