Долговое рабство СКМ и Ахметова

19 мая 2021, 09:16
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
93
Долговое рабство СКМ и Ахметова

Или почему Ахметов уже никогда не сможет выплатить кредиты?

Подготовка Зеленского к ежегодной пресс-конференции, домашний арест Медведчука, мифическая встреча на Эльбе Зеленского и Байдена и далеко не мифическая ожидаемая встреча Путина и Байдена, ожидаемое прекращение санкционной войны США против «Северного потока-2» - это все интересные вещи. Но за всем этим в Украине происходят не менее интересные и действительно определяющие для будущего государства события.

https://youtu.be/_-u6p7wIEbQ

https://t.me/korolchuk_energy/49

СКМ Ахметова может удивить, когда захочет. С одной стороны ДТЭК значительными усилиями, политической волей и авторитетом владельцев наконец завершает очередную эпопею с реструктуризации долгов. С другой стороны чьотко и «по-пацански» не пускает на свои ТЭС экологическую проверку. Руководитель Госэкоинспекции Андрей Мальованый убеждает нас, что Государственная экологическая инспекция насчитала десятки случаев недопуска группы ДТЭК Ахметова на проверку своих объектов.

«Это десятки случаев. В прошлом году среди недопуск львиную долю занимал ДТЭК. Это большая проблема для инспекции. У нас в плане проверок является предприятие. Мы приходим туда, а нас не пускают, потому карантин, или еще что-то », - говорит Мальованый в интервью OilPoint.

Но вернемся к долгам. Дело важное, нужное и крайне позитивное для рейтингов не только Ахметова, а и государства. Однако вопрос не в самой реструктуризации долгов. Похоже, что СКМ Ахметова уже так и не удастся рассчитаться с долгами. Компания ДТЭК становится для кредиторов чемоданом без ручки. И нести тяжело, и бросить нельзя. Именно нельзя. Не жалко. Нет. Нельзя. Это уже политический аргумент в отношениях Украины и «международных партнеров».

Но и в этом нет ничего удивительного. В современном мире долги бизнеса – это вполне нормально. Но при условии, что они не тянутся десятилетиями. В таком случае это уже не долги. Нет, конечно, бухгалтер вам скажет, что это долги и когда-нибудь их придется отдать. В случае с ДТЭК речь идет об усилении долгового рабства. Даже не стоит сомневаться, что сам Ахметов (а точнее его окружения) может в это верить до последнего дня существования компании. На самом деле, пусть компания существует еще тысячу лет.

И даже можно было бы предположить, что цены на руду вырастут и составят стоимость биткойна или в Украине себестоимость добычи угля неожиданно составит 5 долларов. И тогда СКМ моментально рассчитается с долгами. Но лучше просто посмотреть на аналогичные истории подобных компаний в Африке и Азии. И все станет ясно - на какую конечную станцию следует СКМ вместе с ДТЭК.

Поэтому история с реструктуризацию 2 млрд.дДолларов долгов - это скорее об углублении влияния кредиторов на деятельность энергетических проектов Ахметова. Так, с 2 млрд. долларов уже 425 млн. долл. записано на «ДТЭК Нефтегаз». Если взглянуть на историю развития ДТЭК, то «ДТЭК Нефтегаз» является участником схемы покупки облэнерго - в Киевской и Одесской областях. Именно «ДТЭК Нефтегаз» «профинансировал» покупку этих облэнерго. Теперь после реструктуризации облэнерго Ахметова уже не совсем Ахметова. В контексте развития стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) рынок облэнерго особенно интересным для кредиторов СКМ.

Сама же сумма долга в 2 млрд. долл. - это своего рода показатель стоимости актива ДТЭК. Если Ахметов однажды захотел бы продать компанию, то больше 2 млрд. долларов за нее не дадут. Вот так просто. Нет, «нарисовать» большую стоимость можно, но никто не даст.

Однако, как мы видим в настоящее время в нашей стране, кредиторы кредиторами, а попасть под каток обвинений в непрозрачной приватизации, покупки или коррупции можно уже здесь и сейчас. Дела и санкции - как видно - дело техники и пары часов. Поэтому СКМ, ДТЭК и Ахметову важно сохранить реноме антикоррупционного бизнеса. Как говорят быть в тренде. Однако, сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет. Так и сколько ни говори «мы против коррупции», а история коррупции 90-х, 2000-х, 2010-х гг. никуда не денется. И коррупционный лоббизм бесследно не исчезает. В конце концов, для СКМ не это главное. Ведь это вряд ли поможет выплатить кредиты или долги, которые в целом по холдингу превысили сумму в 5 млрд. долл.

Можно было даже сказать, что мы теряем олигарха, которым считают Ахметова. Но это уже скорее философский вопрос, который стоит ставить по другому: был ли вообще Ахметов олигархом?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: SCM (СКМ),Ринат Ахметов,ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.