Слуга тарифа. Игра на повышение

19 января 2021, 13:01
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
204
Слуга тарифа. Игра на повышение

Зеленский уже подписался под механизмом повышения тарифов для населения. Поэтому всем потребителям самое время готовиться к премьере продюсируемого им остросюжетного сериала «Слуга тарифа».

Второй подход к штанге с надписью «Повышенные тарифы» по окончанию отопительного сезона власть выполнит уже более подготовленной, чем недавний первый.  Который с треском провалился. Провалился главным образом потому, что попытка поднять тарифы с 1 января была проведена технологически поразительно безграмотно. От слова «совсем».

Эта попытка должна войти в учебники по PR в качестве демонстрации того, как крайне сложное задание даже не попытаться выполнить, а с ходу превратить в оглушительный провал.

Исходные предпосылки были понятны, с ними можно и нужно было работать. Вот они:

президент, будучи кандидатом на эту должность, одним из столпов своей кампании сделал снижение тарифов на услуги ЖКХ до «справедливого уровня»;

граждане считают эти тарифы высокими и категорически отказываются явочным порядком платить ещё больше;

оппоненты, будучи в оппозиции к власти, уже неоднократно успешно использовали протест граждан против повышения тарифов в своей политической борьбе и готовы быстро выстроить имеющиеся и обстрелянные боевые порядки против Зеленского;

президент за полтора года своей каденции ничего существенного не сделал для ликвидации олигархических схем «оптимизации» тарифов и создания тут реальной и более-менее честной конкуренции;

граждане чётко видят, что пока при Зеленском экономическое положение значительной части общества продолжает оставаться крайне сложным, окружение президента и связанные с ним олигархи успешно богатеют;

общество уже разочаровалось в Зеленском и этот процесс продолжается без остановки – промежуточный финиш на местных выборах это чётко засвидетельствовал.

Вместо того, чтобы распредметить каждый из этих чрезвычайно сложных вызовов и обстоятельно работать с каждым, команда Зеленского предпочла просто взять и повысить тарифы тем самым не приемлемым для граждан явочным порядком. Такое впечатление, что технологи президента без всяких изысков, прямолинейно воплотили технологию противников «Как вопросом тарифов «похоронить» Зеленского».

После провала первого наскока и возвращения к фиксированным тарифам на февраль-март задача поднять тарифы для власти усложнилась. Но никуда не исчезла. Поскольку без помощи МВФ свести концы с концами в бюджете на этот год не получится. А Фонд с повышением тарифов для населения «держит за горло». Тем более, что официальный Киев в процессе формирования тарифов для населения собственноручно подтвердил отказ от практики социальных обязательств. После чего заявления Зеленского о справедливых тарифах для украинцев в лучшем случае просто «белый шум». А фактически – попытка манипуляции общественным мнением.

Итак, вернувшись с апреля по окончанию вынужденного двухмесячного моратория к теме повышения тарифов, власть ради самосохранения вынуждена будет извлечь уроки из провала январского блицкрига. Чего следует от неё ожидать?

Скорее всего, эта власть как и все её предшественники будет действовать по двум основным направлениям. Первое –переключить внимание общества от своей провалившейся попытки с наскока поднять тарифы. На темы, которые по умолчанию для граждан гораздо более комфортны и ими, гражданами, поддерживаются.  Для этого уже начинают использоваться такие горячо поддерживаемые обществом идеи. Пример – сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300.

(Цифры не  репрезентативного «опроса» Зеленского по этой теме в день голосования на местных выборах с методологической точки зрения не имеет смысла рассматривать. Но отметить, что этот вопрос получил наибольшую поддержку на всеукраинском референдуме Леонида Кучмы в 2000 году – стоит. Там он стал лидером в поддержке избирателей – тогда за сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 проголосовали 91,1% участников референдума. С тех пор эта тема не потеряла в поддержке украинцев – что периодически демонстрируют соцопросы). 

Вторым и также эффективным способом отвлечения внимания общества от провала с тарифами является вбрасывание для обсуждения острых и контрверсийных тем. Вплоть до предложений проголосовать такие темы на референдуме. Такими темами могут стать:

право иностранцев покупать землю;

амнистия участникам конфликта на Донбассе;

сохранение в качестве праздничных дней календаря 8 марта (вариант 1 мая) и т.д.

Параллельно с этим власть перейдёт к «тонкой настройке» подготовки повышения тарифов. Инициируя обсуждение частностей вместо гамлетовского «Быть повышению тарифов или не быть». Уже весной стоит ожидать инициирования спикерами власти дискуссий по темам:

порядок повышения тарифов: все сразу или всё же поэтапно  - сначала электроэнергия, а потом газ;

пилотные проекты с повышенными тарифами в разных областях;

эффективные механизмы компенсации нуждающимся после повышения тарифов и т.д.

Ещё в этом году власть обречена не просто вернуться к теме повышения тарифов, а поднять их на практике. Поскольку при всём теоретическом богатстве внешних инвесторов в проблемный актив ООО «Украина» другой альтернативы кроме как МВФ нет. Зеленский уже подписался под механизмом повышения тарифов для населения. Поэтому всем украинцам-потребителям самое время готовиться к премьере продюсируемого им остросюжетного сериала «Слуга тарифа» с их участием.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.