Консолидация СН вокруг поддержки Гетманцева дает надежду нынешней Раде

27 ноября 2020, 13:06
Владелец страницы
политолог
0
2299

Новости по теме противостояния нардепа Даниила Гетманцева с лоббистами некоторых олигархов в Верховной Раде

 
Фракция “Слуга народа”, которую мы давно называем разделенной на самые разные группы, начинает показывать признаки консолидации. И тут депутатов объединяет не какой-то финансовый интерес, а здоровое чувство самосохранение. Защитить своего однопартийца Гетманцева от олигархов сегодня - это защитить и себя завтра. Я только за пробуждение в депутатах здорового инстинкта самосохранения. Сперва они учатся вместе защищаться от "страшных товарищей", а завтра начнут слушать народ, потому что опереться больше не на кого. Ну, в идеальном мире должно быть так.

Напомню суть, кто не следил. Там несколько нардепов, представляющих в ВР интересы очень крупного бизнеса, зарегистрировали постановление о его отставке с поста главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Гетманцев перешел им дорогу, пытаясь заблокировать коррупционный законопроект №3656, дававший неоправданные преференции ряду латифундистов, и одновременно обирающий госбюджет на 7 млрд гривен. В ответ ряд представителей СН написали обращение к спикеру Разумкову и президенту Зеленскому, вступившись за Даниила.

Как я писал в начале, этой консолидацией “слуги” показали готовность защитить и своего коллегу, и самих себя от деструктивного влияния внешних сил. Ведь если сейчас в СН “сдадут” Гетманцева, не поддержат его в противостоянии с олигархами, которым он не дает откусить многомиллиардный бюджетный кус, то кто может гарантировать, что завтра не придут за любым из них?

Как бы то ни было, реакция провластной фракции на попытки сместить их однопартийца Гетманцева с поста глава финансового комитета парламента - позитивный сигнал. Если вы монобольшинство - ведите себя, как монобольшинство. Или признайте, что общей стратегии во фракции нет. Или крестик, или трусы, ок? А защищать коллегу и бюджет Украины от олигархов и лоббистов - хороший повод показать единство, способность сохранить ваше монобольшинство. И если кризис будит в депутатах лучшие качества - спасибо кризису. Значит, взрослеют "слуги", как политическая сила. И, кстати, это дает надежду нынешней Раде - ведь, возможно, в таком случае вопрос внеочередных выборов откладывается...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Фракция,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.