Кливлендский магнат

29 декабря 2021, 08:42
Владелец страницы
0
16
Кливлендский магнат

Бывают новости, которые ставят в тупик внутреннюю систему оценки

Бывают новости, которые ставят в тупик внутреннюю систему оценки. Ну, у каждого из нас есть своя система распознавания новостей. Как у самолетов или систем ПВО «свой – чужой», так у нас «зрада – перемога». Обычно все просто. США выделили 300 млн. на поддержку украинской армии – перемога. Газ дорожает, Кремль потирает руки – зрада. А тут – тупик. Разрыв шаблона. Украинец стал крупнейшим владельцем недвижимости в Кливленде, штат Огайо! Перемога? Ну, конечно. Могут же наши! Но читаешь дальше и все больше похоже на зраду.

Фамилия этого счастливого украинца – Коломойский. То есть не автор стартапа, не успешный биржевой игрок, не изобретатель Айфона или Теслы. И происхождение денег настолько мутное, что всю эту историю приобретения недвижимости расследуют американские правоохранители. Ну, титул самого богатого украинского олигарха уходит Игорю Валериевичу, это понятно. Вместе с вопросом – почему Кливленд, а не Горишни Плавни, Ивано-Франковск или Херсон. Ну, это все очень смешно, с одной стороны. Но есть и другая. Неприятная. И неприятная она не только для Коломойского, но и для Украины в целом.

Деньги, на которые скупались метры квадратные в Огайо, они с душком. Как раз с таким душком, который американские правоохранители очень не любят. По данным ФБР, схемы покупки недвижимости использовались для отмывания денег. Об этом говорится в расследовании Pittsburgh Post-Gazette, основанном на обвинениях американской прокуратуры. Согласно выводам американского следствия, деньги поступали в Кливленд из украинского ПриватБанка по схеме, по которой работники учреждения, лояльные к Коломойскому, переводили деньги из банка на подконтрольные олигарху компании.

Я мог бы привести общий смысл текста, а потом сделать жесткий прямолинейный вывод, но... но журналисты и без меня пишут достаточно прямолинейно. Повторюсь, со ссылкой на прокуратуру. Цитирую статью: «Олигарх Игорь Коломойский и партнеры вложили миллионы в культовые небоскребы Кливленда и стали крупнейшими коммерческими арендодателями города, используя деньги, похищенные из крупнейшего банка Украины, утверждает прокуратура». Ну и как из этого сделать жесткий вывод? Американские журналисты все уже написали, ничего жестче по эту сторону Уголовного кодекса я предложить не могу. Выводы?

Мы же все взрослые мальчики и девочки. Некоторые из нас даже немножко старые. И мы понимаем, что такие вещи следствие не сливает журналистам просто так. Я сейчас про США, а не про Украину. У нас как раз компромат сливают на любом уровне в любой нужный момент и иногда откровенные фейки идут под грифом «сенсационное журналистское расследование». В США слив – это слив. Не фейка – информации. С определенной политической целью. И если «крупнейший владелец недвижимости в Кливленде штат Огайо» из Украины становится героем сливов и публикаций американских журналистов… ну, вы понимаете? Все же взрослые?

Это интересно там исключительно жителям Кливленда. А вот тут… вот тут, в Украине должно быть интересно. По мнению американских авторов расследования и тех, кто санкционировал этот слив. Похоже, они будут раскручивать Коломойского с Боголюбовым и всей этой «приватовской братвой» по полной программе. Как Пашу Лазоренко с реальной перспективой тюрьмы в США и конфискации. Последний пункт тоже важен, американское правосудие приносит стране прибыль, а не убытки. Но перед тем, как перейти ко второму акту этой трагедии, американцы дают нам максимально понятный и читаемый сигнал. Кто будет жертвой правосудия. Кто грешен и будет наказан. От кого власти лучше заранее отойти как можно дальше…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.