Энергетические советы от госсекретаря США Блинкена

7 мая 2021, 09:03
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
77
Энергетические советы от госсекретаря США Блинкена

Несмотря на более политический визит Блинкена, но США не планируют выпускать сферу энергетики Украины из своих рук. Почти как настоящие украинцы - и сам не гам, и другому не дам.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен с официальным визитом находился в Украине, где провел ряд встреч с представителями власти, в частности, президентом Владимиром Зеленским. 

Предварительные неформальные итоги визита позволяют сделать вывод, что несмотря на непродолжительное время пребывания в Украине Блинкен успел сформировать и передать ключевые энергетические задачи и цели на следующих несколько лет. Уже традиционно в сфере интересов США - газовая и атомная отрасль.

Распространение информации о шоке Блинкена от увольнения Коболева и назначения Витренко председателем правления «Нафтогаза», а также нарушение так называемой реформы корпоративного управления - это, мягко говоря, преувеличение. Такого в действительности не было. Фактически фамилия Коболева не фигурировало в оценках действий власти и президента Зеленского.

Более того, Зеленский получил зеленый свет для своего плана по снижению тарифов на газ для населения через «Нафтогаз». США с «пониманием» отнеслись к попытке Зеленского таким образом начать работу с избирателями перед возможными досрочными выборами в Верховную Раду, а также плановыми выборами президента в 2024 году. Также таким образом США поддерживают Зеленского, который таким образом снизит социальную напряженность среди населения и остановит рост задолженности на рынке коммунальных услуг. По крайней мере, такие ожидания у власти.

Если бы это не печально прозвучало для экс-главы «Нафтогаза» Коболева, но вопрос «Северного потока-2» перестает быть актуальной темой для США. «Нафтогаз» и Коболев сыграл свою роль «слепого» тарана для США в борьбе против российско-европейского проекта газопровода. После готовности Байдена закрыть глаза на достройку «Северного потока-2» теперь для США услуги Украина в этом вопросе уже не нужны. Зря, словом, Коболев и его так называемая команда старалась и деньги государственные тратила. При этом следует еще раз сказать, что на самом деле «Северный поток-2» никогда не составлял опасности и рисков для Украины в отличие от «Турецкого потока».

Позиция США по добыче газа в Украине также не меняется - Госдепартамент готов поддерживать частные американские компании и инвестиции в этой сфере. Но проблема непрерывного снижения собственной государственной добычи газа - здесь помощи США не будет.

Также не стоит рассчитывать на помощь США в вопросе развития подземных хранилищ газа. В США не видят экономической целесообразности развивать на основе ПХГ Украины полноценный газовый хаб и создавать конкурентный европейскому рынку хаб и биржу.

США особое внимание будет дальше уделять газоносному шельфу Черного моря. Ну, точнее, «шельфа» как такового нет. Есть только планы по развитию морских участков. Так вот США готовы поддерживать создание условий для разработки шельфа Черного моря. Но в этом контексте скорее речь идет о военно-политическом аспекте развития шельфа Черного моря. Никто не планирует помогать Украине развивать и добывать на шельфе газ и нефть.

Позицию Блинкена отношении министра энергетики Галущенка и главы «Нафтогаза» Витренко можно охарактеризовать как рабочую. Обе кандидатуры приняты как оптимальное решение в условиях общего кризиса в Минэнерго и «Нафтогазе». Фактически вслед за Зеленским оба получили зеленый свет для своей деятельности.

Приватизация «Центрэнерго» - это один из «маяков» США, которые настаивают на недопущении участия олигархов в приватизации. В частности, речь о заинтересованности ДТЭК и Ахметова в покупке данного объекта и усиления своего влияния на рынке электрогенерации.

Дальнейшая судьба атомной генерации Украины интересует дальше США через призму работы компании Westinghouse. Но также США готовы поддерживать вопрос достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Об этом ранее также заявлял и Зеленский.

Словом, на самом деле, несмотря на более политический визит Блинкена, но США не планируют выпускать сферу энергетики Украины из своих рук. Почти как настоящие украинцы - и сам не гам, и другому не дам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Владимир Зеленский,Энтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.