Худшие из худших

6 февраля 2021, 07:38
Владелец страницы
0
441
Худшие из худших
За результатами опитування КМІС, українці не довіряють багатьом політикам

Избиратели назвали худших политиков Украины

Лично меня несколько смущает вердикт народа, поскольку я очень высоко ценю усилия Юлии Владимировны в её борьбе против продажи нашей земли. Но, в данном случае речь не о деятельности, а о доверии. Согласитесь: чтоб ни делал политик хорошего или плохого, но если избиратели ему не доверяют, значит как политик он плох.

Киевский международный институт социологии (КМИС) спросил именно об этом: насколько мы доверяем (или не доверяем) конкретным политикам? И народ сказал, что больше всего он не доверяет своему предыдущему президенту. Отрицательный рейтинг Петра Порошенко составил 74,4%. За ним следуют:

Тимошенко Юлия          - 69,0%

Ляшко Олег                    - 68,8%

Тягнибок Олег               - 61,2%

Аваков Арсен                 - 60,2%  

Зеленский Владимир   – 59,6%

Медведчук Виктор        - 57,4%

Гройсман Владимир     - 54,2%

Кличко Виталий             - 51,8%

Рабинович Вадим         - 51,0%

Почему это важно? Потому что, по большому счёту, - вне зависимости от  того, сколько у вас сторонников, - в двухступенчатых выборах более значимо, у кого сколько противников. Отрицательный рейтинг показывает, кого люди не хотят. Поэтому принципиальные противники вашего конкурента во втором туре вынужденно превращаются в ваших сторонников.

Такая стратегия в Украине используется начиная с президентских выборов 1999 года. К концу первого срока рейтинг Леонида Кучмы упал столь низко, что для победы во втором туре был необходим соперник с более высоким отрицательным рейтингом. И, для того, чтоб вывести во второй тур именно лидера коммунистов, пришлось проделать очень серьёзную работу.

Восемь лет спустя «проффесора» Януковича сделала президентом Ю.В.Тимошенко, которая не имела никаких шансов на булаву, поскольку подошла к выборам с отрицательным рейтингом более 50%.

Аналогично Владимира Зеленского сделали президентом Украины вовсе не его сторонники, а те 15,95% избирателей, которые проголосовали в первом туре за кандидата, имевшего отрицательный рейтинг в 60%. Существует даже версия о «договорняке» между соперниками, поскольку столь умный человек, как Порошенко, - осознавая отсутствие шансов на собственную победу, - по идее, мог остаться хозяином Украины, вложив свои миллионы в кампанию какого-нибудь «зиц-председателя».

Ну, всё это – уже История. Однако те из нас, которые дураками себя не считают, должны делать выводы из прошлых ошибок. Тем более что вполне возможны досрочные президентские выборы. КМИС спросил у народа, не хочет ли он отправить Зеленского в отставку? 47,5% ответили «да!». И ещё 11,4% засомневались: то ли «да», то ли «нет». Как бы есть основания почесать в затылке. И не только президенту Зеленскому, но и всем нам. И вот, почему…

Если б выборы президента состоялись в ближайшую неделю, то в них приняли б участие 65-75% избирателей. (Остальным будущее Украины безразлично.) Каким был бы результат этих выборов? Скорее всего, во второй тур вышли бы Зеленский и Бойко, и победил бы Бойко, поскольку его отрицательный рейтинг ниже 50%. Собственно, во втором туре нынешний президент должен проиграть любому из кандидатов, кроме пятерых «плохишей», которым люди доверяют ещё меньше.

Поэтому, когда «плохиши» меряются «рейтингами доверия», впору спросить: «Ребята! А вы, собственно, на кого работаете?».

Пресс-релиз на сайте КМИСа.

Страница Фейсбука с рекламным постером «лидеров доверия».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.