Атака викингов, готов и хазар на еврейский район Сугдеи

15 ноября 2020, 21:10
Владелец страницы
0
94
Атака викингов, готов и хазар на еврейский район Сугдеи
Фото из «Викингов»

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят седьмая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Довольно тёмной ночью несколько человек по крепостной стене Сугдеи от одной из башен, охраняемой хазарами подошли к башне, которую охраняли евреи. Во главе пришедших был один из ближайших помощников главы города тархана Георгия хазарский сотник Тармач. Он назвал пароль и заявил, что послан Георгием проверить, как несётся дозорная служба во всех башнях крепости. Сейчас дошла очередь до иудейской.

Евреи впустили пришедших. Как только гости, которых было больше, чем бодрствующих евреев, вошли, то к каждому из иудеев подошли минимум один, а то и двое пришедших, когда Тармач посчитал, что уже можно делать следующий шаг, он сказал:

- Ночь довольно тёмная, - и ударом быстро вынутого из ножен кинжала мгновенно убил главу бодрствующих евреев. Другие вошедшие почти столь же быстро расправились с остальными иудеями. Затем одни из нападавших хазар и готов, среди которых был и Иоанн на время заблокировали то помещение внизу башни, где отдыхали сейчас не задействованные на службе евреи, а другие, пройдя по потайному ходу до калитки, которая вела за город, открыли её и подали сигнал готам и викингам, подобравшимся к ней извне, что они могут входить. После того, как Иоанн решил, что вошедших уже достаточно, чтобы быстро и без излишнего шума уничтожить отдыхавших иудеев, он со своими людьми быстро это сделал. Башня оказалась под полным контролем Тармача и Иоанна.

После этого хазарин и гот, вполне довольные друг другом расстались, и Тармач со своими людьми вернулся к башне с хазарами. По потайному ходу в башню вскоре прибыл Харальд и опытный, примерно сорокалетний, может быть и ещё чуть более старший ярл Бьёрн. Скьёльдунг и ярл поднялись на вершину башни, где уже был Иоанн. Гот и два викинга обменялись приветствиями, а затем перебросились ещё несколькими фразами. После этого остался в башне главным, а Харальд и Иоанн через потайной ход и калитку покинули город.

Вскоре ярл во главе полусотни воинов, в основном викингов, но были среди них и готы, атаковали еврейский район города, какое-то число иудеев были убиты сразу, но с другой стороны в еврейский район прибывали хазарские воины во главе с Тармачом, которые стали трубить в рог и призывать евреев к обороне. Те иудеи, которые готовы были биться кинулись к Тармачу, другие предпочитали бежать в разные стороны. Вскоре у хазарского сотника была примерно две сотни воинов, своих и евреев, и он стал их готовить к отражению атаки руси. При этом евреи всё продолжали и продолжали прибывать к нему.

Бьёрн же, подавив ряд небольших очагов сопротивления, получил от разведчиков готов отлично знавших Сугдею, сообщения о том, что хазары и иудеи готовятся контратаковать. При этом мало кто в окружении Бьёрна и Тармача знали о том, что «противостояние» викингов и хазар это лишь игра для евреев.

Тем временем Харальд, Адельгейда Меровинг, Иоанн и пара десятков готов и викингов на конях рысью шли в сторону Феодосии. Двигались они даже не по дорожке, а по конной тропе, поэтому чаще приходилось ехать по одному, друг за другом. Скьёльдунг, шедший впереди Аделаиды, но позади Иоанна и ещё нескольких готов, хорошо знавших дорогу, нет-нет, да и оборачивался назад, чтобы взглянуть на франкскую принцессу. Она же знаками, а иногда и негромко голосом требовала, чтобы Харальд смотрел вперёд и не свернул себе шею. Впрочем, скорее всего, в данном случае меры предосторожности со стороны Адели были чрезмерны. Багатур в случае с ними, совсем махнул рукой на будущие проблемы с евреями и выделил им своих злых, но очень хорошо обученных скакунов, которые ни собирались сворачивать шеи ни себе, ни своим седокам.

В Сугдее же события разворачивались своим чередом. К хазарам во главе с Тармачём и сбегающимся к ним евреям прибыл с сотней бойцов сам глава города тархан Георгий. Тармач доложил ему о положении дел, о котором, впрочем, и сам тархан хорошо знал. Вскоре перед двумя хазарами вынырнул не появлявшийся до этого перед Тармачём глава еврейской общины в Сугдее богатый купец Ицхак, которому было немного за шестьдесят.

С Ицхаком было ещё пара иудейских купцов из города, примерно его ровесников. Как только они появились, то сразу же стали умолять Георгия выбить русь из Сугдеи, уверяя, что викингов не так уж и много в городе. Однако тархан сразу же умерил пыл евреев простыми словами:

- Вы уверены, что в захваченных ваших домах русь не найдёт ничего, чтобы она могла поджечь? Вы уверены, что у викингов с собой нет греческого огня и факелов? В последние дни стояла такая жара, что если русь хоть чуть-чуть постарается, то пожар будет до неба, а она вполне может постараться. И вы уверены, что после этого греки и другие жители города сами не вырежут оставшихся в живых иудеев? Или, по крайней мере, не сдадут вас викингам?

Осадив евреев, Георгий приказал Тармачу и ещё одному хазарскому сотнику остановить русь в захваченной ею части иудейского района, но при этом не контратаковать викингов. Спустя некоторое время задача, поставленная главой Сугдеи была выполнена, поскольку русь и сама не рвалась атаковать. Ярл легко достигнув тех пределов внутри еврейского района, о которых договорились Харальд и Георгий (ранее Скьёльдунг, после некоторых размышлений решил, что пока не стоит занимать весь иудейский район города, чтобы в случае отражения возможной контратаки евреев другие районы Сугдеи бы не пострадали), на них и остановился, приказав готовиться к обороне. Подготовку к обороне викинги начали и на стене, шагах в пятнадцати слева и справа от захваченной ими башни, устроив временные прикрытия из обмазанных глиной деревянных конструкций, а за ними стали сооружать более серьёзные укрепления, используя для этого материал из разломанных ими ряда ближних к стене домов иудеев.

Когда поставленная Георгием задача по остановке руси была выполнена хазарами и евреями, тархан подозвал к себе еврея Ицхака и сказал тому:

- Я собираюсь послать гонцов к Багатуру и Исааку с рассказом о случившемся в Сугдее. Ты пошлёшь гонца к Исааку и Ханании? Если да, то нашим гонцам к Исааку может быть будет лучше ехать вместе?

Иудей, который всё ещё был недоволен отказом Георгия выбивать викингов из города, хотя и признавал вескость аргументов тархана, довольно быстро ответил:

- Да, я согласен, но что скажет твой гонец Исааку, ты прикажешь ему призвать евреев в Сугдею?

Георгий посмотрел в глаза Ицхаку, а затем продолжил разговор:

- Я подчиняюсь Багатуру, Исаак и Ханания вывели иудеев из Боспора и направились в Сугдею без согласования с Багатуром. Поэтому мой гонец к Исааку лишь расскажет ему о халатности евреев при обороне вверенной им башни, об атаке руси на иудейский район и о ситуации в городе, но ничего от моего имени мой гонец не будет предлагать Исааку. Пусть Исаак и Ханания принимают решение сами.

Слушая слова тархана, Ицхак аж взмок от напряжения. Еврей хорошо умел просматривать варианты на будущее. Он понимал, что Исааку недолго осталось жить, как понимал и то, что пленного Хананию и его дочь увезут в Константинополь. У Ицхака были непростые отношения с Георгием, но он не собирался их совсем портить. Иудей взмолился:

- Господин, помоги, пожалуйста, подскажи, что мне сказать своему гонцу?

Тархан вновь взглянул в глаза и сказал:

- Я не еврей, ты, Исаак и Ханания - евреи, что я могу подсказать тебе в общении с иудеями? Так что решать тебе. По моему пониманию, ты не можешь не призвать евреев Исаака и Хананию помочь иудеям в Сугдее, с другой стороны, вряд ли ты можешь отказать евреям, бегущим из Боспора в гостеприимстве. Однако есть ещё и Харальд, и есть ещё и франкская принцесса Адельгейда Меровинг, которая не смотря на её юный возраст, не исключено, что под стать Скьёльдунгу. И я не понимаю, что они придумали. Не исключено, что они атакой на иудейский район в Сугдее подталкивают Исаака и Хананию к ускоренному маршу к городу, чтобы ударить по евреям на марше?

Иудейский купец после слов Георгия взял паузу и сделал несколько глотков воды из дорогой персидской фляжки, а затем, пытаясь поточнее подобрать слова, ответил:

- Господин, с твоего разрешения я прикажу моему гонцу передать Исааку и Ханании твои рассуждения о возможном ударе по евреям при их ускоренном марше к Сугдее. Также господин, с твоего разрешения я прикажу моему гонцу передать то, что я бедный Ицхак не решаюсь предлагать господам Исааку и Ханании то, как им поступать. При этом, разумеется, иудеи в Сугдее будут рады помочь евреям из Боспора, однако решение о том, идти ли к Сугдее за мудрыми Исааком и Хананией, а не за немощным Ицхаком.

Тархан улыбнулся словам хитрого купца и произнёс:

- На мой взгляд твой подход очень взвешенный.

Иудей поблагодарил тархана за его слова. Далее они обговорили детали по посылке своих гонцов к Исааку (посол Ицхака был и к Ханании) и вскоре их посланцы отбыли к еврейским беглецам из Боспора.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.