Нам бы в небо

20 октября 2021, 11:11
Владелец страницы
бывший глава Госавиаслужбы
0
578
ДОГОВОР О САП: За последние несколько лет это самый важный договор, который отчетливо говорит, что Украина — это Европа

Денис Антонюк, бывший глава Госавиаслужбы — об открытом небе и его последствиях

Главным рефреном послесловия подписания договора о Совместном авиационном пространстве (САП) между Украиной и ЕС (был готов к подписанию еще в 2013 году) стали фразы вроде "договор, который даст много новых рейсов и много дешевых билетов". Договор хорош, но ценен не только перспективой авиабилетов за 10 евро.

В первую очередь это договор о том, что Украина обязуется принять европейские принципы и законодательство в обеспечении безопасности полетов, организации всего авиационного хозяйства — от аэропортов до управления воздушным движением — и обучении авиационного персонала.

Это о том, что мы обязуемся принять и выполнять перечень европейских регуляций, связанных с авиацией. И список там действительно большой, Украина их быстро не примет, даже если очень захочет.

Договор о САП — это не только о доступе к рынку. Если бы стороны хотели договориться лишь о полетах без ограничений — ради победы над монополиями и достижения пресловутых 10-евровых цен, то появился бы документ на две странички, в котором было бы написано, что с такого-то числа любые европейские компании без ограничений летают в Украину и любые украинские компании летают в любые пункты в ЕС. И все, заходите, кто хочет, возите пассажиров за 10 евро.

У нас, например, существует такой договор о снятии ограничений на полеты с Соединенными Штатами, и он не претендует на установление стандартов безопасности. А вот САП претендует на это, и он совсем не на две странички.

Хотя условия доступа обеих сторон договора к рынкам обеих сторон в договоре о САП есть — отдельной, очень небольшой его частью. Вот здесь и заложено то самое "Ура! Скоро будут дешевые билеты". И там же поводы для некоторого уныния украинских авиаперевозчиков — как и в большинстве "рыночных" договоренностей между Украиной и Европейским Союзом, европейцы жестко отстояли свои интересы, а украинская сторона — нет.

По условиям САП, украинские перевозчики получили то, что, по сути, у них и так было, не получив ничего нового. А для получения любых новых возможностей украинским властям еще нужно принять целый ряд нормативных документов, и это случится нескоро. Тогда как европейцы уже оформили неограниченный допуск ко всем европейским маршрутам из Украины.

По состоянию на момент подписания договора серьезные ограничения были только на маршрутах между Украиной и Францией, а также Нидерландами. На всех остальных направлениях (причем самых массовых и денежных) можно было и раньше летать без ограничений — например, в Польшу или Италию.

Поэтому, когда говорят о том, что подписание серьезно изменит конфигурацию украинского рынка, могу совершенно уверенно сказать: нет, не изменит — внутренний рынок на данном этапе закрыт для иностранных перевозчиков. Ну а три-четыре группы маршрутов, которые станут доступными после подписания (например, Украина — Франция), не сделают погоду на рынке.

Потому что более 80% основных рынков авиаперевозок из Украины в Европу и до подписания договора о САП были настежь открыты.

При этом, как и для всех остальных украинских субъектов (хоть агро, хоть машиностроение, любая украинская отрасль), договор в части доступа к рынку изначально дискриминационен. Ни в одной отрасли (хоть поставка помидоров во Францию, хоть перевозка фурами в Польшу) украинская сторона не получала равные условия. Не получит она их и здесь.

Скажем откровенно: по результатам всех этапов либерализации рейсы Киев — Одесса условная Люфтганза сможет иметь, Франкфурт — Нюрнберг условный Скай Ап — нет.

Я участвовал в создании договора еще на этапе согласования текста, тогда на мое предложение: а давайте сделаем, чтобы украинские компании были в равных условиях с европейскими и с момента подписания можно было бы летать внутри Европы так же, как и внутри Украины, мне было сказано: не лезь, принципиально никто ничего менять в тексте не будет.

Убьет ли договор о САП украинских перевозчиков? Да нет же, у украинских перевозчиков две другие большие проблемы: полное отсутствие помощи со стороны государства, особенно во время кризисов, и отсутствие внятной долгосрочной стратегии (опять-таки согласованной с государством).

А важный ли это договор? Конечно. Наверное, за последние несколько лет это самый важный договор, который совершенно отчетливо говорит, что Украина — это Европа.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.