Почему Украине не выгодны протесты в Казахстане

7 января 2022, 13:26
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
517
Почему Украине не выгодны протесты в Казахстане

Во-первых, Москва получила очередной повод для агрессии. А, во-вторых, продемонстрировала Казахстану, что иных вариантов, кроме как идти в фарватере политики Кремля, у него нет.

Начавшиеся через день после Нового года казахские протесты в Украине вызвали большое воодушевление у многих местных противников России.

Они наперебой бросились рисовать захватывающие картины того, как по «мягкому подбрюшью» агрессора теперь-то уж обязательно будет нанесен ощутимый удар. А новый - свободный-независимый-демократический - Казахстан неизбежно станет региональным центром силы, определенной угрозой для Китая и очень большой заботой для Кремля.

Но когда первое возбуждение прошло, возник вопрос о том, какие могут быть долгосрочные последствия у попытки среднеазиатского восстания. К сожалению, некоторые из этих последствий нас, украинцев, не порадуют.

Напомним, поводом для беспорядков в Казахстане стало решение тамошнего правительства о подорожании газа для автомобилей сразу в два раза – с 60 до 120 тенге (с 3,7 до 7,5 гривен). Резкое, конечно, но не критичное. Да и просто так жителей постсоветского пространства сразу после празднования Ново года на улицу не вытащить. Тем не менее, у кого-то это получилось. И получилось быстро и весьма успешно.

Хотя признаем сразу: у простых казахов повода для недовольства ситуацией в экономике куда меньше, чем у жителей Украины. Однако у нас всё обходится мирными митингами и пикетами против повышения тарифов, а вот в Казахстане реально полыхнуло!

С учётом опыта двух Майданов – 2004 и 2013-2014 годов – украинцев само собой интересуют два важнейших вопроса – 1) В чем причины этой казахской вспышки? И 2) возможен ли подобный сценарий в самой Украине?

Начнём с контстатации того, что Большой Казахский Протест выгоден многим ключевым игрокам в Казахстане.

Так, до этого года лишь номинально-фиктивный президент Токаев под «уступки» протестующим может, наконец, попытаться отодвинуть «дедушку» Назарбаева от власти окончательно.

Мощные кланы Западного Казахстана (где начались протесты) получили возможность для диалога с властью с позиций силы.

Якобы не участвующие в организации протестов прозападные силы получили мощный инструмент для новой волны санкций против российского агрессора и гипотетическую возможность разобщить ОДКБ.

Да и в офисе президента Украины тоже получили свой профит: раз главным вопросом для Путина всерьёз и надолго стал Казахстан теперь ему точно будет не до войны с Украиной.

Вот только уже 5 января стало понятно, что радоваться рано. Токаев, для начала пошедший на политические уступки восставшим, перешел к языку силы, отправив силовиков зачищать Алматы. При этом, он попросил помощи у Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Здесь ключевую роль играет Россия. Потому формально председательствующий в этой организации армянский президент Пашинян (позиционируется как прозападный политик, не отличающийся излишней любовью к Москве) чрезвычайно быстро согласился помочь «поддержать стабильность в Казахстане».

И Россия с Беларусью тут же продемонстрировали свою высокую боеготовность.

Первые российские части прибыли в Казахстан еще 5 января, якобы «для охраны стратегических объектов». А параллельно в Москве депутаты и сенаторы начали делать заявления о необходимости дальнейшей интеграции с Казахстаном и вспоминать о положении русскоязычных в северной части страны...

Тем временем в Украине многие начали пытаться проецировать казахские события на украинские реалии и задаваться вопросом о возможности их повторения здесь. С разных сторон «доброжелатели» начали советовать президенту Зеленскому готовиться к экспорту революционного сценария из казахских степей в степи украинские.

Тут нужно признать: многолетние усилия украинских спецслужб существенно ограничили возможности для действий России внутри Украины. Однако, недовольные Зеленским элиты могут попытаться реализовать «казахский сценарий» у нас, не думая о далеко идущих последствиях. Далеко ходить не надо – того же экс-президента Петр Порошенко, чье имущество было арестовано 6 января явно вынуждают к решительным и радикальным действиям.

Нурсултан Назарбаев при всех его недостатках восточного диктатора был легитимным, признанным демократическим миром лидером независимого государства. Он удерживался от промосковских авантюр вроде признания независимости оккупированных Москвой территорий. Попросивший Москву о помощи Токаев будет вынужден расплачиваться. К примеру, не просто временно заблокировать, как в ноябре прошлого года, а полностью прекратить в Украину поставки угля. А также признать «независимость» сепаратистов «ЛНР-ДНР», изменить в угоду Кремлю языковую политику. Наконец, по образцу РФ зачистить Казахстан от «иноагентов».

При этом Киеву нужно подготовиться к попыткам Москвы приписать Украине организацию и координацию протестов в Казахстане. Потому что «российские элиты, след которых явственно прослеживается в казахских протестах, сделают все, чтобы продемонстрировать «мировой общественности» и, непосредственно казахскому руководству не только «западный след», но и «украинских координаторов» беспорядков. Тем более, что в Киеве сейчас активизировались десятки казахских активистов, льющих воду на мельницу беспорядков. И, как будет утверждать Москва, каждый из них получил инструкции лично от президента Зеленского», - отмечает телеграмм-канал NEW KOBZAR.

Можно не сомневаться: аналитики Кремля будут пристально протоколировать каждое заявление украинских политиков о Казахстане и любую активность казахской оппозиции в нашей стране.

Президент Зеленский и его команда оказались в сложной ситуации: не поддержать демократический протест они не могут. Но, делая это, они будут давать повод Кремлю поводы вновь и вновь обвинять Киев в организации беспорядков в «дружественном России Казахстане».

Подводя промежуточные итоги протестов в Казахстане, можно сказать, что, во-первых,  Москва получила очередной повод для агрессии. А, во-вторых, продемонстрировала Казахстану, что иных вариантов, кроме как идти в фарватере политики Кремля, у него нет.

Ближайшие несколько суток покажут, смогут ли достаточно разрозненные восставшие продолжить сопротивление и заставить Москву увязнуть в казахских междоусобицах.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.