Угольный «ЦентроНафтогаз», или «Нафтогаз» не может без схем

27 серпня 2021, 09:20
Власник сторінки
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
132
Угольный «ЦентроНафтогаз», или «Нафтогаз» не может без схем

Министр Галущенко называет схему покупки угля «Нафтогазом» моделью. Но на самом деле такие отношения имеют все признаки схемы.

«Нафтогаз Украины» может выступить покупателем угля на мировом рынке для нужд «Центрэнерго». Производимую электроэнергию «Нафтогаз» будет продавать для нужд потребителей. «Сегодня мы с «Нафтогазом» прорабатываем модель, «Нафтогаз» может найти определенные формы кооперации с «Центрэнерго» для того, чтобы купить уголь, передать «Центрэнерго», а затем получить электроэнергию и реализовать ее», - сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Минэнерго и «Нафтогаз» решили скрестить рынок газа и электроэнергии. Государственный «Нафтогаз» будет покупать и поставлять уголь для государственного «Центрэнерго». Министр Галущенко называет схему покупки угля «Нафтогазом» моделью. Но на самом деле такие отношения имеют все признаки схемы. Поэтому удивляет, что министр энергетики Галущенко позволяет себя втянуть в такую коррупционную историю.

Похоже, что руководство «Нафтогаза» недолго искало новые идеи на рынке энергетики. Тем более, что у председателя правления «Нафтогаза» Юрия Витренко есть опыт поиска решений на угольном рынке. Ранее в СМИ сообщалось, что в 2013 году вместе с Андреем Коболевым Витренко пытался организовать выкуп долгов компании «Уголь Украины» на сумму 3 млрд. грн. (375 млн долл. по состоянию на 2013 г.).

Если будет реализована схема покупки угля «Нафтогазом», то государство несет потери.

1. Для «Нафтогаза» не является профильным вопрос покупки угля на мировых рынках, а поэтому компания может переплатить за уголь.

2. Высокая вероятность, что «Нафтогаз» закупит уголь у компании-спекулянта, которая поставит завышенную цену. Ранее в 2017 году «Центрэнерго» попало в скандал с закупкой 0,7 млн. т угля у грузинской компании.

3. На мировом рынке наблюдается значительный дефицит угля и компании уже сейчас заключают сделки на январь-март 2022 г. Если «Нафтогаз» не заключит соглашение до начала октября 2022 г., то можно считать, что угля не будет.

4. Цена угля может составить 160-170 долл. С учетом «схемы» цена угля может вырасти до 200 долл. за тонну без учета доставки на ТЭС по Украине.

5. Для нужд «Центрэнерго» необходимо импортировать в отопительный период около 1,5 млн. т. Стоимость такого объема угля составит 300 млн. Долл. (8 млрд. грн.).

6. Для получения прибыли «Нафтогаз» должен будет продать электроэнергию по цене более 6 грн за кВт*ч. Такой цены просто нет и никто ее не заплатит.

7. Убытки «Нафтогаза» от покупки угля составят ориентировочно до 5 млрд. грн.

Закупка угля - это нецелевое использование средств «Нафтогазом», которые являются государственными. Убытки от продажи электроэнергии скажутся на финансовой отчетности «Нафтогаза», что повлечет рост задолженности.

Также покупка «Нафтогазом» угля - это решение проблемы компании Рината Ахметова «ДТЭК», которая должна накопить к началу отопительного сезона 2,4 млн. т, а де-факто накопит немного больше 1,4 млн. т. Поэтому получается, что «Нафтогаз» будет выполнять работу частной компании Ахметова за счет средст государства.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Витренко,Ринат Ахметов,ДТЭК,Центрэнерго
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.