Тендеры «Нафтогаза» как зеркало коррупции

10 марта 2021, 09:00
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
95
Тендеры «Нафтогаза» как зеркало коррупции

Деятельность компании «Нафтогаз» и ее структурных подразделений «Укргаздобыча» и «Оператор ГТС Украины» обрастает коррупционными скандалами.

Основным победителем ряда последних тендеров государственной компании «Оператор ГТС Украины» на поставку оборудования (запорная арматура) для газопроводов на 300 млн грн стала американская компания-посредник Vorex LLC. Также Vorex LLC в январе 2021 выиграла тендер «Укргаздобычи» на 156 млн грн. С 2017 года компания Vorex LLC выигрывает большинство тендеров «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза». 

Деятельность компании «Нафтогаз» и ее структурных подразделений «Укргаздобыча» и «Оператор ГТС Украины» обрастает коррупционными скандалами. Закупка у компании Vorex LLC не вызывала подозрения если бы не посредническая роль американской фирмы. И это закономерно порождает подозрение в «схеме» по организации закупки у «правильной» компании по «правильной» цене.

О подобных «схемах» должно знать руководство «Нафтогаза», председатель правления Андрей Коболев. И в таком случае он должен был бы сотрудничать с правоохранительными органами для расследования любых преступных действий.

Не в пользу Vorex LLC играет и то, что компания малоизвестная и зарегистрирована в США, к тому же выходцем из Украины Федором Закусыло. И можно было бы отнестись к этому как прецеденту истории об успешном эмигранте из Украины. Но еще раньше Закусыло также побеждал в тендерах компаний «Нафтогаза» с компанией Liberty Tool International.

Словом, компании господина Закусыло успешно торговали с «Нафтогазом» с 2017 года. В 2019 году Liberty Tool International получила большинство заказов на обсадные трубы, которые не производил «Интерпайп» Виктора Пинчука. Решение об отборе партнеров и обзор предложений в «Укргаздобыче» и в «Укртрансгазе» осуществляет директор дивизиона «Техническое обеспечение» «Нафтогаза» Андрей Хоменко.

Компания Liberty Tool International также получила часть заказов в тендерах «Укргаздобыча» от 4 декабря 2020 г. и 11 марта 2021 г., когда было заключено шесть соглашений о поставках труб на 2,1 млрд. грн. «Интерпайп» Пинчука получит 1,95 млрд. грн. за трубы. Liberty Tool International поставит 1,6 тыс. тонн труб производства китайских Tianjin Pipe (Group) Corp., Ltd и Tianjin TPCO & Tisco Welding Pipe Corp. на сумму 147,5 млн. грн.

В целом с 2018 г. Liberty Tool International получило заказ от «Укргаздобычи» и «Оператора ГТС» на сумму 405 млн. грн.

Словом, история с тендерами американской компании Vorex LLC во главе с успешным украинским эмигрантом свидетельствует только об одном - в «Нафтогазе» не делают выводов. Ведь, как утверждают СМИ, один из руководителей «Укргаздобычи» Александр Романюк фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры о противоправной деятельности при закупке. Ранее Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One. Вероятно, следствие интересуется поддержкой со стороны Романюка и должностными лицами комитета конкурсных торгов «Укргаздобычи», а также создания комфортных условий для «Интерпайпа». Еще один, уволен в 2017 году директор по закупкам «Укргаздобычи» Андрей Токарь, позже пошел на работу в «Интерпайп».

Появление американских компаний в орбите «Нафтогаза», которые занимаются поставками оборудования - не значит уничтожение коррупции вокруг «Нафтогаза». И не значит повышение качества предоставляемых услуг, качества оборудования, конкуренции на рынке поставок для «Нафтогаза». Скорее можно говорить о диверсификации коррупции в «Нафтогазе».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ГТС,Нафтогаз,Укргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.