Украина и партнеры. Мифы и реальность

15 октября 2021, 09:23
Владелец страницы
0
55
Украина и партнеры. Мифы и реальность

Популярная зрада сегодня звучит так. Украина (считай, Зеленский) потеряла поддержку западных стратегических партнеров

Популярная зрада сегодня звучит так. Украина (считай, Зеленский) потеряла поддержку западных стратегических партнеров, на нас махнули рукой и мы стремительным домкратом падаем в объятия Кремля. Вопрос времени. Ну и единственный шанс, вернуть прошлого президента, иначе ничего не наладится.

Хорошо, а давайте вынесем за скобки все эмоции, крики про зраду и прочие мифы, которые политики нам выдают за реальность. Поговорим исключительно про факты. И сделаем выводы не из речей с трибуны, а из реальных событий. Первое – летние учения Си Бриз – 2021. Беспрецедентное количество участников. В том числе и все наши ключевые западные партнеры из стран НАТО. Подобные учения проводились и раньше, но не в таких масштабах. То есть тут по сотрудничеству не зрада, а чистая перемога. Не в словах – по факту. А факты самая упрямая вещь.

Второе – Крымская платформа. Ее не критиковал только ленивый, а Кремль и его подпевалы в других странах закатывали истерику. Но! География участников впечатляет. Были представлены все страны НАТО. В том числе Турция с очень жестким заявлением. Сейчас Литва хочет продолжить развитие темы уже своими силами. Это не вернуло нам полуостров? Согласен. Но Крым снова на внешнеполитической повестке дня влиятельных игроков и намеки на смягчение санкций и де-факто признание его российским больше не проходят.

Третье – новый президент США Джо Байден встречается с лидерами европейских государств. Понятно, к нему очередь. Первая встреча с Ангелой Меркель, вторая с Владимиром Зеленским. То есть Украина по важности для Белого Дома в Европе на втором месте после Германии. Это называется «потеря интереса» или отдаление от стратегических партнеров? Нет, это говорит об обратном.

Ну и вишенка на торте – британский эсминец в Черном море. До этого года все наши стратегические партнеры, про которых нам рассказывали о «беспрецедентной поддержке Украины» ограничивались заявлениями, что Крым это Украина. Только слова. Тут эсминец просто прошел территориальные воды Украины, которые РФ называет своими. Вызвал в Кремле истерику, агрессию, но флагман Военно-Моских сил Ее Величества авианосец находился неподалеку. В получасе подлетного времени для его самолетов. И россиянам пришлось ограничиться криками. Это гораздо сильнее, согласитесь, чем просто заявления.

Кто-то еще хочет мне рассказать, что Украина растеряла поддержку стратегических партнеров? Что мы не интересны Западу и падаем в руки Кремля? Можете попробовать. Но я предпочитаю верить фактам, а не словам политиков. И не забывать про то, что у всех есть свои интересы. И мы важны для других стран настолько, насколько это в их интересах. Бить на эмоции в геополитике не имеет смысла. Только интересы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.