Нацизм надо искоренять в зародыше

11 мая 2021, 10:46
Владелец страницы
писатель, блогер, бизнесмен
6
1549
Нацизм надо искоренять в зародыше

Наверное, пишу об этом в последний раз. Не хочу повторяться, но приходится


1. Несомненно, рассматривать события Второй Мировой с точки зрения сегодняшних представлений о ситуации - глупость. Большинство из пишущих плохо знакомо с обстоятельствами, с историей, с политической ситуацией на тот момент, и знакомиться не собирается.

2. Существуют идеологические клише, которыми пользоваться проще и увлекательное, чем разбираться в сути. Победить "офис простых решений" у себя в голове очень трудно, практически невозможно.

3. Представить себе, что поступки людей, политиков, стран, союзнических обьединений диктовались обстоятельствами, о которых в силу идеологической зашоренности и плохого образования участники дискуссии и понятия не имеют, унижает спорщиков.

4. Ненавидеть всегда проще, чем пытаться понять.

5. Существуют некие базовые понятия. Еще раз: не клише - понятия. Некий опыт, который человечество получило за свою историю. Не просто получило, а ему этот опыт вбили в голову через кровь, страдания и миллионы трупов. И на людей, которые эти базовые понятия не признают или пытаются обесценить, общество должно реагировать, как антитела на вирусное вторжение - мгновенно и безжалостно. Иначе - конец.

6. Основы базовых понятий просты - это десять заповедей. Не убий, не укради, не возжелай, не лжесвидетельствуй... Но к сожалению 10 заповедей не описывают всего многообразия взаимоотношений. Мы давно научились делать из них исключения. В общем, есть вариации.

Вариации есть везде и всюду, это не трагедия. Трагедия - это фанатизм и неумение различать оттенки. Но на попытки это разъяснить я извел не одну тонну бумаги. Без пользы извел, к сожалению.

7. Не буду утруждать читателя историческими экскурсами, напишу коротко:
- нацизм - несомненное зло.
- коммунизм - несомненное зло.

На сегодняшний момент нацизм и его приспешники осуждены Международным трибуналом, а суд над коммунизмом и его сторонниками и приспешниками еще впереди.
Мы не обойдемся без такого суда. Рано или поздно его необходимость станет очевидной.

8. Во Второй Мировой СССР вместе с коалицией победил гитлеровскую Германию. Это Великая Победа, потому что было уничтожено несомненное зло. Зло не с точки зрения тогдашних немцев, а с точки зрения гуманизма, морали и человеческого опыта. Если бы немцы и их союзники не превратились в людоедов и не продуцировали людоедские идеологемы, судьба этой военной кампании могла бы быть совсем иной.

9. Принес ли СССР свободу народам, которые освободил от нацистов? Нет. Этого и не могло произойти, потому что СССР был тоталитарным государством и преследовал совершенно другие цели: в результате победы над злом, установить свое влияние над частью Европы. За это СССР заплатил миллионами жизней своих граждан. Этот раздел был одобрен союзниками по коалиции, формально узаконен. Советская оккупация была оплачена кровью и являлась продуктом непротивления победивших сторон.

10. У Второй Мировой было много причин. Я бы не стал огульно виноватить СССР в том, что он начал ее совместно с Германией Гитлера. Все приложили руку к тому, что случилось. Без понимания политических и экономических обстоятельств, в этой ситуации сложно разобраться. Фашизм - популярная идеология на то время. С Гитлером заигрывали многие.

Он был очень популярной личностью. Вообще-то, на тот момент тоталитарные диктатуры не считали злом, с ними сотрудничали, им даже подражали. Для того, чтобы понять, что такое фашизм, нацизм, тоталитаризм понадобилась эта война, миллионы жертв и пережитый ужас. Страшный опыт.

11. Я глубоко сочувствую всем, кто попал в жернова той войны - с 1939 по 1945. Я понимаю, что происходило на территориях оккупированных СССР с 1939 по 1941. Я убежден, что жители этих территорий имели право на сопротивление. Более того, формула "враг моего врага - мой друг" придумана много тысяч лет назад. Но... Уйти в леса и бить всех, кто пытается забрать твою землю и свободу - это одно. А стать частью зла, неважно с какой стороны границы, это уже другое. Присоединиться к карателям СС или карателям НКВД - по моему мнению - запредельно.

Как говорили мои любимые писатели: Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.

12. Мои близкие жили в СССР, воевали за СССР, умирали за СССР. Они не любили советскую идеологию, но защищали свою землю, своих родных, свою жизнь. Не государство. Землю, дом, родных. Никто из них не получил от войны выгод. Многие умерли в той войне. Остальные вернулись домой и прожили всю жизнь в тоталитарной, несвободной, но своей стране. Были репрессированы, награждены, радовались успехам, рожали детей и внуков. Мне СССР очень не нравится, но это была моя страна. И во Второй Мировой она вместе с союзниками, которые потом стали противниками, победила страшное зло, сама будучи злом, просто меньшего масштаба.

Помните формулу про "наш с***н сын"? Это тот самый случай.

13. Последнее.
Нацизм надо искоренять в зародыше.

С наследием советского тоталитаризма бороться всеми силами.

Понимание того, что из истории нельзя вымарать ни строчки очень важно для общества.

В деяниях предков есть славные, а есть позорные страницы.

Славными надо гордиться, позор осознать, запомнить и не повторять.

Ни у нацизма, ни у советского тоталитаризма нет оправданий. Никаких.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,нацизм,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.