Президентский экватор: 50 оттенков серого

29 сентября 2021, 21:30
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
132
Президентский экватор: 50 оттенков серого

Экватор президентства Зеленского – самый подходящий повод для того, чтобы оценить, насколько успешно он выполняет обильно розданные избирателям обещания.

Было ли этих обещаний ровно 50 или больше – сложно сказать, поскольку с точки зрения позиционирования на президентских выборах кандидат Зеленский выбрал самое лучшее позиционирование. И был за всё хорошее, но против всего плохого. А сколько хорошего люди хотели сделать для себя на выборах-2019 – не счесть, гораздо больше, чем 50 благих намерений. И всё это бесчисленное множество было поддержано отзывчивым к нуждам людей кандидатом. Который на тех выборах был, как пел Егор Летов, «глобальным, как печёное яблоко».

Тем не менее, Зеленский дал несколько магистральных обещаний, которые объективно важны для страны и общества. И которые стоит вспомнить на экваторе, после которого президентские часы Зеленского начнут обратный отсчёт времени, остающегося до конца его полномочий.

Среди этих обещаний были и успешные экономические реформы для страны, и достойный уровень жизни для граждан, и интеграция в ЕС, и прекращение войны на востоке, и возвращение Крыма в лоно Украины… К сожалению, они остались лишь благими посылами.

Были и обещания приблизить избираемых чиновников к их избирателям и повысить уровень ответственности слуг (без кавычек) перед народом. Так, одним из главных пунктов в его программе было снятие президентской неприкосновенности. В итоге с 1 января 2020 года иммунитета лишили …депутатов Верховной Рады. А о самом себе Зеленский как-то забыл. В итоге до сих пор по закону отправить президента в отставку практически нереально.

Обещанная судебная реформа в Украине также буксует. Хотя наши западные партнёры постоянно акцентируют на ней пристальное внимание. Для её проведения в Украине должны были быть реформированы Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) и Высший совет правосудия (ВСП). По закону, со сложностью принятому этим летом Радой, половину мест в комиссиях займут иностранцы, эксперты из-за рубежа, представители международных организаций. И их голос будет иметь решающее значение. Поскольку по уверениям западных партнёров отстраненные от украинских разборок эксперты гарантируют независимость и объективность оценивания квалификации судей. А значит - независимость и объективность судов.

Логику иностранных партнеров, которые без реформы судов не допустят Украину в ЕС, понять можно: страна объективно погрязла в коррупции, и суды не выполняют свою функцию. Поговорка «закон, что дышло» применима в Украине на сто процентов.

Сама судебная реформа блокирована: Совет судей Украины должен был делегировать трех представителей в Этический совет при Высшем совете правосудия, однако не сделал этого. И полмесяца назад,16 сентября, по этому поводу в офисе президента Украины была даже созвана специальная встреча с участием послов стран "Большой семёрки", руководителей органов судейского управления, в частности председателя Совета судей, Верховного Суда и представителей парламента.

Коррумпированность украинского общества признаёт и сам Зеленский. При этом во время своего недавнего визита в США он заявил, что ни одна страна не свободна от коррупции полностью. Очевидно, намекая на то, что ни США, ни Европа не могут похвастаться безупречно белым пальто.

Но это же не американский кандидат в президенты Байден на выборах обещал «Придёт вечна – будут посадки», а украинский кандидат Зеленский! В итоге в Украине за 2,5 года правления молодого президента ни один высокопоставленный чиновник не оказался на скамье подсудимых. Несмотря на то, что целые полки антикоррупционных бойцов бороздят украинские просторы. И, к слову говоря, получают весьма высокие зарплаты. Но в случае Украины создать — не значит дать работать. И пока заявления президента о том, что его цель — победить коррупцию, остаются только идейными лозунгами. В первую очередь для Запада. Свои же всё понимают, все свои люди…

Поэтому депутаты с министрами и не стесняются показывать свои налоговые декларации, где суммы в несколько миллионов являются задекларированными «подарками от семьи».

Коррупция при Зеленском по-прежнему охватывает все сферы общества. И даже прямую защиту государственных интересов - стоит лишь поднять дела о воровстве в армии, у простых солдат, которые в окопах на Востоке страны защищают Украину. Кому война…

Чтобы сделать народу приятное не новыми обещаниями, а какими-то реальными действиями по личной инициативе президента власть после жарких дебатов приняла на прошлой неделе законопроект о защите национальных интересов страны от коварных олигархов. Но даже в президентской партии «Слуга народа» не все поняли и приняли это «новшество».

Понятно, что президенту этот закон с «PR-борьбой против олигархов» нужен для поднятия собственной популярности. Но зачем нужен этот закон стране и обществу? Ведь он никоим образом не снижает влияние олигархата на политику, а ведёт к узурпации власти и тотальной цензуре СМИ.

Кстати, об обществе и его экономически активной части - предпринимателях. На каденцию президента Зеленского выпало непростое коронавирусное время. Малый и средний бизнес жалуются на действия контролирующих органов и их драконовские меры в этот сложный период. И это не домыслы, а официальная статистика от бизнес-омбудсмена.

Налоговики, таможенники, местные органы власти — в документах из архива уполномоченного по правам предпринимателей упомянуты все структуры. В 2020 году почти 90% обращений к бизнес-омбудсмену составляли жалобы на репрессии со стороны государства. При этом, говорят бизнесмены, у властей нет никакой реакции на существование нелегальных добывающих предприятий, контрабанду, махинации с госзакупкамии и контролем качества. Частники не видят реформ, которые они измеряют количеством новых открытых предприятий с созданными новыми рабочими местами.

Новыми предприятиями Украина похвастаться не может, зато активно штрафует те, что есть. Как пишет NEW KOBZAR, на всю страну прогремела история о штрафе в 326 млн гривен для компании «Новая почта», выписанном Главным управлением Госпродпотребслужбы в Харьковской области по жалобе потребителя за повреждение посылки стоимостью 500 грн.

Не обошли своим вниманием  реформаторы и сельское хозяйство. 1 июля 2021 года в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений". В нем для владельцев земельных наделов площадью свыше 0,5 га вводится норма, по которой, если арендатор не заплатит налог за владение землей, то обвинения и пени лягут на плечи тех, кто сдал пай в аренду. Напомним, что большинство селян свои земельные наделы сдают крупным агрохолдингам. Тем и живут в глубинке.

Также этот закон лишает статуса плательщиков единого налога производителей мяса птицы и яиц. Что произойдет дальше? Ответ очевиден — цены на самые распространенные продукты, пока доступные низшим слоям населения, взлетят еще больше...

В связи с наступлением отопительного периода и бьющей европейские рекорды стоимости газа актуальным оказывается и приказ Минюста №1203/5, который вступил в силу в июле этого года. Он, в частности, устанавливает новый порядок взыскания задолженностей физических лиц за коммунальные услуги. Теперь за неуплату коммуналки средства украинцев будут арестованы на счетах должников. Банки автоматически спишут со счета всю сумму долга в адрес государства. А если средств на счете окажется недостаточно, суды арестуют и выставят на аукцион квартиры, машины, компьютеры… Что там еще найдётся ценного у должников?

Последние в качестве средства защиты могут обратиться к уличным протестам и устроить ещё один, коммунальный майдан. Тогда холодной зимой в стране будет снова, как и зимой 2013-2014 годов, очень жарко.

Как вы думаете, как скоро при таких реформах на улицы выйдут сотни людей, насколько участятся различные акции протеста перед администрациями городов? Возможно, для обогрева протестующие будут жечь шины. И, возможно, среди них будут и бывшие атошники, которые умеют обращаться с оружием...


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.