Истребить олигархов как класс?

24 марта 2021, 16:49
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
139
Истребить олигархов как класс?

Отличный сюжет для нового сезона о подвигах «президента Голобородько»!

«Голос Америки» спросил https://www.golosameriki.com/a/ukraine-surkov-medvedchuk-investigation/5824122.html о возможности такого истребления – я ответил.

Всё-таки есть затаённое чувство обиды по отношению к «хозяевам жизни» у миллионов, оставшихся за бортом небольших олигархических шлюпок жителей постсоветских стран. Будь то Украина, Россия или Казахстан.

Вот и ширпотреб типа ТВ-чтива о справедливом мстителе из низов Голобородько пользуется спросом. И серьёзные медиа интересуются – может ли такое быть, что олигархи в Украине в результате крестового похода против них в исполнении Зеленского исчезнут как класс. И каким будет это светлое без-олигархическое будущее…

В общем, сюжет для нового сезона «Слуги народа» будет отличный.

Реальность – другая.

В ней олигархи держат в своих руках основные политические, медийные и экономические рычаги. Имеют колоссальное влияние на судебную систему, пронзили все ткани украинской политики и экономики….

Серьёзно говорить о том, что сейчас можно взять и вернуться к реальности доваучерной приватизации 90-х годов, а олигархи исчезнут как класс не приходится. Так бывает только в непритязательных телевизионных продуктах для широкой массовой аудитории. Ведь всем нравится, когда олигархи побеждены и уходят...

Какой-то громадной кампании, как это было расписано в Atlantic Council пресс-секретарем президента, что он сделал за два года больше в борьбе с олигархами, чем все его предшественники, на самом деле это нет. Он пришел благодаря поддержке олигархов. Когда был коронавирус и кризис – он вынужден был привлечь олигархов с их ресурсами. 

И сейчас идет выборочная борьба. Список фигурантов будет очень короткий: Медведчук, и под вопросом – Коломойский.

Факты – вещь упрямая. Под белый шум об головокружительных успехах президента Зеленского на ристалище борьбы с олигархами  все они, в том числе и Петр Порошенко, чувствуют себя весьма комфортно. О чем свидетельствуют свежие данные Форбс - увеличивают свои состояния и никуда уходить не собираются.

Есть, конечно, случай Медведчука. Но, во-первых, он  не настолько уж олигарх, он не может стоять в одном ряду по уровню доходов с Пинчуком, Фирташем, Ахметовым и другими украинскими «гигантами».

Во-вторых, для Зеленского борьба с ним очень удачна. Что называется сошлись звезды, – с одной стороны нужно бороться с пророссийским влиянием, это нужно было давно сделать. А сейчас этого категорически потребовала новая администрация Байдена.

Игорь Коломойский же оказался объектом антикоррупционной кампании Вашингтона.

Для США принципиально, чтобы он понес ответственность. И под влиянием этого давления Зеленский вынужден был принять меры. Но не против самого Коломойского, а против бывших топ-менеджеров Приватбанка тех времен, когда им руководил Коломойский

Настоящая борьба с Игорем Коломойским могла бы перерасти в чрезвычайно серьезную схватку с не предсказуемыми результатами. Поэтому Зеленский ограничивается полумерами….

В общем, нет у нас для любителей классовой справедливости другой страны. Которую олигархи сначала поделили в 90-х. А теперь удерживают на своих плечах как атланты. Работа у них такая.

Главное для них – не топтаться по красным линиям, нарисованных западными, а не доморощенными украинскими, зевсами…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.