Черноморский дебют Украины

28 августа 2021, 09:42
Владелец страницы
0
20
Черноморский дебют Украины

Россия в Черном море (да и в Азовском) наглеет и ведет себя, как будто это внутренние моря

По визиту Владимира Зеленского в Молдову мне показался важным один момент, прозвучавший на брифинге. Зеленский выступил за усиление присутствия сил НАТО в Черном море. Почему в Молдове, которая не член НАТО? Тут все просто. Молдова это фактически мостик для активных переговоров с Румынией. Которая выход к Черному морю имеет. И является членом НАТО. То есть ее флот может быстро получить мощнейшую поддержку союзников.

"Украина последовательно выступает за усиление присутствия в регионе Черного моря сил и средств членов НАТО, расширение программ совместных учений и тренировок... Давайте объединять наши усилия, как дружественные соседи, у которых есть общее прошлое, как партнеры, одинаково видящие будущее", - заявил на брифинге Зеленский.

В принципе, совершенно логично. Россия в Черном море (да и в Азовском) наглеет и ведет себя, как будто это внутренние моря. Позволять им этого нельзя и красивый проход британского корабля показал, что так делать можно и нужно. А проведенные учения Украины и стран НАТО в Черном море показали, что тему развивать можно. Это были самые большие учения по количеству стран и кораблей. Но есть важный момент.

Решение вопроса присутствия иностранных военных кораблей в Черном море и их количества плюс сроки пребывания во многом зависят от решения Турции. Члена НАТО, кстати. И с ними нужно прорабатывать этот вопрос, чем активнее, тем лучше. Эрдоган всегда со своей позицией, портить отношения с Москвой не торопится, но шансы есть. Потому что после поставки Украине беспилотников на российскую истерику Эрдоган демонстративно забил. И Турция принимала участие в Крымской платформе, опять демонстративно игнорируя заявления Кремля. Нужно работать в этом направлении. Не отдавать РФ инициативу после отличного дебюта с масштабными учениями и Крымской платформой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.