Невыполненные обещания или как кандидат Терехов к героической памяти относится

22 октября 2021, 02:50
Владелец страницы
0
1782

В свое время исполняющий обязанности харьковского мэра не упустил возможности пропиариться на теме Второй Мировой - 9-го мая принимал активное участие в праздничных торжествах.Но на деле...

Еще в прошлом году Могила Героя Советского Союза, летчика Михаила Ивановича Смильского подверглась нападению вандалов. Бюст, венчавший стелу-гробницу, отсутствует. Его просто вырвали или разбили. Пострадали и другие надгробья, находящиеся рядом.

 

За годы Второй мировой войны уроженец Житомирской области  Михаил Иванович Смильский совершил 181 боевой вылет, вывел из строя 13 вражеских самолетов, уничтожил более 80 танков, 250 автомобилей с грузами и  солдатами противника, 10 орудий и 3 склада с горючим и боеприпасами. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года, тогда еще, старший лейтенант Смильский Михаил Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны, в течении десяти лет, возглавлял центр подготовки летчиков-истребителей, с 1970 года проживал в Харькове, где и умер в 1990 году. Похоронен Гвардии полковник в запасе на кладбище №2.

А в 2015 году посол США Джефри Пайет вручил Национальному военно-историческому музею Украины награду полковника Михаила Смильского - «Крест за отличную летную службу». Летчика уже 25 лет, как не было в живых.  Стоит отметить, что Михаил Смильский был не единственным лётчиком-красноармейцем, удостоившимся этой награды. Формулировка, в годы Второй мировой войны была такой:  За доблесть и выдающееся выполнение своего воинского долга в операциях на советско-германском фронте в борьбе с Гитлеровской Германией – общим врагом Соединённых Штатов Америки и Советского Союза.

Сейчас на могиле героя прибрано, лежит венок, но вот сам памятник так и не восстановлен. Родственники летчика уже обращались к городским властям и непосредственно  к секретарю городского совета Игорю Терехову, с просьбой навести порядок на кладбище. Однако, воз, как говорится и ныне там.

  В свое время исполняющий обязанности харьковского мэра не упустил возможности пропиариться на теме Второй Мировой  - 9-го мая принимал активное участие в праздничных торжествах. Но то торжества, на деле же кандидат палец о палец не ударяет, чтобы сохранить лояльность тех, которых он считает «своим» электоратом.

К слову, к памяти современников Терехов относится не лучше. Так, еще весной этого года руководитель "Ветеранское Братство Харьков" Даниэль Акуленко писал на своей странице в Фейсбуке: "О моем опыте сотрудничества с господином НЕ мэром Игорем Тереховым. В последние дни Игорь Терехов начал делать заявления направленные на дискредитацию патриотических организаций в городе и очертил свой главный тезис: «Харьков без политики».

Расскажу вам интересную историю. Еще год назад, я, как советник уже покойного мэра Харькова, и активные представители общественности, предложили Кернесу создать в Харькове "Аллею погибших защитников" в реконструированном сквере за городским советом. Кернес утвердил проект. В 2020 году на это были выделены средства, но реализация не началась из-за физического отсутствия самого мэра", - пишет Акуленко.

Терехову было напомнено о проекте, на что был получен ответ, что он "костьми ляжет", но... не в этом году, ибо выборы на носу.

"Когда я напомнил о проект Терехову, он прямым текстом сказал, что костьми ляжет, но этот сквер делать в этом году не будет, потому что выборы. Итак, вопрос. А это политика? Или еще не политика? Эта игра "политика не политика" началась лишь в 2021 году? Или как назвать ситуацию, когда чиновник не хочет реализовывать уже утвержденный проект из-за политических предпочтений его электората?

Возможно все же не нужно манипулировать харьковчанами, а нужно реализовать проекты, нацеленные на развитие города? "Мы за тех, кто любит город, за тех, кто любит свою страну". Избиратели оценят, любите ли Вы город и страну, любите ли политические игры", - написал в своем посте Даниэль Акуленко.

P. S. Хочется верить, что оценят.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.