«Нафтогаз» уже прикручивает газ

25 ноября 2021, 09:49
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
243
«Нафтогаз» уже прикручивает газ

Но катастрофической проблемой являются просчеты «Нефтегаза» с созданием запасов газа. И сейчас не хватает для стабильного прохождения отопительного сезона 4 млрд куб м газа.

«Нафтогаз» ограничивает поставки газа для населения и бюджетных организаций. Местные власти обратились к правительству с просьбой вмешаться в ситуацию. «Нефтегаз по своему усмотрению определил объемы природного газа, которые будут поставлять ТКЭ… в отопительном периоде 2021/2022 гг. по цене для обеспечения теплоснабжения бытовых потребителей и бюджетных учреждений… В отдельные периоды прохождения отопительного сезона таких объемов газа может оказаться недостаточно», - утверждают в Ассоциации городов Украины.

Прикручивать будут всем. И промышленность, и население, и теплокоммунэнерго. Меморандум Зеленского, правительства, «Нафтогаза» и ТКЭ – не сработал. Он оказался оторванным от реальности. В первую очередь из-за проблемы монополии «Нафтогаза», который хотел сохранить влияние на поставки газа всем потребителям. Но катастрофической проблемой являются просчеты «Нефтегаза» с созданием запасов газа. И сейчас не хватает для стабильного прохождения отопительного сезона 4 млрд куб м газа.

Ведь в газе нуждаются не только бытовые или коммерческие потребители, но и облгазы, которые используют технологический газ. А также ТЭЦ и ТЭС, уже постепенно сжигающие газ для производства электроэнергии.

Да, действительно, вопрос дефицита газа поднимает структура близкая к городскому голове Киева Виталию Кличко. Однозначно здесь есть политический фактор. Это и конфликт Кличко с президентом Зеленским. И желание сыграть на опережение в условиях холодных батарей, когда население будет винить местные власти.

Но сам факт бесспорен – объемов газа, которые «Нафтогаз Украины» будет поставлять по льготной цене, не хватит регионам для прохождения отопительного сезона. Это было понятно еще в сентябре, когда был заключен меморандум.

Как результат, ТКЭ уже закупают газ по рыночной цене в 25000-30000 грн за 1000 куб. м, а не по 16 000 грн. К чему это приведет? К росту долгов ТКЭ перед «Нафтогазом» и к росту тарифов на тепло для населения. Не все органы местных властей имеют финансовый ресурс для оплаты газа по цене 1000 долларов за 1000 куб. м.

Добавляет проблемы и то, что правительство фактически отказалось выполнять закон о реструктуризации долгов на рынке газа, предусматривающий выплату 30 млрд. грн. предприятиям теплоснабжения в счет погашения долгов за 2016-2020 гг.

Поэтому вполне закономерно, что к проблеме веерных отключений электроэнергии уже добавилась проблема ограничений по газоснабжению, которая с морозами будет более ощутимой. Буквально.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,теплоснабжение,облгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.