Россияне не приехали на форум «ДНР»

5 июля 2021, 14:31
Владелец страницы
Журналист
0
70

І на оновленій землі Врага не буде, супостата. А буде син, і буде мати, І будуть люди на землі. Тарас Шевченко

29 июня 2021 года в г. Донецке на базе «универсальной научной библиотеки имени Н.Крупской» прошёл форум «От теории к практике: основные формы и актуальные методы в работе современной библиотеки» при участии специалистов библиотечного дела из оккупированных населённых пунктов (т. н. «ДНР»). Участники обсуждали методы работы в современных реалиях - что пропагандировать в пользу Кремля, а что нет, что убрать с полок, а чем дополнить, что предложить читателю или от чтения каких изданий предостеречь. Такие себе формы работы в условиях российского защемления.

Директор библиотеки Игорь Горбатов рассказал «СМИ» о своём плотном общении с «министерством культуры ДНР», забыв упомянуть о последнем предложении, утверждённом «минкультом». 25 июня «министр культуры ДНР» Михаил Желтяков подписал указание «Для служебного пользования» № 01-33/2181 от 25.06.2021 года «О запрете использования, в частности в библиотеках и розничной продаже ряда украинских книг и изданий различных религиозных течений». Исполнение поручено под личную ответственность главам местных «администраций ДНР», с обязательным размещением на городских стендах так называемого «республиканского списка экстремистских материалов» (94 единицы). И даже не удивляйтесь, - просто узкая свобода слова в «ДНР»: здесь «русский мир», здесь дурью пахнет.

Но, ведь в самой России, где о «русском мире» возможно, кто-то знает понаслышке, есть «Кодекс этики библиотекаря», который обязывает «в отношениях с обществом руководствоваться профессиональным долгом, а не личными взглядами или предпочтениями политических, экономических, религиозных и других организаций; библиотекарь противостоит цензуре, экономическим, политическим и иным барьерам при обеспечении доступа пользователей к информации, знаниям и культурному наследию…».

На форуме планировалось участие представителей из России, однако 28 июня «минкульт ДНР» узнал, что «матушкиных» гостей не будет. Очередной приезд отменила гражданка РФ Савицкая Светлана Васильевна (общественная деятель, член-корреспондент Международной академии наук экологической безопасности, организатор конкурсов на лучшую «Экологическую сказку», автор 450 сказок). Хотя, в начале июня писательница радовала «ДНР» своим посещением этой же библиотеки. Тогда она прочла стихи и оставила свои книжки. Возможно, за короткий период пребывания на неподконтрольной украинской власти территории, Савицкая успела осознать всю горечь и боль жителей находящихся в российской оккупации. Обычно на лице этой женщины улыбка, но репортёрам «ДНР» так и не удалось её зафиксировать. 

Во время своего приезда в «ДНР» С. Савицкая успела побывать в разных городах ОРДО, пообщаться с людьми и вероятно вспомнила сказку о бобре, который хорошо жил со своей семьёй на берегу речки, пока к нему в гости ни пожаловал бурый медведь, который разломал терем. В каждой сказке есть намёк - добрый молодцам урок. И в этой конечно,  адекватный исход, только не в случае с российской оккупацией. Здесь всё жестоко, безпощадно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР,выборы в ДНР и ЛНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.