Белингкет. Зрады не нашли...

18 ноября 2021, 18:43
Владелец страницы
0
25
Белингкет. Зрады не нашли...

По большому счету употреблять слово "Вагнергейт" уже признак дурного тона и ангажированности. Норка оказалась пустой. Можно расходиться

Итак, что мы имеем в сухом остатке по выходу статьи в Белингкет по поводу провалившейся операции с выманиванием из РФ "вагнеровцев" и их задержанию в Украине. По большому счету употреблять слово "Вагнергейт" уже признак дурного тона и ангажированности. Норка оказалась пустой. Можно расходиться. Сенсаций нет - мы все уже знали от украинских журналистов. Пусть кусочками и не систематизированно. Зрады нет. Слива информации скорее всего не было. Шпионы на Банковой существуют, но пока только в сумеречном воображении одной политической партии и ее спикеров.

Да, вот такие выводы можно сделать. Все остальное - только в формате допущений и фантазий. Оппозиции, кстати, сегодня хуже всего пришлось. Раньше можно было давать волю фантазии, придумывать леденящие душу версии и говорить о предательстве и шпионах, как о свершившемся факте. Я вчера, честное слово, у вполне нормальных людей видел даже призывы брать под контроль аэропорты. Надо полагать, чтобы после публикации Зеленский не сбежал. А по факту публикация оказалась настолько страшной, что ту не бежать надо, а постараться не уснуть.
Извините, если кого разочаровал, но это не я писал статью. Коротко по фактам? Ну, насколько можно считать фактом то, что несколько человек рассказали журналистам. Это показания, а не факты, но для простоты представим этот желтый кубик в виде зеленого шарика. Итак, с 2014 украинские спецслужбы собирали материал на тех, кто воевал против нас на Донбассе. На местных предателей, на кадровых "ихтамнетов", на туристов из Бурятии и на наемников из российских ЧВК. Материала собрано очень много. И тут кто-то предложил выманить несколько человек из РФ для реального задержания.

Я не буду пересказывать всю статью - ее легко прочитать в оригинале. Работа украинской разведкой проделана титаническая и виртуозная. Я думаю, в Кремле до сих пор в шоке, да во всем мире под впечатлением. Я думал, такое по плечу разве что Моссаду или ЦРУ. В результате завербовали в несуществующую ЧВК 34 наемника в РФ. Основная масса с историей военных преступлений на Донбассе и их слегка разбавили посторонними, чтобы не спугнуть. Показаний они дали - для любого суда достаточно. Сами все описывали в резюме, сказочные д...бы. И вот эта организованная группа прибыла в Миснк, чтобы сесть на самолет, как они думали, до стамбула. После взлета аноним должен был сообщить про бомбу на борту, самолет должны были экстренно посадить в Борисполе и взять их в салоне тепленькими. Кратко - так.

Что пошло не так. Операцию перенесли на 5 дней. В Нормандском формате шла финальная часть переговоров по большому перемирию и перспективам обмена. Решили, что одновременное проведение громкого захвата еще и на иностранном воздушном судне с вынужденной посадкой может сорвать финал переговоров. Что, в принципе, логично. При всем моем восхищении планом операции, финишная часть выглядела достаточно авантюрно. А в Беларуси КГД этих вагнеровцем задержал сразу. Свято веруя, что они прибыли для свержения Лукашенко.

Кстати, именно поэтому я не склонен верить в слив информации из Киева в Минск. Потому что тогда КГБ РБ прекрасно знали бы - кого берут и за что. Или не брали бы вообще - что им до транзитных наемников? Но КГБ без сливов верил своим глазам. Молодые мужчины без жен, детей и лишнего багажа в количестве 34 человек вместе пересекают границу. Вместе селятся в отель. Вместе переезжают в санаторий. Вместе, чуть ли не строем ходят на завтрак обед и ужин в одно и то же время, демонстрируя похвальную армейскую дисциплину. Не бухают, из помещения не выходят. Разве что в гражданском, но то что это военное подразделение - очевидно слепому участковому. Что уже говорить про КГБ в состоянии паранойи?

У них выборы через две недели, на днях задержали четверых российских ГРУшников по подозрению в подготовке беспорядков. Доверия ни к кому нет, а тут такая группа заехала. Думаю, их вели сразу от границы, тем более, что пограничники в РБ это не МВД, как у нас, а именно КГБ. Бдительность их второе имя. А тут разве что на лбу не написано (хотя не факт, могли и написать с нехитрым военным юмором). Вот их и упаковали в санатории. И сутки допрашивали на предмет... связей с беларусской оппозицией. Если бы украинская тема вдруг не всплыла извне - никто бы вагнеровцам в историю про Венесуэлу мог и не поверить. Сели бы в Беларуси за экстремизм лет на 20 в полном недоумении. Жертвы режима. За неделю в Москве разобрались наконец, в чем дело, и уговорили Лукашенко вернуть "жертв режима". Вот такая история расследования. Интересная, яркая и еще не законченная. Выжать из нее зраду, импичмент и еще что-то сверх уже выжатого, на мой взгляд, бесперспективно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.