Альберт Гор о демократии

21 апреля 2021, 12:35
Владелец страницы
0
24
Альберт Гор о демократии

Американцы хотели видеть его своим президентом

Много лет я надеялся, что какие-нибудь книжные «флибустьеры» всё-таки рискнут скопировать и выложить в «сеть» книгу Альберта Гора. Не дождался.  В нашем Интернете эта книга даже не цитируется. Более того, изданная в США в 2007-ом, а в России – годом позже, она не упоминается в биографии Альберта Гора, размещённой в Википедии. Почему? Может быть, потому что человек такого уровня не должен говорить такую правду?

На президентских выборах 2000 года за Альберта Гора проголосовало большинство американцев. Но Верховный суд решил, - пятью голосами против четырёх, - что президентом должен стать Буш. Впоследствии Гор внимательно отслеживал деятельность победителя, и критиковал её. В тех редких случаях, когда в США вспоминают его книгу, говорят лишь о реакции Гора на деятельность Буша. «За кадром» остаётся весь анализ политической системы.

Давайте же послушаем человека, которого американцы хотели видеть своим президентом…

[стр.19] Практическая ценность или обоснованность политических инициатив, выдвигаемых кандидатами на ту или иную должность, проигрывает в сравнении с имиджевой рекламной кампанией, которую политики используют для того, чтобы сформировать у избирателей нужное им мнение. Высокая стоимость этих мероприятий резко усилила роль денег в американской политике, а также влияние тех, кто предоставляет денежные средства тем или иным политическим силам.

Именно поэтому реформа финансирования избирательных кампаний, несмотря на то что она довольно тщательно продумана, часто не достигает намеченной цели. Деньги так или иначе продолжают доминировать в американской политике... В результате идеи продолжают играть малозначительную роль.

[стр.49] Существуют различные психические механизмы, управляющие чувствами и эмоциями, которые оказывают более сильное воздействие на принятие решений, чем разум и логика.

[стр.80] На протяжении всей человеческой истории наш природный страх перед теми, кто от нас отличается, очень часто сочетался с различными нездоровыми догмами, которые выдавались за божественное послание, чтобы развязать самые ужасные насилие и порабощение из адского репертуара. Причём эта смертельно опасная форма коллективной одержимости может быть фактически неуязвимой для рациональной критики. Вот почему она особенно полезна для демагогов, которые хотят научиться распространять её и использовать для завоевания власти.

[стр.124] Если форум не является достаточно открытым, те, кто контролирует допуск к нему, превращаются в привратников. Если они требуют денег за доступ к нему, то со временем те, у кого денег больше, получают больше возможностей для участия. Плодотворные идеи людей, которые не могут оплатить доступ к публичному форуму, перестают приниматься во внимание. После того как их идеи оказываются заблокированными, идейная меритократия, которая всегда составляла сердцевину демократической практики, подвергается дискриминации. В результате демократический диалог, в котором не правит разум, становится уязвимым для манипуляций.

[стр.126] Деньги собираются с тех, кто их имеет. Тот, кто имеет деньги, традиционно стремится отдать их тем кандидатам, которые обещают, что после выборов смогут отблагодарить своих спонсоров, так как от них в этой системе зависит всё. Эта практика вряд ли понравилась бы всем избирателям, узнай они о существовании подобной договорённости. И кандидаты, и их спонсоры вполне могут игнорировать истинные интересы электората, поскольку сегодня мнение рядовых граждан легко формировать с помощью дорогостоящих массовых рекламных кампаний.

[стр.131] Белый дом настолько очевидно зависит от интересов тех, кто поддерживает его материально, что вынужден давать им всё, чего они хотят, и делать всё, что они потребуют.

[стр.135] ...Сегодня абсолютное доминирование политики богачей отличает нашу эпоху от других.

[стр.254] Третий закон Ньютона гласит: «Каждому действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие». Политика национальной безопасности очень далека от физики, однако принципы логического мышления можно применить и к ней. В международных отношениях действует похожая формулировка: если какая-либо нация стремится к доминированию над другими, её планы всегда встретят противодействие.

[стр.279] Если лидеров не призывают к ответу за серьёзные просчёты, и они сами, и их преемники, скорее всего, повторят ошибки.

[стр.361] ...Вечная проблема тех защитников широких общественных интересов, которые в основном полагаются на силу разумных доводов и верховенство разума, заключается в том, что они никогда не получат доступа к финансовым резервам, которые доступны лоббистам...

[стр.366] ...Ключ к переизбранию – хорошие отношения с теми, у кого есть деньги.

[стр.384] Сообщество хорошо образованных граждан имеет больше шансов стать сообществом граждан хорошо осведомлённых, но два этих понятия существенно различны. Можно быть чрезвычайно хорошо образованным и вместе с этим плохо осведомлённым или вообще неосведомлённым.

[стр.384] Свободы, закреплённые в первой поправке к нашей Конституции, воплощают выстраданную мудрость XVIII в.: индивиды должны иметь полную возможность подвергать сомнению и осмысливать превалирующую идеологию своего времени...

[стр.412] На протяжении всей человеческой истории, стремившиеся к господству, всегда считали разум своим врагом.

А. Гор «Атака на разум» – СПб., «Амфора», 2008, 475 с.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.