Расследование афер с армейским жильем: «Укрбуд» вижу, «УМК» не вижу

17 марта 2021, 10:34
0
3064

Сразу же после Евромайдана, под давлением наших западных партнеров, в Украине начала формироваться дорогостоящая и и громоздкая антикоррупционная инфраструктура – НАБУ, НАПК, САП, ВАС.

Опыт семи минувших лет наглядно продемонстрировал, что «борьба с коррупцией» закономерно зашла в тупик. Оказалось, что антикоррупционные правоохранители не менее азартно, чем «обычные», торгуют делами, сваливая все друг на друга, а также активно грызутся с «обычной» прокуратурой, полицией и СБУ.

Многие сейчас говорят об обманутых ожиданиях, однако все дело в том, что эта антикоррупционная затея с самого начала не была направлена в сторону уменьшения коррупции. Громкие скандалы изредка случаются не в результате целенаправленной и непрекращающейся борьбы с коррупцией, а, например,  по прямому указанию наших западных партнеров, например, если фигурант «неудачно» зашел в политику, в результаты обострения борьбы олигархических кланов и т.д.

Причем алгоритм действий по таким делам достаточно известен - «особый порядок» расследования, «превращение» подозреваемого в обличителя и т.п. Вобщем, сплошь подковерная возня, имитация и подмена понятий.

Рассмотрим для примера два дела о коррупции, скажем так, «близких по духу», но с разной судьбой

Первое – дело экс-депутата и бывшего президента «Укрбуд» Максима Микитася, цинично провернувшего аферу с жильем для военнослужащих. Фигурант, который успел побывать уже и за решеткой, не выпадает из фокуса внимания СМИ. Хотелось бы думать из-за того, что все, наконец, озаботились борьбой с «коррупцией на крови» наших защитников, однако это не так.

С помощью новоявленного «обличителя коррупции» Микитася НАБУ (как утверждают злые языки политически мотивированно) пытается банально «сбить» заместителя главы Офиса Президента Олега Татарова, отвечающего за работу с правоохранительными органами, вины которого, к слову, пока никто и не доказал.

Не будем утомлять читателя (заинтересованным – гугл в помощь) подробностями того, как рядовое коррупционное «дело Микитася» превратилось в настоящий детектив, с тайной войной силовых структур и атакой на Офис Президента.

Вернемся, собственно,  к «коррупции на крови». Второе коррупционное дело о том, как строительная компания ООО «УМК» обобрала Главное управление разведки Минобороны Украины мало известно широкой общественности, практически не расследуется и не освещается в СМИ.

Итак, обо всем по порядку. В свое время между ГУР Минобороны и ООО «УМК» был заключен договор № 63 о паевом участии в строительстве жилья. В дополнительном соглашении было определено, что распределение квартир в доме, построенном по адресу ул. Трутенко 3 в Голосеевском районе Киева («ЖК 4 сезона»), будет проходить по формуле 75 % на 25%, где 25 % - квартиры, предназначенные для военных. И был определен перечень квартир, которые им передаются.

Когда жилье было построено, военные получили лишь 10% квартир. Убытки от этой аферы должно было установить следствие, однако оно не ведется. Согласно одной из версий, возможная причина «следственной импотенции» заключается в том, что средства, полученные от реализации украденных у военных 15% квартир,  а также средства, использовавшиеся при строительстве объекта, обналичивались и направлялись на финансирование различных политических проектов,  к которым причастен владелец ООО «УМК» Кондратенко (одновременно член «Удара» и финансист ряда проектов Медведчука и ОПЗЖ).

В пользу этой версии говорит тот факт, что через ООО «УМК» перед самой ликвидацией выводились деньги из РАДИКАЛ БАНКа в сумме более 41 млн. грн., которые были впоследствии обналичены с использованием ООО «Бориспольстрой», ООО «Бориспольское» и связанных с ними фиктивных фирм.  Налоговая неоднократно выявляла нарушения в деятельности «УМК». В частности, в актах проверок № 26/22-30/32670844, №5217/26-15-12-08-20/32670844 фигурируют финансовые нарушения на очень крупные суммы.

Вы спросите – что же наши антикоррупционные органы? Ничего. У них совсем другая повестка и другие задачи. Оттого-то уровень коррупционных преступлений в воюющей стране и не снижается, а количество взяток растет.

  «Жизни военных  важны», говорите?      

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина Корупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.