К столетию академика САХАРОВА

22 мая 2021, 19:37
Владелец страницы
0
157

Вчера, 21 мая, исполнилось 100 лет Андрею Дмитриевичу Сахарову. Кем он был без эмоций и восторженных слов



Некоторые называют Сахарова великим физиком. Но в физике, как науке о познании законов природы, он не сделал ничего существенного и нового. Подключившись молодым к атомному проекту, он предложил удачную схему реализации термоядерного взрывного устройства. Несомненно, над конкретной разработкой его идеи работало много сильных физиков и инженеров. За каждый успешный взрыв термоядерной бомбы он получал награды и стал в 32 года академиком.

В дальнейшем, после создания термоядерной бомбы и переходу к длительной кропотливой работе над проектом термоядерного реактора с неясной перспективой, ему судьба готовила роль рядового, хотя и увенчанного наградами и лаврами, сотрудника. Вероятно, это понимал и сам Сахаров, фактически прекратив в 45 лет заниматься физикой.

Он избрал путь борьбы за «права человека» в СССР, который позволял ему быть известным и на виду всего мира. Конечно, СССР проиграл экономическое соревнование с державами Запада по внутренним глубоким причинам, но и диссидентское движение, к которому примкнул Сахаров, внесло свою лепту. Он стал тратить своё время на хождения по судам над советскими диссидентами, используя известность своего имени. Трудно сказать, насколько это помогало судьбам диссидентов, но это позволяло быть Сахарову в центре всеобщего внимания.

Весьма проблематично оценить объективную ценность его идей в такой очень сложной сфере, как развитие человеческого общества. Всякое явление в своей крайности, может быть негативным. Можно умереть как от голода, так и от переедания.

Сахаров, как впрочем и Ленин, вырос в элитарной среде и ничего не знал о реальном "простом человеке", за свободу которого он, якобы боролся.

Конечно, лозунг «права человека» очень благороден и привлекателен. Но этот лозунг, как видим сейчас, может быть фактическим оправданием агрессии так называемых «либерально демократических» государств по отношению к тем, где этот принцип, по их мнению, не соблюдается.

Как может не показаться странным, судьба Сахарова, в некотором отношении напоминает судьбу Гоголя. Пока Гоголь занимался литературой, он был известен, почитаем и велик. Но, вероятно, ему внушили, что он мессия, и должен людей в России «учить жизни». Это было за пределами таланта и возможностей Гоголя, что и привело его к гибели.

На Сахарова также вряд ли можно смотреть, как на безгрешного мессию, но он, как личность из ряда вон выходящая, несомненно, очень значителен, как в своих достижениях, так и в заблуждениях. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,ядерное оружие,диссиденты,Сахаров,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.