Для чего городу Каменское превращаться в агломерацию?

22 сентября 2021, 09:42
Владелец страницы
0
648
Для чего городу Каменское превращаться в агломерацию?

Для начала разберемся с терминологией. Городская агломерация - это территориальное скопление населенных пунктов, объединенных рядом интересов.


В том числе –  экономических, трудовых, социальных, культурно-бытовых и экологических.

Именно последний аспект, очевидно, является одним из ключевых для Каменского (бывш. Днепродзержинск, Днепропетровская область). Чем же так важен Каменскому и его жителям статус агломерации?

Вернемся в недалекое прошлое

Летом 2021 года Минприроды одобрило ряд предложений и правок в проект Закона Украины «Об экологическом аудите». В новый законопроект попали инициированные мной правки. Одна из них – законодательное закрепление проведения экоаудита конкретных объектов (реки, промышленного предприятия, территориальной громады и т.д).

Разумеется, никто ранее не запрещал проводить подобный аудит. Проблема заключалась в том, что такая процедура, равно как и ее результаты, не были предусмотрены действующим законодательством. Соответственно, являлись частной инициативой менеджмента громады или предприятия.

Проект закона уже опубликован профильным министерством, что на шаг приблизило его к рассмотрению в парламенте. После принятия документа Верховной Радой (искренне верю в здравомыслие депутатского корпуса), результаты экологического аудита того или иного объекта станут нормативным актом, подкрепленным Законом. Фактически после вступления в законную силу Закон откроет дорогу проведению официального мониторинга громад.

Причем здесь агломерация?   

Такой статус позволит прежде всего на официальном уровне признавать данные мониторингов и экоаудитов объектов. Это значит, что получаемые результаты автоматически становятся законным документом и не требуют дополнительной легализации.

Более того, статус агломерации позволит привлечь в Каменское дополнительные средства бюджетов различных уровней на реализацию природоохранных мероприятий. Вряд ли нужно говорить о том, насколько важна такая возможность для нашего города.

Почему сейчас?

Присвоение статуса городской агломерации – длительный процесс. Он также требует соответствия города ряду критериев. Один из них – численность населения. Согласно действующему законодательству население громады, которая стремится получить статус агломерации, должно составлять не менее 250 тыс. человек.

До 2019 года этот критерий не выполнялся. После того, как к Каменскому по инициативе мэра Андрея Белоусова присоединили пгт. Карнауховка, у города появился шанс.

В нынешних реалиях становится очевидным, что роль местного самоуправления в Украине – решающая для государства. И это не лозунг. Как показывает практика, «решает» именно профессионализм на местах. Поэтому верю, что ни парламент, ни Кабинет министров, не будут препятствовать усилению громады Каменского.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экология,промышленность,Днепропетровская область,децентрализация,промышленная экология,Каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.