Чего нам ждать от Нормандского формата в среду

25 января 2022, 16:06
Владелец страницы
0
56
Чего нам ждать от Нормандского формата в среду

Все участники переговоров в "Нормандском формате" согласились на переговоры политических советников лидеров государств. Завтра

Хороший знак. Даже не знак, а повод для осторожного оптимизма. Все участники переговоров в "Нормандском формате" согласились на переговоры политических советников лидеров государств. Завтра. Вероятнее всего будет личная встреча в Париже. Понятно, что не обошлось без мелких маневров с российской стороны.

Ряд российских (и увы не только) источников сперва запускали слухи про то, что переговоры состоятся уже сегодня. Позже пошел запуск тезисов, что переговоры стали возможны, потому что Киев заранее согласился на уступке. И то и другое явные фейки, чтобы заранее создать некоторую напряженность вокруг переговорного процесса. Тем не менее завтра встреча состоится и это хорошая новость. Учитывая, сколько усилий прикладывает Украина для возвращения переговоров в Нормандском формате в конструктивное русло. Любые переговоры лучше, чем их отсутствие.

Задачи Украины и наша переговорная позиция не является тайной. Киев не хочет эскалации и опровергает заявления российской стороны про намерение в ближайшее время освобождать ОРДЛО военным путем. Украина настаивает на исключительно дипломатическом формате возвращения своих временно оккупированных территорий. Остальное - провокации и ложь. Это очевидно всем в Украине. Первый и основной шаг на котором настаивает и будет настаивать завтра украинская сторона - прекращение огня на линии разграничения. И осуществление контроля за выполнением этого ключевого условия со стороны Германии, Франции и ОБСЕ. Россия и ее ставленники в ОРДЛО всячески препятствуют этому контролю. Почему - очевидно.

Требования России тоже не бином Ньютона. Москва настаивает на выполнении Киевом "Минских соглашений" в российской интерпритации. При этом все участники переговоров прекрасно понимают, что такая комбинация пунктов про прекращение огня и политических хотелок Кремля несет для Украины слишком большие риски. Российская трактовка подписанного Порошенко и Путиным документа в Минске не приемлема для Украины. Особый статус Донбасса, тотальная амнистия боевикам, создание "народной милиции на танках" - этого не примет Украина, даже если власть будет согласна.

Украина не отказывается от подписанных соглашений. Но порядок их выполнения должен быть логичен. Никаких выборов под дулами автоматов до возвращения контроля над границей. Это же касается и "формулы Штайнмайера". Выборы должны проходить по законам Украины и по стандартам ОБСЕ. Иначе это не выборы, а фарс и имитация. А украинские законы и стандарты ОБСЕ подразумевают свободу слова, участие всех политических партий и железные гарантии безопасности всем участникам процесса. Это возможно в условиях оккупации и под прицелом автоматчиков из незаконных вооруженных формирований? Очевидно, что нет.

Будем реалистами, стартовые позиции на этих переговорах не самые лучшие. Более того, они не стали лучше с прошлого раза. Москва со своей стороны очень рассчитывает запугать нас концентрацией войск возле украинских границ. Со своей стороны и в Киеве понимают, что в своем блефе с угрозами Кремль немного переоценил свои шансы и уже находится в не самой лучшей ситуации. Так или иначе, если получится продвинуть переговорный процесс, то следующим этапом станет встреча глав государств. Но я бы не спешил с таким уровнем оптимизма. Москва еще не до конца осознала разницу между словами "переговоры" и "ультиматум..."






Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.