Для чего городу Каменское превращаться в агломерацию?

22 вересня 2021, 09:42
Власник сторінки
0
678
Для чего городу Каменское превращаться в агломерацию?

Для начала разберемся с терминологией. Городская агломерация - это территориальное скопление населенных пунктов, объединенных рядом интересов.


В том числе –  экономических, трудовых, социальных, культурно-бытовых и экологических.

Именно последний аспект, очевидно, является одним из ключевых для Каменского (бывш. Днепродзержинск, Днепропетровская область). Чем же так важен Каменскому и его жителям статус агломерации?

Вернемся в недалекое прошлое

Летом 2021 года Минприроды одобрило ряд предложений и правок в проект Закона Украины «Об экологическом аудите». В новый законопроект попали инициированные мной правки. Одна из них – законодательное закрепление проведения экоаудита конкретных объектов (реки, промышленного предприятия, территориальной громады и т.д).

Разумеется, никто ранее не запрещал проводить подобный аудит. Проблема заключалась в том, что такая процедура, равно как и ее результаты, не были предусмотрены действующим законодательством. Соответственно, являлись частной инициативой менеджмента громады или предприятия.

Проект закона уже опубликован профильным министерством, что на шаг приблизило его к рассмотрению в парламенте. После принятия документа Верховной Радой (искренне верю в здравомыслие депутатского корпуса), результаты экологического аудита того или иного объекта станут нормативным актом, подкрепленным Законом. Фактически после вступления в законную силу Закон откроет дорогу проведению официального мониторинга громад.

Причем здесь агломерация?   

Такой статус позволит прежде всего на официальном уровне признавать данные мониторингов и экоаудитов объектов. Это значит, что получаемые результаты автоматически становятся законным документом и не требуют дополнительной легализации.

Более того, статус агломерации позволит привлечь в Каменское дополнительные средства бюджетов различных уровней на реализацию природоохранных мероприятий. Вряд ли нужно говорить о том, насколько важна такая возможность для нашего города.

Почему сейчас?

Присвоение статуса городской агломерации – длительный процесс. Он также требует соответствия города ряду критериев. Один из них – численность населения. Согласно действующему законодательству население громады, которая стремится получить статус агломерации, должно составлять не менее 250 тыс. человек.

До 2019 года этот критерий не выполнялся. После того, как к Каменскому по инициативе мэра Андрея Белоусова присоединили пгт. Карнауховка, у города появился шанс.

В нынешних реалиях становится очевидным, что роль местного самоуправления в Украине – решающая для государства. И это не лозунг. Как показывает практика, «решает» именно профессионализм на местах. Поэтому верю, что ни парламент, ни Кабинет министров, не будут препятствовать усилению громады Каменского.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экология,промышленность,Днепропетровская область,децентрализация,промышленная экология,Каменское
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.