Майские рейтинги. Две сенсации

1 июня 2021, 07:29
Владелец страницы
0
34

В принципе, все цифры и тенденции на картинке, можно ничего не писать. Но краткий анализ просто напрашивается, невозможно удержаться

Интересные результаты опроса, который провели вместе  Украинский Институт Будущего и New Image Marketing Group. В принципе, все цифры и тенденции на картинке, можно ничего не писать. Но краткий анализ просто напрашивается, невозможно удержаться. Первое – вроде бы не сенсация по показателям, но действительно новость в смысле тенденций. Рейтинг действующего президента Владимира Зеленского. То, что он лидирует, вообще не новость. Он лидирует стабильно с 2019 года. Но есть интересный нюанс. Даже два.

Во-первых, на выборах президента реальных сторонников Зеленского было не 73%, как любят говорить его противники и сторонники хором. Второй тур всегда протестный и 73% это не «За Зеленского», это «Против Порошенко». Реальный рейтинг политика и его сторонники – первый тур. У Зеленского было 25%, а сейчас – уже 33% среди тех, кто определился и пойдет на выборы. Не помню случаев, когда в Украине с нашим традиционным умением очаровываться перед выборами и разочаровываться на следующий день, когда через два года количество сторонников действующего президента растет. Порошенко, Янукович, Ющенко – их рейтинг падал, независимо от принципиально разных подходов к управлению. Тут – рост.

Во-вторых, рейтинг Зеленского стабильно растет с февраля. При пандемии коронавируса, при всех проблемах Украины, которые объективно существуют. И при сумасшедшей критике со стороны оппонентов – за весну рейтинг вырос. Интереснее всего тут разобраться в причинах. Из явных я вижу две. Первая – при всей критике «Великого будивництва» люди видят новые дороги, новые мосты, ремонт амбулаторий и школ. Можно весь вечер читать в Фейсбуке про «Велике крадивництво» и про то, как Зеленский все испортил, но потом ты едешь по новой дороге – и это впечатляет сильнее. Второе – серьезная борьба с пятой колонной ОПЗЖ. Домашний арест с уголовным делом в отношении Медведчука, прекращение трансляции трех телеканалов – лучше тысячи бордов и заявлений.

Со мной можно не соглашаться. Можно верить оппонентам Зеленского, я не против. Но тогда несогласным стоит не зацикливаться на критике личности автора, а предложить свои причины роста рейтинга президента. Найти свои «точки роста». Какая ирония, согласитесь. Но умный человек вынужден предлагать свое объяснение, если отвергает чужое.  С ростом Юлии Тимошенко, мне кажется причина в ее борьбе с введением рынка земли. Я не в восторге от некоторых моментов в принятых законах, но и с позицией Юлии Владимировны не согласен. Тем не менее, другого объяснения у меня нет. Небольшое проседание Порошенко и Бойко вполне логично. Бойко трудно без трех каналов, а сторонников Порошенко немного напрягают все новые истории, связанные с Медведчуком. Впрочем, падение на 1% - 2% в пределах погрешности. И я не стал бы на нем пока слишком акцентировать. Посмотрим на осень…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.