Почему при Зеленском растут долги за тепло?

13 апреля 2021, 07:56
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
89
Почему при Зеленском растут долги за тепло?

Уже сейчас выводы апокалиптические: тарифы на тепло зимой не снижались как обещала власть, а росли в среднем на 15-20%. Долги ТКЭ выросли с 39 млрд. грн в 2020 г. уровня 63 млрд. грн. в 2021 г.

Задолженность производителей тепла и газоснабжающих предприятий за природный газ, приобретенный в НАК «Нафтогаз Украины», по состоянию на 31 марта 2021 составила 100 млрд грн. Суммарная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед «Нафтогазом» составляет 63 млрд грн.

Отопительный сезон завершился. Теплокоммунэнерго отключают уже последних потребителей от тепла. Но уже сейчас выводы апокалиптические: тарифы на тепло зимой не снижались как обещала власть, а росли в среднем на 15-20%. Соответственно долги теплокоммунэнерго выросли с 39 млрд. грн в 2020 г. до уровня 63 млрд. грн. в 2021 г. Фактически, рост произошел в полтора раза.

Для понимания масштаба пропасти и коллапса стоит сравнить долги ТКЭ периода 2013 г. и 2021 г. В январе 2013 года долги ТКЭ составляли 16 млрд. грн (2 млрд. долл), в январе 2021 - 63 млрд. грн (2,4 млрд долл.).

На первый взгляд в долларовом эквиваленте сумма долга вроде и не особо возросла. Но в 2013 году государство закладывала субвенции на тепло на уровне почти 8 млрд. грн. Поэтому фактический долги был на уровне 8 млрд. грн (1 млрд. долл). В 2021 году государство не выплачивает разницу в тарифах. И при этом цена на газ для ТКЭ абсолютно рыночная и рассчитывается по цене газа на хабе TTF в Нидерландах. Хотя в «Нафтогазе» с гордостью называют такие поставки газа для ТКЭ на условиях ПСО.

Так, фактические долги ТКЭ в 2013 г. составляли 8 млрд. грн против почти 63 млрд в 2021 г. - рост почти в 8 раз.

Такая же ситуация с ростом задолженности за коммунальные услуги, где большая часть долгов касается газа и тепла. В январе 2013 года долги составляли 13 млрд грн (1,6 млрд. долл.). В январе 2021 г. - 81 млрд. грн. (3 млрд. долл). До конца отопительного сезона сумма долгов также составит более 100 млрд. грн.

Собственно, прошлый сезон 2020-2021 гг. запомнится очередными обещаниями уменьшить стоимость тепла. В частности, со стороны президента Владимира Зеленского. Правда, в сезоне 2020-2021 гг. Зеленский обещал не так прямо, как это было в прошлом сезоне 2019-2020 гг. Наверное, учел ошибки или набрался политического опыта. А политический меморандум правительства о неповышении тарифов на тепло не остановило рост долгов и тарифов.

На самом деле мы получили не просто рекордный рост долгов за тепло, а констатацию двух проблем отрасли теплоснабжения. Первое - это провал проекта децентрализации, когда центральный бюджет не платит дотации (субвенции) за разницу в тарифах на тепло, а у местных властей банально нет денег. Отсюда и катастрофический рост долгов. Переложить ответственность на регионы не получилось. Население все равно понимает, что «ноги» проблемы растут в Киеве, в центральной власти.

Второе - одновременный рост долгов ТКЭ и населения за тепло ведет к принятию решения со стороны любой последующей власти, которое будет касаться приватизации, продажи, концессии ТКЭ.

К сожалению, при Зеленскому правительство не смогло «породить» хотя бы какую-то формальную программу «модернизации», «реконструкции», «ремонта» системы теплоснабжения. Власть идет худшим популистским путем. И Зеленский со своими обещаниями снижение тарифов - это инструмент в руках «Нафтогаза» для достижения своей цели - уничтожения теплокоммунэнерго, системы поставок тепла.

Особенно рассмешило слова «Нафтогаза» о проблеме на рынке ТКЭ: «Нафтогаз призывает разрешить долговой кризис на рынке газа и тепла». Вот не хватает слова «решительно», которое можно было бы и два раза написать, чтобы все поверили в искренность намерений «Нафтогаза», Коболева и других. Можно было бы и митинг работников «Нафтогаза» провести, которые прошли бы колонной по Майдану Независимости во главе с Коболева с плакатами «Нет долговому кризису!», «Прочь от долгов!», «Позор ТКЭ!».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,тарифы,Владимир Зеленский,теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.