Феномен разбитого унитаза Тарана

9 апреля 2021, 14:09
Владелец страницы
Политический аналитик, журналист
1
198
Феномен разбитого унитаза Тарана

Пост удивления

Пост удивления. Господа пиарщики, когда вам нужно продвинуть какую-нибудь идею клиента, зачем вы пытаетесь сделать это через 300-долларового, обугленного от зашквара политолога? Ну это как если бы вам захотелось большой и чистой любви, а вы взяли и заказали себе проститутку. Механический аспект, конечно, удовлетворен, но ведь вы хотели новых смыслов и вдохновения. А вместо них - хламидиоз. Вы планировали идею продвинуть, а вместо этого – дискредитировали её, вложив в безотказные уста вашего недорого друга.

Пиарщики Нацкорпуса, ну зачем вы покупаете политолога Тарана (более известного как бывший муж депутата Сюмар) для «экспертной поддержки» ваших замечательных акций против коррупции в «Киевавтодоре?». Ведь это сразу переводит мероприятие из плоскости борьбы уважаемой общественной организации с коррупцией в мэрии в платный спектакль. Всем известно, кто такой Таран, и что он никогда не имел отношения ни к Нацкорпусу, ни к борьбе с коррупцией в КГГА. Таран даже сам  пишет, что он «далеко не фанат NK», но «случайно наткнулся» на новость об их классном пикете «Киевавтодора» и коррупционера Осипова. Ага, как в анекдоте про ворону и сук. Ах, какой острый сук! А, впрочем, ничего. И в это же самое время в газете «Факты», тоже случайно, выходит новость об этой акции с плашкой «реклама».

Так вот, на Таране такая же плашка прибита, только написано на ней не «реклама», а «любой ваш каприз за $300». Даже среди политологов Таран выделяется готовностью комментировать некомментируемое. Ну вот смогли бы вы начать рассказывать, что когда страна – первая в Европе по заболеваемости коронавирусом, надо, чтобы «Эпицентр» работал и туда побольше покупателей ходило? Нет? А Таран смог. «Если не будет работать такая стратегическая сеть, как «Эпицентр», люди не смогут купить саженцы, семена, посевной материал, ручные инструменты, соответствующее оборудование для начала дачного сезона…Правительство повернулось к бизнесу лицом, разрешив работать «Эпицентру». Вот как политолог выносит благодарность Кабмину от «стратегической сети», и разъясняет плебсу, что работа «Эпицентров», принадлежащего добрым феодалам Герегам – суть благо.

Вообще идентифицировать «джинсу» у политологов, а тем более у Тарана – очень легко. Ключевые признаки – неожиданность появления темы в авторском дискурсе и шаблонное цитирование блога или поста другими СМИ, платный разгон.

Вот, например, никогда не комментировал Таран тему контрабанды и дистрибуции сигарет, и вдруг опа – становится экспертом и даже инсайдером. Неделю назад выступает с заявлением, что глава ГФС Мельник может "крышевать" табачный контрафакт и вспоминает журналистское расследование 2018 года о компании «Юнайтед Табакко». Так бывает, да. Помнил человек с 2018 года о расследовании, ненавидел контрабанду и Мельника, но как-то все не было повода сказать. И вот пробил час. Пора. Занесли бабло. Неделя молчания, затем новый транш и новая песня. Таран заявляет, что СНБО готовит санкции против нардепа Холодова за контрабанду сигарет. И тот же тезис по «Юнайтед Табакко».

Нет такой темы в природе, которую бы не смог откомментить 300-долларовый политолог. Никогда раньше не вспоминал Таран о Верещук, а вот он уже «разделяет возмущение» экс-кандидатки в мэры Киева в ее войне с Тищенко и Шлапак, и сокрушается, что те «втаптывают в грязь авторитет и рейтинг Зеленского», что его почему-то очень беспокоит, хоть он и «системный критик власти». Смена кадра – и он уже отрабатывает тему по ГАСИ и ее экс-главе Кудрявцеву, и начинает интенсивно переживать из-за назначений в инспекции. Щелчок невидимых пальцев – Таран начинает ненавидеть Балашова и разоблачать фейки злостного алиментщика. На этом фоне пляски на спине Саакашвили с криками «его магия исчезает» воспринимаются как часть обязательной программы, потому что Михо Таран мочил еще во времена Порошенко, руки (или что там) помнят.

Таран настолько глубокий и безотказный профессионал, что в любую минуту со скидкой готов открыть дружественный огонь по людям, с ладони которых кормился годами. Возьмем его блог за 16 марта с исчерпывающе описывающим суть материала заголовком «Кризис Укрзализныци или кризис Набсовета?». В тексте волшебник Таран превращает в алчное и бездарное месиво иностранцев в Набсовете УЗ, говоря, что кризис госкорпорации происходит из-за «непрофессионализма иностранных «советников», которые получают миллионные зарплаты на должностях членов Набсовета». Кхм-кхм. Вот тут кому-то в фонде «Видродження» и других международных организациях, содержащих Центр «Эйдос» Тарана, стало обидно.

Когда видишь по телеку такого 300-долларового политолога, вынужденного эксперта по всему, то тебе как-то даже жалко его становится. Тяжело тебе, бедняга, работать торпедой. За мелкий прайс петь оды одним и кидаться отгруженным тебе в ладони чужим калом в других. А завтра - наоборот. А посмотрел вот на декларацию Тарана (в 2017-2018 он подавал ее как ФОП) - и прозрел. Тарифы на метание кала вполне себе ничего.

Итак, 2018 год. Основатель и директор аналитического центра «Эйдос», а по совместительству ФОП и глава Общественного совета НАПК Виктор Таран покупает дом в Глевахе за 685 тыс грн. Тут возникает логичный вопрос: как же добираться в Глеваху? Не маршрутке же или электричке, это неудобно. И Таран, по совету друзей, приобретает автомобиль Volvo XC60 за 1 млн грн.

Записывает авто на себя и новую жену – Дарию (да, именно Дарию, именно так она себя записывает, уж не знаю почему – может быть, в честь царя Персии, а может, чтобы мужчины сразу осознали, что перед ними не что-то там, а дар). Но свободных денег у политолога все равно много, и надо, чтобы они работали. Необходимо показать себя перед женой рачительным и мудрым хозяином. И Таран покупает жене ОВГЗ на 400 тыс грн. Благо – ставку НБУ задрал под 20%, да еще и гривну опускает для окружения Петра Алексеевича, - как не купить.

Но денег по-прежнему в избытке, и надо их как-то легализовать. И вот, как информирует нас декларация, неизвестный добряк, а может даже организованная группа добряков дарят Тарану 405 тыс грн, а жене – 270 тыс грн. Вероятно, на свадьбу, святое дело. А кто и сколько – нельзя спрашивать, невежливо. Впрочем, механизм дарения Таран любил и раньше. Например, в 2017 году его бывшая жена Виктория Сюмар подарила ему участок в 11 соток в Глевахе, демократично оцененный в 358 тыс грн.

Неплохое дополнение к кэшу, который уже хранится у супругов под подушкой, так сказать, на текущие расходы. Согласно декларации, дома политолог и Дария держат 50 тыс евро, 50 тыс долларов и 887 тыс грн. Мало ли, вдруг в магазин выйти или сантехнику заплатить. На счетах в банках около 250 тыс грн. И еще 58 тысяч долларов Дария кому-то одолжила.

И да, 2018 год был, конечно, неплохим, но нельзя сказать, что каким-то уникальным. Потому что, например, в посткризисный 2015 год, когда у вас, друзья, сгорели гривневые сбережения, а зарплаты обвалились вдвое, Таран купил квартиру в Киеве за 2,2 млн грн. То есть – за 100 тыс долларов по тогдашнему курсу.

И светлая радость охватывает за благополучие политолога и его семьи. Но в глубине души возникает смутное недоумение: а откуда дровишки для этого уютного очага? Ни биография Тарана, ни биография Дарии не дает вразумительного ответа на этот вопрос.

Как сообщает Википедия, в 1998-2002 годах, по окончании университета Таран работал помощником депутата. Сайт «Посипаки» уточняет, что не одного, а сразу трех, один из которых был родной папа Тарана. И у всех троих – на платной основе. Ну а что – надо было как-то выживать в лихие 90-е и 2000-е. В 2004 Тарана всунули в Институт политического образования, и сразу – на пост замдиректора. И это логично, потому что Таран как раз закончил Академию госуправления при президенте. А два года спустя, в 2006, начинающего гения госуправления усадили в кресло замглавы Дарницкой РГА, в котором Таран удобно устроился аж до прихода Януковича в 2010. Как видим, пока ответ на вопрос, откуда бабки на Вольво, квартиры за 100 тыс долларов и дачи под Киевом, никак не вырисовывается.

Но что дальше? При донецких Таран мгновенно понял, что карьере чиновника кирдык, и надо идти на грантовые хлеба к батьке Соросу. И стал главой Центра «Ейдос», он тогда назывался Центром политических студий и аналитики. И не прогадал. Уже в 2013 году годовой бюджет Центра составил 2,6 млн грн, то есть более 300 тыс долларов. В 2017 – 7,8 млн, а 2018 – более 13 млн грн. Но это бюджет, а официальный задекларированный доход от занятий предпринимательской деятельностью Тарана составил 703 тыс грн за 2018 год и 234 тыс грн за 2017 год. Это, конечно, больше, чем средняя зарплата, но расходов политолога не объясняет.

Что касается Дарии, то и тут непонятно, откуда ресурсы для одалживания 58 тыс долларов. После окончания Винницкого политеха (где опять-таки был папа-доцент) талантливая девушка стала помощником депутата, как и ее супруг, работала в Винницкой облраде, боролась с коррупцией и занималась реформами в составе общественных организаций «Центр гражданской активности «Результат» и, прости Господи, «Украинские креативные реформаторы». Потом Дария, как это часто бывает с креативными реформаторами, оказалась в «Укрзализныце» - на посту главы отдела работы с молодежью и ветеранами.  Что вновь не дает ответа о легальных доходах. Был еще этап работы в адвентистском агентстве, но при всем уважении к адвентистам, они не платят десятки тысяч долларов проект-менеджерам.

Мы приходим к неминуемым выводам, что «Вольво» с квартирами и домами и доллары под подушкой, а скорее всего, и в вентиляции – это кэш, который Таран получает за участие в информационных атаках и пиар-кампаниях. Ни для кого не секрет, что Таран и его брат Сергей являются одними из операторов, так сказать, абонентского информационного обслуживания Петра Алексеевича, и время от времени озвучивают послания Сивочолого. Ну, например, летом прошлого года Таран разгонял устрашающий тезис о том, что «преследование бывшего президента может иметь последствия на международном уровне для действующей власти».

Но, кроме абонемента, есть еще подножный корм, который с удовольствием кушает Таран с руки дающего. Как там у Довлатова – «Была в старину такая газета — «Копейка». Однажды ее редактора Пастухова спросили: «Какого направления придерживается ваша газета?». Пастухов ответил: «Кормимся, батюшка, кормимся…».

Ну а для окончательного понимания душевной организации Тарана есть еще одна история. В 2015 неизвестные разгромили квартиру Тарана. Пострадавший сообщил об этом СМИ и передал им фото разгрома. И все бы ничего, но на одной из этих иллюстраций был разбитый унитаз политолога. Но и эту спорную инсталляцию можно было бы как-то воспринять, если бы унитаз был чистый. Но нет. Разбитые края, горловина и разбросанные вокруг осколки были покрыты добротным слоем фекально-аммиачного налета. На вопрос, зачем Тарану понадобилось выставлять напоказ это фото, хотя было достаточно других снимков, лучше всего смог бы ответить дедушка Фрейд.

Ну а, как по мне, этот разбитый унитаз – символ самого Тарана. И в этот унитаз, дорогие пиарщики, вы кладете розы вашего клиента и даете их нюхать аудитории. Не удивляйтесь, если аудитория начнет посылать вашего клиента.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.