Почему Банковая не банкует на выборах в Харькове

23 июля 2021, 13:07
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
176
Почему Банковая не банкует на выборах в Харькове

У Зеленского нет своего кандидата на выборах мэра в ключевом восточноукраинском и стратегически важном приграничном с Россией мегаполисе - Харькове.

Борьбу тут ведут другие основные претенденты на звание продолжателя дела покойного мэра этого города Геннадия Кернеса. Подробнее о них - в предыдущем материале #ВЫБОРЫ-2021: ХАРЬКОВСКИЙ ФОРМАТ «Борьба двух «полупроводников» курса Кернеса».  

Есть три главные причины, почему команда Зеленского не играет в харьковском матче-2021.

Во-первых, офис президента не может выставить ни одного собственного реального претендента на победу в этом городе. Поскольку за два с лишним года президентства Зеленского его власть так и не смогла здесь выдвинуть от себя мощную фигуру, которую бы поддерживали харьковчане.

Во-вторых, офис Зеленского извлёк урок из прошлогоднего разгромного поражения на мэрских выборах в Харькове своего ставленника, местного губернатора Алексея Кучера. 

Тогда «зелёные» действовали по принципу: «В таком важном городе как Харьков кандидат от президента обязательно должен биться за руководство городом! Пусть он даже не раскрученный, не воспринимаемый харьковской элитой и харьковчанами!!»

Поэтому не нашли ничего лучшего, чем отправить бороться за кресло Харькова Алексея Кучера. В надежде на римейк трюка-2019: достаточно предъявить жаждущим кардинальных перемен гражданам новое лицо от Зеленского - и успех в кармане. Тем эпичнее получилось фиаско Зеленского в Харькове.

Его ставленник, «страшно далёкий от харьковского народа», набрал в 8 с лишним раз меньшего отсутствовавшего в стране победителя Геннадия Кернеса (60%vs7%). Проведя невыразительную кампанию, которая совершенно не учитывала специфику, менталитет и особенности Харькова, протеже Зеленского занял лишь третье место.  Набрав вдвое меньше 14% «серебряного призёра» мэрской гонки Александра Фельдмана.

Да и сама президентская партия в Харькове под руководством Кучера на местных выборах-2020  тоже финишировала лишь на третьем месте. Набрав примерно столько же, сколько и Кучер – 8,76%. «Награда нашла героя» быстро – в следующем же после октябрьских выборах месяце Кучер был уволен с поста Харьковской ОГА.

В общем, всё получилось как с фиаско Остапа Бендером после неудачи с покупкой на аукционе всего гарнитура мадам Петуховой – «Эффект был велик! Таких ударов «великий комбинатор» не испытывал давно».

Второй раз больно получать харьковскими граблями Зеленский и Ко уже не захотели. Поскольку за период с прошлогодних октябрьских выборов у них так и не появилось здесь рейтингового и авторитетного для харьковчан своего кандидата.

И на этих выборах офис президента ставит на заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова в бытность того главой Харьковской ОГА, Игоря Терехова. Это и есть третья причина: наличие договороспособного и в принципе устраивающего Банковую «инородного», но реального претендента на победу. 

Поэтому и публично из офиса Зеленского говорят, что Терехов для них предпочтительнее яркого представителя Партии регионов Михаила Добкина. «Заинтересованность офиса президента в том, чтобы мэр, которого выберут харьковчане, был проукраинским, проповедовал украинскую государственную политику, чтобы там даже не было намека в сторону федерализации", - говорил в прошлом месяце зам главы президентского офиса Кирилл Тимошенко.

Роль Авакова в харьковских выборах

Немало позабавили домыслы о том, что сам недавно уволившийся Аваков пойдёт на выборы в Харькове. Те, кто серьёзно считают, что бывший руководитель МВД готов стать героем харьковского мэрского триллера «Десять лет спустя» (этой осенью будет уже все 11), крупно ошибаются. За годы после выборов мэра Харькова-2010 года, когда Аваков проиграл Кернесу, изменились кардинально Харьков, Украина и масштабы запросов самого Авакова.

Собственно, даже в 2010-ом он, вчерашний хозяин всей области принял участие в борьбе за руководство одним отдельно взятым областным центром вынужденно. Потому что в Украине Януковича ему «светил» только избираемый, а не назначаемый пост.

Харьков – это важный плацдарм для Авакова. И он уже давно играет в здешних раскладах очень важную роль. Но на выборах Авакову вполне достаточно оказывать поддержку своему бывшему подчиненному Терехову на них, а не баллотироваться лично. Параллельно продолжая активную деятельность по увеличению своего влияния в Харькове.

Ведь уровень его собственных запросов – не Харьков и не Харьковская область, а вся Украина. Поэтому игру и ставки этого тяжеловеса отечественной политики мы в неотдалённом будущем обязательно увидим на всеукраинском уровне. Скорее всего, уже осенью этого года.

Гораздо более важен практический аспект темы «Аваков и Харьков». Поскольку, благодаря, в первую очередь, именно покровительству Авакова, Терехову удалось наладить хороший контакт и с офисом президента, и со сменщицей Кучера на посту Харьковской ОГА Айной Тымчук. И после отставки покровителя Терехова с поста главы МВД актуальным становится вопрос: будут ли пересматривать Зеленский и его своё отношение к протеже Авакова.

Решающая фаза стартует ровно через месяц

Пока ситуация выглядит так, что после оживления кампании по выборам мэра Харькова (старт этого заключительного этапа де-факто длящейся с начала года  кампании запланирован на День города 23 августа) Банковая будет более активно подыгрывать Терехову. «На безрыбье» своих кандидатов да ещё с ограниченным временным запасом – это оптимальный вариант для президента и его офиса.

Тем более, что и стопроцентно комфортный для Зеленского повод продемонстрировать свою поддержку Терехову этот кандидат уже предусмотрительно заготовил. Речь идёт о реализации на базе Харьковского тракторного завода (принадлежит активному стороннику Терехову предпринимателю Александру Ярославскому) кластера креативных индустрий. Этот кластер - центральный компонент проекта Зеленского «Украинская Кремниевая долина».

#ВЫБОРЫ-2021: ХАРЬКОВСКИЙ ФОРМАТ

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.