Как Украина «пролетела» с гарантиями после запуска «Северного потока-2»

16 июля 2021, 16:42
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
413
Как Украина «пролетела» с гарантиями после запуска «Северного потока-2»

Чтобы держать российского медведя в узде, нужна не красивая методичка на тему «Moscow-мишка любит мёд…Почему? Кто поймёт?» А крепкая упряжь made in USA. Обязательно с острыми и очень длинными шипами.

Самый главный неутешительный вывод для нашей страны после встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель – это то, что Украина, к сожалению, «пролетела» с предоставлением нам практических гарантий после скорой достройки «Северного потока-2».

На достройку газопровода уже в ближайшем будущем факт наличия разногласий между Германией и США не влияет. Поскольку эти разногласия касаются лишь разницы дефиниций в обозначении этого супер-эффективного рычага воздействия РФ на Европу и на Украину.

Для предоставления нам действенных безопасностных гарантий США и Германией после ввода в эксплуатацию «СП-2» надо было

1) сначала чётко зафиксировать гарантии для Украины, меры жёсткого контроля за их соблюдением со стороны США и Германии и обязательно (NB!) санкции против России за их нарушение. И только после этого

2) давать санкцию на достройку «СП-2».

Если наши союзники, конечно, на практике, а не на уровне деклараций заинтересованы в сохранении наших интересов - в том числе и энергетической безопасности.

А тут получилось наоборот - всё поставили с ног на голову. То есть сначала США дали добро на достройку «СП-2» в Германию, а теперь выражают обеспокоенность и принимают вместе с Германией красивые декларации. Речь идёт о принятой Байденом и Меркель Вашингтонской декларации.

Слова «декларация» и «меморандум»  по отношению к Украине после нарушения Будапештского меморандума всегда вызывает очень неприятные и напряженные чувства. Мы-то уже поняли на собственной шкуре: чтобы держать российского медведя в узде, нужна не красиво раскрашенная книжица на тему «Moscow-мишка любит мёд…Почему? Кто поймёт?» А крепкая упряжь американского производства. И обязательно с острыми и очень длинными шипами.

Вместо этого в Вашингтоне лидеры США и Германии подписывают очередную бумагу «за всё прекрасное против всего плохого» с очень размытыми формулировками.

Никаких чётких гарантий в меморандумах и декларациях не дается. Собственно, это не те форматы документов, где эти гарантии даются. Но в том-то и проблема, что кроме красивой декларации на общие темы Украина ничего от страны-стратегического партнера и от страны-ведущего участника «нормандского» формата не получила.

Это должны быть действительно серьёзно и конкретно обязывающие Россию вещи. Причём не только юридические документы, потому что для Москвы голословные намерения, как показала история с тем же Будапештским меморандумом, действительно стоят меньше бумаги, на которой написаны.

Вот и Байден в Женеве в прошлом месяце не принимал же деклараций о недопущении российских хакерских атак на США, правильно? Он нашёл другие веские+сильные аргументы. Конкретно озвучил список того, что атаковать нельзя и пригрозил Путину серьёзной «ответкой». То есть, отлично он владеет языком, который единственный только и понимает хозяин Кремля. Но в отношении Украины пока не спешит его использовать…

Вот и имеем в сухом остатке: из того, что прозвучало на встрече Байдена и Меркель, ничего обнадеживающего для Украины нет. Стороны просто зафиксировали, что у них есть расхождения, касающиеся не достройки «СП-2», а того, как называть достроенное. И конечно в очередной раз задекларировали, что территориальная целостность Украины должна быть соблюдена и т. д.

Декларации, которые не наполнены никаким содержанием для их обеспечения. И само тревожное, что для такого обеспечения никаких конкретных наработок ни со стороны США как нашего стратегического партнера и гаранта нашей безопасности, ни со стороны Германии как ключевого участника Нормандского формата - нет. И, к сожалению, не предвидится. Так что говорить о том, что эта встреча даёт основания говорить, что нашими союзниками будут гарантированы интересы Украины, пока не приходится.

Но есть и единственный позитив - Байден смог увидеть, насколько у них с Германией разные подходы к сути российского мегапроекта «Северный поток-2».

Байден-то понимает и вслух говорит очевидное: это – мощнейшее и чрезвычайно опасное энергетическое оружие России. Но вместо представления информации, чем именно, как и когда США помогут Украине после применения этого оружия, выдаёт благостные и ни к чему не обязывающие Москву сентенции о том, что Россия не должна использовать энергетику как оружие.

А ведь он понимает, а мы и понимаем, и на себе давно прочувствовали: Россия только так и использует энергетическую дубинку. С таким же успехом Байдену можно было заявить, что волк не должен есть зайцев. От этого ничего не поменяется.

Так в чём же тогда надежда? Она вот в чём: Байден увидел, что Германия воспринимает «СП-2» в первую очередь именно как бизнес-проект, экономически выгодный ей. И теперь Вашингтон избавится от иллюзии, что в борьбе против российской экспансии на европейских помощников Украины Германию (и тем более Францию) можно будет возложить функцию энергетической безопасности Украины.

Вашингтону придётся принять как данность то, что разработка гарантий для украинской безопасности после запуска «СП-2»  — это в первую очередь задача США. А европейские союзники Украины, прежде всего, озабочены получением экономических выгод и экономическим партнерством с Россией.

Посмотрим теперь - насколько быстро это понимание окончательно оформится у официального Вашингтона и в какие конкретные форматы обеспечения безопасности Украины оно выльется.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.