Годовой тариф на газ составит не менее 8000 грн. за 1000 куб. м.

23 марта 2021, 09:14
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
96
Годовой тариф на газ составит не менее 8000 грн. за 1000 куб. м.

Антимонопольный комитет Украины в ежегодном отчете признал, что государственная компания «Нафтогаз» занимает монопольное положение на рынке добычи газа.

Это создает искусственные преимущества «Нафтогаз» на рынке поставок газа и приводит к искажению конкуренции на рынке газа. Исходя их этого можно ожидать, что годовой тариф на газ для украинских потребителей составит не менее 8000 грн за 1000 куб. м. 

Магическая цифра в 6999 грн за 1000 куб. м завершает свое действие. С 1 апреля 2021 можно ожидать, что цена на газ возрастет и составит ориентировочно 8000 грн. Есть ряд факторов, которые указывают на то, что и годовая цена на газ на период с мая 2021 по май 2022 составит ориентировочно не менее 8000 грн. за 1000 куб. м.

Во-первых, остаются в силе монополистические позиции «Нафтогаза» на рынке добычи газа. «Нафтогаз» и дальше контролирует компанию «Укргаздобыча», которая добывает 14,2 млрд. куб. м газа. «Нафтогаз» отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка. Во-вторых, на рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период. В-третьих, государственный «Нафтогаз», как и частные компании (в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи), ориентируются на европейские биржевые показатели газа.

Собственно, именно перечисленные факторы создали ситуацию, когда объективной рыночной летней цене на газ будет стоимость не менее 8000 грн. В то же время, при таких условиях во время следующего отопительного сезона потребитель не будет платить большую цену в случае повторения ситуации 100% роста цены на газ. Также потребители не будут вынуждены находиться в постоянном поиске лучшей цены на газ и снизятся риски от перехода от одной к другой компании, а также от неожиданного автоматического перевода к поставщику последней надежды.

Стоит акцентировать внимание, что газовый рынок в Украине развивается именно по такому сценарию из-за нежелания «Нафтогаза» умерить свои монопольные аппетиты. Негативно влияет и то, что «Нафтогаз» опирается предложениям правительства продавать газ «Укргаздобычи» на бирже или по двусторонним контрактам. Это и приводит к тому, что годовая цена газа будет на уровне 8000 грн за 1000 куб. м.

Конечно, потребители ожидают снижения цены на газ летом-осенью, но тенденции на европейских биржах не дают такого оптимизма. Однако, главное также и то, что низкая цена на газ летом является обманчивой, поскольку население и ТКЭ используют меньше 1 млрд. куб. м газа для приготовления пищи и подогрева воды. Основной объем газа - 12 млрд. куб. м - используется зимой.

В то же время, можно ожидать, что на рынке газа будут также работать компании, которые смогут предложить более низкую цену на газ и потребитель сможет перейти к такому поставщику.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Укргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.