О «ДЕМОКРАТИИ» в истории – III

31 жовтня 2021, 00:52
Власник сторінки
0

Древняя Спарта. Греческая демократия и рабство

 

Как сказал один классик: «В многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений». 

Тоже самое можно сказать и о формах организации человеческого общества в греческих полисах. Здесь существовали и различные демократические системы, отличающие степенью участия граждан в общественной жизни, и тирании, и правления олигархов.

Особо следует сказать об уникальной организации общества, которая сложилась в Спарте (иначе Лакедемон). Наверное, многие знают значение слова «спартанец»? (Хотя после «реформ» в нашем образовании - в этом не уверен). Спартанец – человек, отказывающийся от удобств и роскоши, довольствующийся самым необходимым. 

Основателями Спарты были дорийцы – одно из греческих племён, которое попало в кризисную ситуацию из-за нехватки земли и перенаселённости. Они нашли выход в расширении своей территории за счёт ближайших соседей. Борьба завершилась порабощением соседнего, тоже греческого населения, относящегося к племени ахейцев. Вся захваченная земля была поделена на приблизительно равные наделы, которые были розданы соответствующему числу спартиатов – полноправных граждан Спарты.

Покорённое население было прикреплено к земле в качестве государственных рабов, которые назывались илотами. Подневольный труд илотов избавлял спартиатов от необходимости добывать себе пропитание и оставлял им максимум времени для занятий государственными делами и совершенствования в военном ремесле.

Последнее было тем более необходимо, что в Спарте была нарушена основная заповедь рабовладельческой экономики, сформулированная впоследствии Аристотелем: избегать скопления больших масс рабов одного этнического происхождения. Удержать илотов, относящихся к одному этносу, в подчинении можно было только с помощью систематического беспощадного террора.

Постоянная угроза илотского мятежа требовала максимальной сплоченности и организованности спартиатов. С этой целью в Спарте была проведена серия реформ, которая вошла в историю под именем полулегендарного законодателя Ликурга. Эти реформы в короткий срок до неузнаваемости изменили облик спартанского государства, превратив его в военный лагерь, все обитатели которого были подчинены казарменной дисциплине.

В законах Ликурга было предусмотрено всё, вплоть до мельчайших деталей, таких как покрой одежды и форма бороды и усов, которые дозволялось носить гражданам Спарты. Закон строжайше обязывал каждого спартиата отдавать своих сыновей, как только им исполнится семь лет, в специальные лагеря – агелы (буквально – «стадо»), где их подвергали зверской муштре, воспитывали в подрастающем поколении выносливость, хитрость, жестокость, умение приказывать и повиноваться и другие качества, необходимые «настоящему спартанцу».

Взрослые спартанцы в общеобязательном порядке посещали совместные трапезы – сисситии, ежемесячно выделяя на их устройство определённое количество продуктов. В руках правящей верхушки спартанского государства сисситии и агелы были действенным средством контроля за поведением и настроениями рядовых граждан.

Все полноправные граждане Спарты официально именовались «равными». И это были не пустые слова. В Спарте на протяжении почти двух столетий действовала целая система мер, направленная на то, чтобы свести к минимуму любые возможности личного обогащения и тем самым приостановить рост имущественного неравенства среди спартиатов.

Торговля и ремесло считались в Спарте занятиями, позорящими гражданина. Ими могли заниматься лишь периеки (буквально - «живущие вокруг»), неполноправное население небольших городков, разбросанных на некотором удалении от самой Спарты.

Спартанскому правительству удалось сплотить граждан перед лицом порабощённых, но постоянно готовых к возмущению илотов. Сыграла свою роль и постоянная военная тренировка, которой спартанцы занимались всю жизнь. Знаменитая спартанская фаланга долгое время не знала себе равных на полях сражений и заслуженно пользовалась славой непобедимой.

Спарта сумела установить свою гегемонию над большей частью Пелопоннеса и попыталась распространить ее также на всю остальную Грецию. Однако великодержавные претензии Спарты опирались лишь на её военную силу. В экономическом и культурном отношении она сильно отставала от других греческих государств. В условиях военно-полицейского режима, доведенного до абсурда, Спарта не дала ни одного значительного поэта, философа, оратора, учёного. Полный застой в социально-экономической и политической жизни и крайнее духовное оскудение – такой ценой пришлось расплачиваться спартанцам за свое господство над илотами. Замкнувшаяся в себе, отгородившаяся от внешнего мира глухой стеной вражды и недоверия, Спарта постепенно становится главным очагом политической реакции на территории Греции, опорой всех врагов демократии.

Следует сказать об отношении греческой демократии к рабству. В существовании рабства греки не видели какого-либо противоречия с их демократическим устройством. В результате реформ знаменитого законодателя Солона в Греции было запрещено обращение в рабство соотечественников. Все рабы в Греции были иноземцами. Рабский труд давал грекам достаточно времени для досуга, занятия политической жизнью, спортом, философией, искусством. Греки, даже такие великие как Аристотель, не сомневались в справедливости и полезности рабства. Для них рабы - варвары были породой людей, тело которых пригодно к труду, а разум годится только на то, чтобы понимать приказания. Деление общества на рабов и свободных, по мнению Аристотеля, естественно, ибо они неравны «по своей природе».

Сейчас вдруг вспомнили, что многие отцы - основатели такого «образца демократии», как Соединенные Штаты Америки были рабовладельцами. Надо полагать, что их точка зрения на рабов и свободных не многим отличалась от взглядов Аристотеля.

(Продолжение следует)


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,Общество,государство,демократия,политика,рабство
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.