Двойные стандарты одесской журналистики

29 декабря 2020, 18:39
Владелец страницы
0
12

Одесские журналисты работают строго по прейскуранту

В последнее время одесские общественники и журналисты из так называемого «кадорровского пула» – то есть подконтрольные застройщику Аднану Кивану – стали активно выступать против новых строительных объектов в городе. Каждый получил «по разнарядке» несколько объектов, которые должны отработать в публичной плоскости. В частности, Олегу Михалику поручили заниматься стройками «Будовы», Владислав Балинский – «штормит» жилкомплекс на Академика Вильямса и ещё несколько объектов на Таирова и так далее.

Спрос на «Жемчужины» значительно снизился ещё до коронавирусного кризиса, однако в последние месяцы продажи практически остановились, несмотря на агрессивную рекламу на подконтрольных Кивану ресурсах. Примечательно, что даже риелторы утратили интерес к новым объектам «Кадорра», хотя на заре становления этой строительной компании квартиры расхватывались ещё на стадии котлована. Но на сегодняшний день невостребованными остаются сотни квартир. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, после возведения десятой Жемчужины прорабы и строители начали откровенно халтурить – качество строительства заметно снизилось. Дома начали «гнать» без соблюдения необходимых норм, без использования необходимых технологий. Например, при температуре ниже пяти градусов тепла бетон необходимо дополнительно прогревать, либо использовать дорогостоящие добавки. На кадорровских стройках ни того, ни другого никогда не делали. И это только «вершина айсберга». Картонные стены, отсутствие звукоизоляции, трещины в стенах, оконные щели – всё это стало притчей во языцех для жильцов жемчужин. Из-за низкого качества материалов и систематических нарушений технологических процессов кадорровские дома стали в массовом порядке «трещать по швам», причём в буквальном смысле этого слова. Не говоря уже о других проблемах кадорровских «человейников», таких как отсутствие инфраструктуры, парковок, зелёных зон и так далее. По этой причине стоимость аренды жемчужных квартир рухнула чуть ли не до уровня «хрущёвок». В последние месяцы арендодатели начали активно демпинговать, чтобы отбить хотя бы коммуналку, снижая тем самым общую ценовую планку. Другими словами, потенциальные инвесторы перестали рассматривать Жемчужины как источник пассивного дохода, тем более при наличии в Одессе более ликвидных в этом контексте объектов недвижимости.

Учитывая такую патовую ситуацию, Кадорр пошёл на принцип: если наши объекты не продаются, а новые проекты заморожены, значит и другим строительным компаниям необходимо перекрыть кислород. В том числе и по этой причине «говорящие головы» Кивана сейчас активно воюют против новых строительных объектов. По своеобразному принципу «так не доставайся же ты никому».

Но со стороны выглядит это достаточно забавно. Например, одесский журналист Ольга Баклажаненко на своей странице Facebook выкладывает гневные посты и видеоролики, в которых предрекает «транспортный апокалипсис» в связи с тем, что на 7-й Фонтана возведут высотку. Здесь нужно понимать, что госпожа Баклажаненко много лет работала в интернет-издании УСИ, подконтрольное Аднану Кивану. В последнее время она была главным редактором этого ресурса. И раньше её почему-то не волновали многочисленные кадорровские «Жемчужины», которые возводились на Гагаринском плато и которые парализовали транспортное движение в районе Аркадии.

Или возьмём более свежий пример, когда Аднан Киван взял в оборот район Одесского ипподрома, где решил возвести сразу девять 24-этажных высоток. По большому счёту, новый городок перекроет одну из двух транспортных артерий, соединяющих центр города со спальными районами.  Но ни Баклажаненко, ни кто-либо из «кадорровского пула» даже ради проформы не возмутились происходящим. Хотя в данном случае речь идёт о настоящем транспортном апокалипсисе. Вот такие они – реалии городского рынка недвижимости и двойные стандарты одесской «журналистики».  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.