Кремлевские намеки на вторжение

25 ноября 2021, 12:17
Владелец страницы
0
27
Кремлевские намеки на вторжение

В эфирах политических ток-шоу, СМИ и социальных сетях активно обсуждают заявление одного из ближайших соратников Путина секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева по Украине

В эфирах политических ток-шоу, СМИ и социальных сетях активно обсуждают заявление одного из ближайших соратников Путина секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева по Украине. Он пугает Евросоюз миллионами беженцев из Украины. Цитирую: «В любой момент в Украине может вспыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать убежище в других местах». Патрушев, правда, отмечает, что причина будет исключительно в экономических проблемах. Мол, коварный Запад установил протекторат в Украине и " и "довел общество до бесправия, а отдельные слои населения до бедности". Но эти мантры про внешнее управление у них носят ритуально-пропагандистский характер и никакой новой смысловой нагрузки не несут. А вот намек про миллионы беженцев стоит рассмотреть подробнее.

Трудовая миграция существует в Украине и не только в Украине. Это факт. И действительно, несколько миллионов украинцев работают за границей. В той же Польше, в Италии. Они постепенно выезжали туда на работу, кто-то планирует вернуться, кто-то выбрал остаться там. Естественный процесс, который никак нельзя характеризовать формулировками «в Украине может вспыхнуть» и «миллионы побегут». Миллионы украинцев бросают свои дома и бегут тогда, когда приходят российские войска.

Оккупированные территории Донбасса – самый наглядный пример. Да, тогда бегут. Жизнь под «западным протекторатом» украинцев не слишком напрягает. А вот от «русского мира» люди бегут – факт доказанный. Может, если отбросить словесную шелуху про Запад и его протекторат, Патрушев намекает именно на этот сценарий. Мол, потрепали Евросоюзу нервы волной мигрантов с территории Беларуси, а теперь можем попробовать устроить ад в Украине? И миллионы хлынут через границу? Шантаж вполне в их стиле, кстати. Тем паче, на фоне предупреждений о возможном широкомасштабном наступлении РФ на нашу территорию. И имеет ли смысл рассматривать такую возможность вообще?

Мне кажется, этот сценарий вполне реален. И дело уже не в цене вопроса. Агрессия в отношении Украины уже обошлась Кремлю достаточно дорого. Но достигла ли Москва своих целей? Нет. При всех вложениях цели не достигнуты. Да, Крым оккупирован, но никто не признает его российским. Вместо создания «Новороссии» из семи областей, которую рисовали кремлевские аналитики, и обещала их агентура в Украине – жалкий огрызок бесперспективного Донбасса. Украина не развалилась, не капитулировала и не вернулась в орбиту Москвы.
 
Смена власти в 2019 году не принесла ожидаемых перемен. Зеленский не согласился на интеграцию ОРДЛО по российскому сценарию. Более того, вместо концентрации на Германии в качестве посредника (которая с 2014 года запретила продажу оружия Украине и начала в 2015 году строительство «Северного потока-2») украинская власть сместила акцент на союзничество с США и Великобританией. Идут поставки оружия и военной техники, беспилотники и катера в том числе. Беспрецедентные по масштабам военно-морские учения, успешный саммит «Крымская платформа», британский эсминец доводит до бешенства россиян в Черном море.

Украинский президент встречается с американских и премьером Великобритании, министр обороны с английским и американским коллегами. Украина все меньше похожа на добычу и все плотнее встраивается в западную систему безопасности. Так что своих целей Кремль в Украине не достиг. Махнет рукой и зафиксирует убытки? Очень сомневаюсь. Этой зимой попробует использовать по полной программе энергетическую удавку. Не сработает – вполне вероятна эскалация на фронте и серьезное наступление.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.