Правительство лоббирует интересы «Нафтогаза» на газовом рынке

3 марта 2021, 10:22
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
29
Правительство лоббирует интересы «Нафтогаза» на газовом рынке

Правительству следует перестать играть на стороне одного участника рынка, которым является «Нафтогаз».

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже во втором квартале этого года поставщики должны сформировать годовые продукты на газ: «Уже во втором квартале этого года поставщики газа должны представить годовые продукты. Сегодня обсудили механизмы их запуска с Минэнерго, НКРЕКП и «Нафтогазом». Люди должны иметь возможность заключать контракты на газ по фиксированной годовой цене и прогнозировать свои расходы».

Предложение правительства перейти на годовые газовые контракты - это прямой лоббизм интересов «Нафтогаза» как участника рынка газа. Ведь «Нафтогаз» остается монополистом и контролирует компанию «Укргаздобыча», добывающая 75% газа в Украину. Другие компании, работающие на рынке газа, не могут конкурировать с «Нафтогазом», который «сидит» на государственных средствах и государственном газе.

Поэтому предложение годовых контрактов является правильным, но преждевременным. Первым шагом, который должно сделать правительство - это разрушить монополию «Нафтогаза». С этой целью правительство должно выделить из «Нафтогаза» компанию «Укргаздобыча», которая должна предложить всем поставщикам на рынке газа годовые контракты на газ. Пока «Нафтогаз» будет монопольно распределять государственный газ - население всегда будет зависеть от «договорняков» «Нафтогаза» с властью.

Соответственно, на данный момент реализовать желание правительства внедрить годовые контракты просто не выглядит возможным.

Годовые продукты на газ для населения - это закрепление гарантированной цены на газ на период 12-24-36 месяцев. Никто не будет спорить, что это действительно замечательный и выгодный для потребителей механизм защиты своих интересов. И такие предложения преобладают в странах Евросоюза. Но там действует рынок газа. В Украине рынок газа фактически прекратил свое существование после возвращения государством регулирования на рынке газа с января-февраля 2021 года.

Поэтому пока в предложениях правительства (а точнее фактически «Нафтогаза») по годовым контрактам больше минусов, чем преимуществ. Прежде всего, европейская практика не предусматривает искусственного, из-под палки, перевода потребителей на годовые контракты. Все очень банально - это не рыночный механизм. Потребитель должен самостоятельно выбирать месячный или годовой «пакет». Такой должна быть и практика украинского рынка.

Еще одним риском так называемых украинских годовых пакетов может стать превращение «Нафтогаза» в едва ли не единственного поставщика газа. То есть, усиление монополизма. Собственно, похоже, такой и есть цель введения годовых контрактов. Не переживание за благосостояние и кошельки украинцев, а переживание за «кошелек» «Нафтогаза» и его руководителя Коболева.

Этому будет способствовать условия годового контракта, которые позволит потребителю неограниченно изменять годовой контракт на месячный и возвращаться назад, когда ему захочется. В результате таких миграций потребителей поставщики газа будут накапливать долги и в один прекрасный день на рынке собственно и останется единственный «Нафтогаз». Ведь именно «Нафтогаз» будет в течение года иметь доступ к газу по фиксированной цене, который ему поставляет «Укргаздобыча».

Правительству следует перестать играть на стороне одного участника рынка, которым является «Нафтогаз». И для начала вернуть контроль за формально государственным «Нафтогазом» изменив руководство и наблюдательный совет, а также лишить «Нафтогаз» монопольного права в условиях рынка распоряжаться государственным газом «Укргаздобычи».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Укргаздобыча,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.