Сдача евреев в плен викингам

27 декабря 2020, 19:05
Владелец страницы
0
133
Сдача евреев в плен викингам
Фото из сериала «Викинги»

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Шестьдесят третья глава

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова   

Евреи несколько часов боролись с огнём. Им удалось спасти часть арб и других повозок. Мусульманам же удалось поймать часть своих коней и часть лошадей, волов и верблюдов иудеев. Конные группы ларисиев и евреев удалялись уже довольно далеко от своего стана в поисках, угнанного готами и викингами скота, небольшие удачи у них были, но было гораздо большее разочарование, поскольку значительная часть боевых коней была угнана русью и готами за поселение на плато Тепсень, а приближаться к нему иудеи и мусульмане не решались, так как опасались нарваться на засады и удары конницы противника.

Ханания и Салах знали об уничтожении пары сотен евреев в ночном конном бою, но не знали был ли убит Исаак или, возможно, пленён. Аарон корил себя за то, что не решился ночью бежать, а Абрам предпочитал отмалчиваться. Иудеи и ларисии отлично понимали, что викинги теперь полные господа положения и это приводило евреев в отчаяние и уныние, мусульмане же держались лучше, кто-то, их были единицы, зная о соглашении Салаха и Харальда, а большинство видя, что их минбаши хоть и несколько обескуражен случившимся, но держится весьма уверенно.

После того, как огонь в стане иудеев был потушен и часть угнанного скота поймана, Ханания и Салах решили дать евреям и ларисиям несколько часов сна. К этому времени Харальд, Иоанн и большая часть тех викингов и готов, которая принимала участие в ночной вылазке против иудеев и мусульман уже давно спала, отдыхая перед завтрашним днём. Меньшая угоняла лошадей, верблюдов и волов евреев и ларисиев подальше за поселение на плато Тепсень. Разведка же готов продолжала следить за тем, что происходит у противника.

Когда солнце поднялось уже довольно высоко иудеи и мусульмане двинулись обходить поселение на плато Тепсень справа с тем, чтобы продолжить путь к Сугдее. Они шли довольно плотной массой, уже даже не выдвигая далеко вперёд и на фланги свои конные разъезды, поскольку Ханания и Салах понимали, что они будут уничтожены. Возглавляли колонну евреев и ларисиев конные мусульмане, затем шли ларисии оставшиеся без лошадей, потом двигались иудеи, у которых хватило пойманных волов и верблюдов на ту часть арб и повозок, что у них осталось. Однако конных евреев было немного, поскольку большую часть их лошадей вернуть не удалось. Конные иудеи ехали отдельными небольшими группами в общей массе евреев, часть из иудеев с лошадьми вела своих коней в поводу, а сами они шли пешком. Замыкала колонну ещё небольшая группа конных евреев и затем несколько большая группа конных ларисиев. Движущие иудеи и мусульмане производили впечатление обречённых.

Харальд, Адельгейда и Иоанн видели с возвышенности эту обречённость и не сговариваясь каждый из них гнал от себя мысль, что победа близка. Нет, ещё не близка, пока евреи сами не запросят о плене и выкупе за свою свободу, победа ещё не достигнута. Вскоре гот покинул викинга и принцессу франков и отправился к воинам, которыми он командовал, среди которых была и русь, и которые выполняли разведывательные функции и должны были наносить первые прощупывающие удары.

Прошло немного времени и по команде Иоанна готы пустили навстречу иудеям и ларисиям лошадь с мёртвым Исааком, привязанным к седлу тонкой верёвкой. Салах, увидев мертвеца и постаравшись, чтобы на его взгляды не обратили особого внимания, посмотрел на евреев. Ханания был относительно спокоен, Аарон и Абрам также не показали особого волнения, все они явно были внутренне готовы к тому, что Исаак уже мёртв. На часть же других ближайших к минбаши иудеев появление мертвеца произвело гнетущее впечатление. Мусульмане, конные и пешие объезжали и обходили лошадь Исаака и её ношу, когда евреи приблизились к мертвецу, Салах, бывший среди них нагнулся к Ханании придержал его коня за повод, а Аарон, Абрам и ещё ряд иудеев первыми двинулись к Исааку. С левой стороны дороги с возвышенности из зарослей кустарника и небольших деревьев в евреев выпустили несколько стрел лучники готов и викингов. Аарон был убит сразу, Абрам ранен, убиты и ранены были ещё несколько иудеев. Остальные ближние к Ханании и Салаху, как и они стали прикрываться щитами, а кто-то из евреев стрелять из луков в ответ. Однако никто не стрелял в них. Лучники готов и викингов выполнили свою задачу и отступили.

Рана Абрама оказалась средней тяжести, может быть даже несколько легче, чем средней. Ему помогли покинуть седло и уложили на землю для извлечения стрелы и перевязки. Ханания и Салах слезли с коней и нагнулись над Абрамом, которому помогали двое его доверенных слуг. Абрам голосом попросил Хананию ещё чуть нагнутся, а потом негромко сказал ему, что, однако слышали Салах и доверенные слуги Абрама:

- Господин, прости, моё предложение ведёт к долгому плену для тебя и твоей дочери, но оно ведёт может быть и к смерти для меня, однако не взирая на это, нам пора сдаваться и платить выкуп, каким бы огромным он ни был. Иначе иудеев будут убивать и убивать. При этом шальная стрела может попасть и в тебя, и в твою дочь.

После этих слов Ханания положил свою руку на плечо Абрама и ответил:

- Я понял тебя Абрам и подумаю о сдаче. При этом я буду добиваться встречи с императором и отправки тебя вместе со мной и Эсфирью в Константинополь. А ты сейчас береги силы, они тебе понадобятся.

Абрам сказал то, о чём Ханания уже давно думал и о чём некоторые евреи в колонне говорили от самого Боспора, и их число росло с каждым днём. Вскоре Ханания спросил Салаха:

- Если иудеи примут решение о сдаче в плен, что будешь делать?

- Тогда я попрошу твоего согласия господин, чтобы вести ларисиев обратно в Боспор. Мусульмане ведь в плену евреям не помощники, а обуза. У нас нет денег, чтобы платить за свой выкуп, так что викинги переложат наш выкуп на иудеев. В Боспоре буду просить согласия Багатура на то, чтобы связаться с везиром Ахмадом через пролив. По крайней мере открыто сын кагана в войне не участвует, поэтому думаю, что он не откажет мне в просьбе, - ответил минбаши.

- А викинги разрешат тебе и ларисиям уйти? – задал новый вопрос Ханания.

- Скорее да, чем нет. Они отлично знают, что у нас нет денег. Устраивать бой с нами только за наши доспехи, коней и продажу выживших в рабство не в их интересах. Они потеряют часть своих воинов, а выигрыш для них нынешних, знатно разбогатевших в этом походе, будет небольшим, - сказал Салах.

После разговора с Салахом, Ханания провёл встречу с несколькими наиболее влиятельными и известными купцами из Боспора, которые были среди еврейских беглецов, и иудеи приняли решение о сдаче в плен викингам и выплате им выкупа, каким бы огромным он ни был.

Харальд и Адельгейда спокойно приняли весть о сдаче иудеев, Салаху и ларисиям было разрешено уйти, им даже в тайне от евреев вернули их лошадей. Выкуп еврейских беглецов из Боспора, как и вынужденных платить евреев из Сугдеи, и также вынужденных пойти на выкуп ранее евреев из Фанагории и Таматархи был в несколько тысяч византийских литр (327,45 г) серебра, но в уплату принималось и золото, и другие ценности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.