Викинги дразнят евреев у остатков Феодосии

6 декабря 2020, 22:20
Владелец страницы
0
76
Викинги дразнят евреев у остатков Феодосии
На фото - драккар, снимок из «Викингов»

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Шестидесятая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова  

Ханания, Исаак, Аарон и Салах насмотревшись на Харальда и Адельгейду, вернулись обратно в центр лагеря иудеев и мусульман. Три еврея и ларисий решили дать отступающим из Боспора иудеям и мусульманам день относительного отдыха, за это время лучше подготовиться к возможным атакам викингов и идти к Сугдее с одной ночёвкой. Что касается викинга и франкской принцессы на вершине холма, то Ханания, Исаак, Аарон и Салах согласились с тем, что вскоре Салах организует на них конную атаку, разумеется, три еврея и ларисий отлично понимали, что, скорее всего Скьёльдунг и Аделаида просто отступят с возвышенности, и мусульмане не будут их преследовать из-за высокой вероятности попадания в засаду.

Минбаши при обсуждении выпада против Харальда и Адель не особо настойчиво предлагал от него отказаться, заявляя, что он ничего не даст, но евреи настояли на атаке, поскольку считали, что в обратном случае нахождение главы руси в Таврике и франкской принцессы на холме над лагерем иудеев и ларисиев будет угнетающе действовать на евреев. Видя жесткость позиции Ханании, Исаака и Аарона, Салах довольно быстро уступил им, вспомнив общение со Скьёльдунгом и понимая, что викинг умён. «Ничего у вас не получится, иудеи, - подумал минбаши, - Харальд и Адельгейда просто отступят, а я не буду их преследовать, мы не доставим вам радости наблюдения за боем мусульман и руси. А ваша настойчивость лишь подталкивает нас к тому, чтобы быстрее убить Исаака, а то и Аарона».

- Салах и ларисии скоро будут атаковать нас? И мы отступим? А мусульмане не будут нас преследовать? – спросила у Аделаида.

Викинг улыбнулся, положил свою левую руку на правую руку принцессы и ответил:

- Ты права, но, пожалуйста, не доверяй лёгкости происходящего для нас. И если увидишь, что я хоть чуть ей доверился, сразу же отрезви меня.

- Договорились, я обязательно буду ставить тебя на место и сегодня, и всегда, - с улыбкой произнесла Адель.

Ларисии не заставили себя долго ждать и вскоре значительные силы мусульманской конницы довольно широко рассыпавшись, рысью стали приближаться к возвышенности, на которой были гораздо меньшие силы готов и руси. Харальд сразу же отдал приказ к отступлению. Салах, видя отход викингов не отдал приказа о переходе на галоп, и также рысью ларисии вскоре подошли к относительно пологому холму, а затем оказались и на его вершине, откуда минбаши увидел, что русь отошла уже довольно далеко. Салах распорядился прекратить преследование викингов и оставив на вершине возвышенности конный разъезд, сам с основными силами мусульман отступил к лагерю.

Когда русь отъехала от ларисиев довольно далеко, Скьёльдунг выразил сожаление, что сегодня ему и Адельгейде больше не удастся самим заставить понервничать евреев, поскольку им придётся заняться более важным делом – осмотром мест выбранных ярлом Эриком и готом Дмитрием для ударов по иудеям сегодня или скорее всего завтра, так как викинг всё больше склонялся к тому, что сегодня евреи возьмут день на подготовку завтрашнего перехода.

Вскоре Харальд, который ранее обговорил с Салахом постоянную связь между ними узнал по ней о том, что иудеи и мусульмане действительно сегодня не пойдут дальше, а возьмут день относительного отдыха. После этого Скьёльдунг решил, что евреям не стоит давать расслабляться и вскоре из-за мыса на юго-восток от остатков Феодосии перед иудеями и ларисиями появился одинокий драккар руси. Ладья неспеша шла по направлению к лагерю беглецов из Боспора.

Ханания, Исаак, Аарон и Салах, которые вновь собрались вместе, видели, что на не привыкших к боям евреев драккар викингов производил удручающий эффект. Он был всего один, по приказу Ханании и Исаака иудеи разбили лагерь в некотором отдалении от моря, так что приблизься ладья к самому берегу, стрелы с неё всё равно вряд ли долетели бы до лагеря. Тем более русь не решилась бы атаковать, ведь с конницей мусульман шутки плохи, однако тем не менее одинокий драккар производил заметное удручающее впечатление на евреев.

Ханания бросил Исааку:

- Почему они так боятся? Ничего ведь не случилось? Ведь всего лишь один драккар?

Исаак посмотрел на нервничающих иудеев, потом на одинокую ладью руси, а затем ответил Ханании:

- Они не глупы, они хорошо понимают, что нас обложили. Они знают, что с драккара их не атакуют, но ладья викингов для них ещё один сигнал, что завтра или послезавтра некоторые из них, а может быть и многие не доживут до вечера, а с наступлением вечера только и начнётся для нас настоящий ужас.   

После слов еврея Салах решил, что для укрепления позиций в будущих разборках с иудеями ему стоит высказаться:

- Господин, ты, разумеется, прав. Однако их страх бьёт по всем нам, в том числе и по ларисиям. Все мы боимся, все мы понимаем, что два дня пути, а может и больше до Сугдеи по пересечённой местности с зарослями кустарника, а то и лесом будут ужасом для нас. Русь ждёт нас в выгодных для неё условиях, но если мы будем выставлять напоказ свой страх, то это не добавит нам шансов на успех.

Ханания посмотрел на мусульманина, сейчас он хотел вступиться за родных ему еврейских беглецов из Боспора, о которых только что сам высказывался критически, но похоже, что даже он, умевший постоять за своих иудеев, в данном случае не находил должных слов.

Драккар между тем всё ближе и ближе подходил к берегу, викинги, прекрасно понимая, что им ничто не угрожает, явно дразнили евреев. Впрочем, возможно, посчитав, что подошли слишком близко, русь чуть отвернула, но лишь чуть, всё также продолжая кружить около лагеря иудеев и ларисиев.

Харальд же, осматривая вместе с Аделаидой, Эриком, Иоанном и Дмитрием места для засад и ударов по евреям вновь и вновь возвращался к одному и тому же вопросу о том, как побыстрее убрать Исаака? Скьёльдунг считал, что без привыкшего к боям младшего брата иудейского бека Сабриэля, евреи совсем могут скиснуть.

- Салах ведь тоже думает, как убрать Исаака. А у минбаши гораздо больше возможностей, чем у нас. Он ведь ближе, чем мы к еврею, - негромко сказала Адель во время передвижения от одного места для засады к другому.

- Ты, конечно же, права Адельгейда, но шансы убрать Исаака есть и у нас, почему бы нам их не использовать? – ответил викинг.

Аделаида продолжила не сразу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.