Харальд над Сугдеей, толпа евреев в остатках Феодосии

8 ноября 2020, 22:43
Владелец страницы
0
70
Харальд над Сугдеей, толпа евреев в остатках Феодосии
На фото - Палвани-Оба, снимок Kompressora, wikimapia.org

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят шестая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова  

К концу пятого дня пути иудеи и ларисии-мусульмане подошли к крошечному поселению на месте цветущего некогда города греческих колонистов Феодосии. Немногочисленные жители селения заранее покинули нынешнюю «Богом данную», поскольку не ждали для себя ничего хорошего при встрече с разозлёнными бегством из Боспора евреями. Когда-то цветущий город несколько веков тому назад попал под жуткий удар гуннов и хоть крошечная часть спасшихся и осталась жить на пепелище, но пока их потомки и новые пришельцы, среди которых были и аланы не могли рассчитывать на возрождение Феодосии.

Ханания и Исаак решили остановиться на ночь в том, что осталось от Феодосии и сейчас иудеи, и ларисии медленно разбивали лагерь. Впрочем, может быть о ночёвке здесь приняли решение не столько Исаак и Ханания, сколько сама пришедшая сюда большая толпа евреев из Боспора, ведь она явно устала и никуда не собиралась двигаться.

Несколько ранее, чем иудеи и мусульмане подошли к остаткам Феодосии, глава викингов в Таврике Харальд, принцесса франков Адельгейда, гот Иоанн и хазарский наместник в Сугдее тархан Георгий с одной из ближайших к Сугдее гор рассматривали город. Георгий был хазарином-христианином и в то время, когда тудуном в Таврике был младший брат иудейского бека Сабриэля Исаак, тархану было не просто, однако его поддерживал хорошо знакомый с ним и его ценивший хазарский каган Вирхор, и поэтому как ни пытался Исаак, еврею не удалось добиться ухода Георгия с должности главы Сугдеи.

Сейчас опытный хазарский воин, которому было под сорок пять, и которого наследник престола Хазарского каганата Багатур попросил помочь Харальду, рассказывал, и показывал викингу, принцессе франков и готу Сугдею сверху. Иоанн, лёжа на вершине горы, слушал и смотрел на то, что показывал Георгий, однако иногда он переводил взгляд и на лежавший перед ним план Сугдеи, сделанный в основном его дядей Дмитрием и славянином Николаем, но к которому и он приложил руку, и каждый раз, когда его взгляд возвращался к плану он с улыбкой отмечал, что его создатели были потрясающе точны.

Хазарин тоже иногда посматривал на план Сугдеи и вскоре убедившись, что он очень точен, стал к своему рассказу о городе привлекать и план, созданный двумя готами и уличем. Харальд и Аделаида, которые, как и Иоанн с Георгием также лежали на вершине горы, иногда поднимаясь чуть выше на локтях, внимательно слушали и смотрели за тем, что показывает тархан.

Когда Георгий закончил свой рассказ, задал ему вопрос:

- Как тебе помочь нам в захвате еврейского района города так, чтобы позже иудеи задавали бы тебе поменьше вопросов? Так чтобы ты был как можно лучше защищён от их подкопов под тебя?

Тархан ответил довольно быстро:

- Я уже рассказал вам какая из башен стоит ближе всего к тому району города, в котором живут иудеи. Я и мои люди помогут её вам взять в любую из ближайших ночей, когда вы будете готовы. После этого вы захватите и всю ту часть города, в которой живут евреи, никто из других горожан, греков, чёрных болгар, алан и иных, иудеям помогать не будет.

После слов хазарина к нему повернул голову гот Иоанн и продолжил беседу:

- Георгий, для выполнения твоей идеи нам необходимо ответить на довольно много вопросов по её деталям.

И после этих слов хазарин довольно быстро высказался:

- Ты прав Иоанн. Я к этому готов. На часть вопросов мне лучше ответить здесь на горе, чтобы мы видели место действия и лучше представляли себе нашу координацию, а на часть вопросов я готов ответить и внизу, тем более, что у вас есть хороший план Сугдеи, к которому я добавлю схемы башни, которую вам с нашей помощью предстоит взять и потайных ходов около неё.

Все действия тархана сегодня вызывали положительные реакции у Харальда, но, когда Георгий сказал о схемах башни и потайных ходов около неё, викинг попросил сам себя насторожиться. Уж больно всё шло пока гладко, более, чем гладко. конечно же, доверял главе Сугдеи, уж слишком он был связан с Вирхором и Багатуром, чтобы не выполнить пожелание сына кагана, но природная осторожность Харальда, к которой добавлялась и выработанная годами войн и других треволнений привычка всё перепроверять, подсказывали ему, что в такой ситуации необходимо особенно тщательно обговорить все детали и быть готовым к любым неожиданностям. И сейчас, глотнув воды из франкской фляжки, викинг стал задавать и задавать вопросы хазарину, стараясь уточнить все возможные нюансы. Со своей стороны, Иоанн помогал Скьёльдунгу. Адель лежала молча и слушала, однако даже почти невозмутимый Харальд был несказанно удивлён, когда после его и гота вопросов, которые, казалось бы, были заданы тархану обо всём, вопросы Георгию стала задавать франкская принцесса. 

И тут выяснилось, что девичья интуиция Адельгейды и её страх за Скьёльдунга дали ей возможность увидеть детали, которые не очень отчётливо видели три весьма искушённых воина. Теперь сначала хазарин, а потом все вместе, включая и принцессу, стали искать ответы на новые вопросы.

Когда рекогносцировка была закончена, и вся четвёрка вместе с воинами сопровождения спустилась с горы, а потом поужинала, и Харальд с Аделаидой смогли остаться в относительном одиночестве, упав на походные постели среди деревьев, подобрался к девушке, и обняв её, лежавшую на груди и животе за плечи, тихо спросил:

- Ты у меня воин? Великий воин?

Адель приподняв правую руку и положив свои пальцы и ладонь на шею викингу ответила:

- Нет, просто я хочу, чтобы ты остался цел, когда пойдёшь в эту предстоящую ночную жуть.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.