Процесс деолигархизации заблокировать ни у кого не получится

03 червня 2021, 20:21
Власник сторінки
советник главы Офиса Президента
0
647

FT сегодня вышла с объёмным текстом по антиолигархической инициативе Владимира Зеленского


Некоторая задержка с публикацией текста президентского законопроекта о деолигархизации произвела неожиданный, но очень важный эффект. Политические и общественные деятели в Украине, нервничая из-за инициативы президента, стали буквально сдавать сами себя. Например, Пётр Порошенко устами своей партии фактически признал себя олигархом. Вот так прямо и заявил, что закон о деолигархизации направлен якобы непосредственно против него. Эта феерическая цитата из заявления партии Порошенко даже ушла уже и в западную прессу. В статье Financial Times о президентской инициативе даны именно эти слова как позиция Порошенко. Что ж, хорошо, что Порошенко наконец-то признал себя тем, кем он давно уже является: и по сути, и по привычкам, и по желанию коррумпировать всех вокруг себя. Это худшее проявление олигархии.

Вообще видим, что западная реакция на президентскую инициативу существенно отличается от того, как реагируют старые политики в Украине и разные деятели, которые годами работали вместе с олигархами или которые уже просто привыкли к тому, что олигархи всегда могли кцпить любого политика. Американские сенаторы, прибывшие с визитом в Украину, которым президент представил антиолигархическую инициативу, отнеслись к ней максимально позитивно. Европейские дипломаты также позитивно оценивают шаги Владимира Зеленского, направленные на демонтаж многолетних олигархических практик. 

Представители бизнес-ассоциаций говорят открыто: если президент считает, что такой закон необходим, чтобы все бизнесмены были в равных условиях в Украине и без олигархических привилегий, то его нужно принимать. А что говорят разные игроки в Украине? Пытаются посеять сомнения и думают, как заблокировать процесс деолигархизации? Это точно ни у кого не получится. На все попытки противодействия будет очень жёсткий ответ от государства, который поддержат и на Западе.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.