Ахметов хочет продать ТЭС. Но не сможет.

2 июня 2021, 09:06
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
94
Ахметов хочет продать ТЭС. Но не сможет.

Правда, процесс может затянуться на многие годы, а текущая и следующая власть будет использовать это для давления на «СКМ» и Ахметова.

Компания самого богатого украинца Рината Ахметова «ДТЭК» готова рассматривать предложения о продаже своих тепловых электростанций (ТЭС) и угольных шахт. «Сегодня мы делаем основную ставку на развитие зеленой генерации как производителя электроэнергии. Сейчас мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт», - заявил генеральный директор компании Максим Тимченко. 

«Кончайте отец торговать, потому что нечем сдачи давать». Компания «СКМ» Ахметова будет избавляться от бремени своего бизнеса - устаревших тепловых электростанций и угольных шахт.

Правда, процесс может затянуться на многие годы, а текущая и следующая власть будет использовать это для давления на «СКМ» и Ахметова. Как еще недавно на Ахметова давил Порошенко. В результате ДТЭК будет вынужден не продать, а самостоятельно отдать обратно государству старые и неэффективные ТЭС. И государство от этого не выиграет.

Фактически история об успешном и эффективном бизнесе «СКМ» Ахметова развалилась на глазах. О кредитных обязательствах ДТЭК и «Метинвеста» на сумму более 5 млрд. долл компаний «СКМ» Ахметова - известно. Теперь официально стало известно, что Ахметов хочет продать шахты и ТЭС.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко довольно прямо и честно рассказал «Экономической правде» о «творческих» планах компании.

Что признал Тимченко? Я бы остановился на нескольких аспектах.

По моему мнению, Тимченко признал, что компания «СКМ» Рината Ахметова – как и ДТЭК, что является частью «СКМ», - банкрот. Ну, пусть такое выражение не является политкорректным и слишком жестким. Но компания движется в направлении своей девальвации уверенно и необратимо.

Нужно обратить внимание на то, что Тимченко признал факт готовности и даже подготовки объектов к продаже. Но даже не это главное. «Первое - продажа любого актива может осуществляться только после получения разрешений наших кредиторов», - вот эти слова руководителя ДТЭК говорят нам о несамостоятельности решений, которые принимает компания Ахметова. Кредиторы и еще раз кредиторы - это новые «владельцы» всех без исключения структур СКМ. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Так развиваются многие компании мира. Но СКМ не успели и не смогли «спрыгнуть» с кредитной иглы - объективно-за ситуации на Донбассе.

Следующий момент о продаже отдельных ТЭС и шахт. «У нас есть возможность говорить (продажа) об отдельных станциях. То же самое (продажа шахт). У нас есть возможность говорить о продаже отдельных шахтах внутри угольных объединений. Скажу еще раз: продажа любого актива может осуществляться только после получения разрешений наших кредиторов», - утверждает Тимченко.

Трудно представить кто из инвесторов в здравом уме и ясной памяти будет покупать угольный анклав внутри ДТЭК. Это же касается отдельных ТЭС. Можно разве что кому-то уступить такие объекты, но это уже будет напоминать «схему».

Однако, дальше Тимченко перечеркивает все свои предыдущие заявления и вообще утверждает, что и ТЭС, и шахты будут закрыты. Если никто не купит.

«Если никто не купит, то мы будем их закрывать, как шахты. В 2021 году мы закрыли две шахты, так как был выработан их ресурс. Так же будет и с тепловыми электростанциями», - говорит генеральный директор ДТЭК.

Странный «бизнес-план»? Правда? То продаем, то не продаем. В этом скорее следует видеть в известной степени панику компании Ахметова и давление на государство: «если не поможете нам продать ТЭС и шахты, то голодные шахтеры и работники ТЭС будут вам сниться в страшных снах».

Довольно обманчивым является распространение мыслей о значительных инвестициях ДТЭК в течение последних 15 лет. Всего было вложено около 8 млрд. долл. Это вообще ничего в масштабах компании. Из них 4 млрд. долл. - в угольную отрасль. Еще нужно как минимум вложить 5 млрд. долл. в систему очистки ТЭС. И 1,5 млрд. долл в текущую модернизацию ТЭС. В ближайшие годы - это нереальные деньги для Ахметова. Соответственно, заверения ДТЭК о «заботу» за регионы, работников и т.д. - это только красивые слова. ДТЭК изо всех сил будет «сбрасывать» и продавать ТЭС. Все. Без исключения.

Описанные Тимченко процессы непосредственно указывают на то, что Украина теряет олигарха. Описывая ситуацию медицинским термином, то у пациента есть пульс, есть сердцебиение, но он в коме. При этом в искусственной коме. В какую его ввели внешние кредиторы.

Однако во всей этой истории есть философский смысл. Несмотря на все сегодня как никогда Украине нужен Ахметов. Ахметов как олигарх, как крупный бизнесмен, как локомотив экономики. Исчезнет Ахметов – пропадут и все остальные олигархи (большие и маленькие), которые составляют основу экономики страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: SCM (СКМ),Ринат Ахметов,ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.