О «ДЕМОКРАТИИ» в истории - II

28 вересня 2021, 10:46
Власник сторінки
0
229

Демократия в Афинах. Тирании

 

В различных полисах Древней Греции (Эллады) демократия приобретала различную форму. Здесь возникло много разнообразных типов и форм общественной организации. Наиболее полно и последовательно демократические принципы были реализованы в крупнейшем городе - государстве Греции - Афинах. Древний публицист в политическом памфлете конца V в. до н.э., критически разбирая политический строй Афин, заключает: «Я не одобряю их государственного устройства, но раз уж они решили иметь демократическое правление, мне кажется, что они удачно сохраняют демократию …»

Афиняне гордились своим демократическим государственным устройством. Знаменитый афинский стратег Перикл, обращаясь к народному собранию, вдохновенно говорил: «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим… Законы наши предоставляют равноправие для всех… политическим значением у нас в государственной жизни каждый пользуется в зависимости от его доблести… Мы живём свободной политической жизнью и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях…»

Особенно эффективно работала демократическая организация афинского общества, если появлялся выдающийся лидер. Расцвет афинской демократии приходится как раз на время, когда первым стратегом избирался Перикл. Историк Фукидид, пишет об этом времени: «На словах это была демократия, на деле правление одного человека». По словам Плутарха: «Перикл вёл за собой народ убеждением и наставлением… то сдерживая его дерзкую самоуверенность, то при упадке духа ободряя и утешая его… сила его была спасительным оплотом государственного строя».

По инициативе Перикла в Афинах было предпринято грандиозное строительство, обеспечивающее работой нуждавшихся в средствах бедняков. На Акрополе был воздвигнут знаменитый Парфенон. Акрополь был украшен статуями богини Афины, покровительницы города, созданными выдающимся скульптором Фидием. Появилось здание для учреждённых Периклом музыкальных состязаний – Одеон и многое другое.

Эти творения, созданные в течение короткого времени, продолжали жить в веках, сохраняя при этом видимость свежести и новизны. Памятники художественного вкуса и могущества Афин не раз впоследствии спасали город от губительных разрушений победоносных завоевателей. Поднять на них руку означало посягнуть на славу и величие Эллады.

Но строительство в столь грандиозных масштабах требовало больших средств. После того, как казна союза, возглавляемого Афинами, была перенесена в Афины, она постепенно становится составной частью афинских финансов, так что обеспечение работой нуждавшихся афинян и украшение города дорого обходилось членам Афинского союза.

Демократия не была единственной формой управления во всех полисах Эллады и во все времена. Нередко в результате внутренних смут и распрей полисная община не могла противостоять притязаниям влиятельных лиц на единоличную власть. Тогда в городе устанавливалась диктатура «сильного человека», который правил, не считаясь с законами и традиционными учреждениями. Таких узурпаторов греки называли тиранами, противопоставляя их древним царям – басилеям, правивших на основании наследственного права или всенародного избрания.

Захватив власть, тиран начинал расправу со своими политическими противниками. Их казнили без суда и следствия. Целые семьи или даже роды отправлялись в изгнание, а их имущество переходило в казну тирана.

В позднейшей исторической традиции, само слово «тирания», которое вначале не имело бранного значения, стало синонимом беспощадного кровавого произвола.

Чаще всего жертвами репрессий становились выходцы из старинных аристократических фамилий. Острие террористической политики тиранов было направлено против родовой знати. Знать, являвшаяся наиболее организованной и вместе с тем самой влиятельной и богатой частью общины, представляла наибольшую опасность для единоличной власти тирана.

По-иному складывались отношения тирана с народом. Многие тираны начинали свою политическую карьеру в качестве вождей и защитников демоса. Находясь у власти, тиран задабривал демос подарками, бесплатными угощениями и увеселениями во время праздников. Так, известный тиран Писистрат ввёл в Афинах дешевый сельскохозяйственный кредит, ссужал нуждающихся крестьян инвентарём, семенами, скотом. Стремясь добиться популярности среди народа, многие тираны предпринимали меры по благоустройству городов, стоили водопроводы и фонтаны, сооружали великолепные храмы, портики на агоре, стоили портовые постройки и многое другое.

Тирания оставила заметный след в истории Греции. Колоритные фигуры известных тиранов Периандра, Писистрата, Поликрата и других привлекали внимание позднейших историков. Стремясь придать больше блеска своему правлению и увековечить своё имя, многие тираны привлекали к своим дворам выдающихся музыкантов, поэтов, художников. Такие греческие полисы как Коринф, Сикион, Афины, Самос, Милет, стали под властью тиранов богатыми процветающими городами, украсились новыми великолепными постройками.

Тирания не стала устойчивой формой правления греческого полиса. Она лишь ослабила родовую знать, но окончательно сломить её могущество не могла. Только немногие из тиранов смогли удержать захваченный престол, и передать его по наследству. Самым продолжительным было правление тиранической династии в Сиконе (670 – 510 гг. до н.э.). На втором месте тираны Коринфа (657 – 583 гг. до н.э.), на третьем – Писистратиды (560 – 510 гг. до н.э.). В более позднее время, при обострении кризиса демократических систем, также возникали «младшие тирании».

Обычно историки обвиняют тиранов в том, что их действия были направлены на укрепление собственной власти. Но это задача любого правителя в любое время. Нельзя управлять обществом не заботясь о прочности своей власти. Другое дело, что эта власть может быть либо полезна, либо разрушительна для общества.

В целом трудно оценить однозначно роль, как демократии, так и тирании в истории Греции. Оба способа правления имели как свои положительные, так и отрицательные стороны. То, что в демократических полисах удавалось приходить к власти тиранам, указывает на кризисные явления демократического устройства полиса, о чём пойдёт речь дальше.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,история,Общество,государство,демократия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.