Динамика цен на топливо в ДНР

10 августа 2021, 12:34
Владелец страницы
Политолог, журналист
0
6757
Динамика цен на топливо в ДНР

Рассмотрим изменение цен на топливо за последних два месяца

Рассмотрим изменение цен на топливо за последних два месяца. По официальным данным цен на заправках ГП «Республиканская топливная компания», тенденцию роста в период с 07.06 по 07.08.2021 представлено на графике.

         За данный период стоимость на бензин А-92 оставалась неизменной, цены на А-95 и дизтопливо увеличились незначительно ( 2%). Что касается А-100, то его стоимость увеличилась на 16% (цена выросла с 56 до 65 руб/литр). Стремительный рост наблюдается и у газа, начиная с 27.07.2021 его цена стремительно растет (11%) и, по прогнозам экспертов, это не финальная его стоимость.

Конечно же, это вызвало огромное недовольство у жителей Республики.

Повышение цен обусловлено ситуацией на рынке нефтепродуктов, а именно повышением оптовых цен на топливо в России (с 1 января 2021 года были увеличены акцизы на бензин на 4% и параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу), так как она единственный поставщик на Донбасс.

         По данным Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики цены на топливо по состоянию на 6 августа составляют:

№ п/п

Марка/вид топлива

Средняя цена по ДНР, руб.

Средняя цена по РФ, руб.

1

А-100, л

65,00

54,37

2

А-95, л

53,60

51,28

3

А-92, л

50,67

47,00

4

дизельн. топливо, л

54,00

48,72

5

газ (пропан-бутан), л

31,73

28,87

6

газ (метан), м3

28,20

18,52

         При этом, рост цен на АЗС опережает инфляцию, что говорит о «тревожном звоночке». Решать эту проблему власти России собираются запретом на экспорт бензина на 3 месяца, о чем уже анонсировал Минэнерго. Хоть и снижением цен, при самых лучших раскладах, это не пахнет. По мнению Александра Фролова (замгендиректор Института национальной энергетики), решить проблему можно было бы снижением акциз, однако Фролов утверждает, что их планируют повысить еще больше, поэтому этот вариант звучит как сказка, а вот укрепление рубля может помочь.

         Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, предложил свой вариант – ввести потолок цен или зафиксировать их на АЗС, ведь автотопливо влияет и на стоимость других товаров. Вот только это негативно скажется на экономическом росте и рынке труда, платить за это будут нефтяные компании, а урон получит вся отрасль.

         А что же власти ДНР? К сожалению, они тут ничего не решают, это обычные рыночные процессы. Единственная их миссия – это пытаться удержать цены на уровне с российскими и ждать к какому же из экспертных мнений прислушаются власти России. А пока можно подумать о повышении качества, ведь помимо стремительного роста цен, все больше людей высказывают свое недовольство по поводу кондиции топлива. На странице Вконтакте ГП Республиканской Топливной Компании представлены очень занятные комментарии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: топливо,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.