Викинги преградили путь евреям

22 ноября 2020, 21:50
Владелец страницы
0
72
Викинги преградили путь евреям
На фото – Тепе-Оба, снимок mevamevo.livejournal.com

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят восьмая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Гонцы от главы Сугдеи тархана Георгия и главы еврейской общины в городе Ицхака не смогли далеко отъехать от Сугдеи. На дороге их ждали готы. Иудей, понимая, что его не ждёт ничего хорошего попытался бежать и был убит несколькими стрелами, выпущенными из луков. Хазарин никуда не бежал, он предпочёл сдаться, как и было ему приказано тарханом. Представление, которое устроили Харальд и Георгий со взятием викингами башни в Сугдее, за оборону которой отвечали евреи было во многом рассчитано на будущее, когда иудейский бек Сабриэль попытается высказывать свои претензии Багатуру.

Сейчас же Харальд не был уверен в том, необходимо ли ему взятие башни, но так как об этом просил наследник престола Хазарского каганата, то викинг выполнил просьбу Багатура. При этом Харальд так обговорил представление и с сыном кагана, и с тарханом в окрестностях Сугдеи, что ему удалось оставить с ярлом Бьёрном в городе и его окрестностях минимум воинов. Сам же Харальд, франкская принцесса Адельгейда Меровинг, гот Иоанн и сопровождавшие их воины уже были у остатков Феодосии, на вершине невысокого горного хребта, замыкающего собой главную гряду гор Таврики, протянувшуюся вдоль её южного берега. Здесь Харальд и его спутники встретились с ярлом Эриком, дядей Ионна Дмитрием и их воинами. После непродолжительного общения Харальд оставил за главного Эрика, а сам он и те, кто с ним прибыл из Сугдеи и её окрестностей отправились в отведённое для них укромное место отдохнуть после своих ночных приключений.

Спустя несколько часов в еврейском и ларисиев-мусульман лагере на остатках Феодосии проснулись Ханания и Исаак. Завтракая, они вместе с Аароном и Салахом попытались обсудить свои ближайшие действия. Степь или почти степь остались позади, впереди до Сугдеи пусть и не такие уж высокие, но горы и холмы, заросли кустарника, а кое-где и лес. Здесь викинги и, скорее всего, помогавшие им готы, а то и греки, и чёрные болгары имели хорошие шансы подобраться незамеченными ближе к иудеям и ларисиям, и атаковать их.

Три еврея и мусульманин одно время обсуждали идею резкого ускорения движения, больше чем в два раза, чем шли ранее и попытку за один дневной переход дойти до Сугдеи, но быстро отказались от этой задумки, поскольку было очевидно, что русь, навязав иудеям и ларисиям небольшие стычки по ходу движения, легко замедлит скорость хода бегущих из Боспора.  После этого появилась идея дать евреям и мусульманам день относительного отдыха, за это время лучше подготовиться к возможным атакам викингов и идти к Сугдее с одной ночёвкой. Когда три иудея и ларисий говорили об этом варианте, их внимание отвлекли возгласы других евреев и мусульман. Вскоре стало понятно, что внимание иудеев и ларисиев привлёк отступающий от возвышенностей с юга мусульманский разъезд. После отступление ларисиев на вершине холмов появились другие всадники, по-видимому русь. Их было явно побольше, чем отступивших мусульман. 

Ларисии выполнили приказ Исаака и Салаха не вступать в бой, если их атакуют явно превосходящие силы, а отступать к лагерю. Противник оттеснивший мусульман не стал их преследовать, большая часть его воинов чуть спустилась с вершины, а на ней же осталось лишь два всадника. Три еврея и ларисий вскоре были на конях, быстро приблизившись к южной оконечности своего лагеря. Двое всадников противника всё также были на вершине холма, разглядывая лагерь евреев и ларисиев.

- Ты был ближе, что скажешь о всадниках на вершине, - спросил Салах у одного из своих сотников, командовавших частью разъездов.

Мусульманин был опытным воинов и довольно хорошо осведомлённым от знакомых хазар в Боспоре о ситуации у викингов. Он ответил быстро:

- Это русь. Точнее мужчина - это викинг, другой всадник - женщина. Под ними великолепные гнедые скакуны и на них дорогие доспехи. Скорее всего это глава руси в Таврике Харальд и принцесса франков Адельгейда.

- Они пытаются нас запугать, - сказал Иссак, - они отлично понимают, что их узнают.

- Господин прав, - негромко продолжил Салах, - мои ларисии насколько это было возможно поддерживали контакты с хазарами в Боспоре и те хорошо знали, и рассказывали моим воинам о том, как русь и её союзники взяли Фанагорию и Таматарху. Харальд вместе с братом был во главе викингов при взятии Фанагории, а Таматарху русь брала под его командой. К тому же Харальд без боя заставил нас отступить из Боспора, его прибытие в город на флагмане императора и дружба Адельгейды с императрицей, как и многое другое говорит о том, что Константин V на его стороне, да и Багатур вряд ли не поможет ему против нас. Не буду говорить за евреев, но мои мусульмане не в восторге от предстоящего движения по возвышенностям среди зарослей кустарника, а то и лесов под угрозой постоянных атак викингов во главе с Харальдом, ведь он уже успел создать себе ореол победителя.

Конечно же, Харальд и Аделаида не слышали то, о чём говорили Исаак, Салах и сотник ларисиев в присутствии Ханании и Аарона, но о нарастающем напряжении, а то и панике среди иудеев они догадывались.

- Харальд, ты говорил, что минбаши Салах произвёл на тебя впечатление сильного и опытного воина, как ты думаешь он даёт уверенность своим мусульманам, что они выйдут сухими из воды, возможно, при минимальных потерях? – спросила Адель.

- Думаю, что да, - ответил Харальд, - Салах, скорее всего рассказывает сказки евреям о том, что его ларисии встревожены, но сам то он понимает, что реально ему стоит тревожиться лишь о будущих отношениях с иудеями. А его воины прекрасно чувствуют, что минбаши не особо встревожен сегодняшним днём и это даёт уверенность им даже без слов с его стороны.

P.S. Приношу извинения своим читателям, увы, по пока загадочным для меня причинам ресурс иногда не воспроизводит фамилию Харальда. Пропуски его фамилии есть и в предыдущих главах. Подумаю, смогу ли я это исправить. Это не просто, поскольку попытки исправить в этой главе приводили к сбоям в работе ресурса, пришлось вносить изменения в текст. Возможно, что в предыдущих главах есть и другие проблемы, к сожалению, ресурс просто не воспроизводит поставленный текст один в один.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.