Правитель, Шут, Герой: кого "продают" украинцам маркетологи от политики

8 ноября 2020, 19:18
Владелец страницы
0
119
Правитель, Шут, Герой: кого  продают  украинцам маркетологи от политики

И как не попасться на крючок манипуляторов

Многие маркетинговые приемы стали общеизвестны довольно давно. Наверное, каждый знает, что лучше продаются товары, которые расположены на линии глаз, а хуже - те, что слишком низко или наоборот - высоко.

При этом нам отчего-то кажется, что никто никоим образом не может повлиять на наши политические взгляды, а решения на выборах мы принимаем самостоятельно.

Печально однажды осознать, что это далеко не так. Помните из “Приключений Электроника”:
“Ты нашел, где у него кнопка, Ури?”

А искомая кнопка давно найдена: включая эмоции у целевой аудитории, она одновременно отключает критическое мышление. Образы, транслируемые с помощью телевидения и интернета, напрямую резонируют с подсознанием, минуя ловушки логики. Шоу работает значительно мощнее сухих фактов и цифр.

Бороться с манипуляциями можно и нужно единственным способом: отключать эмоции, искать и анализировать факты.

Кого “продают” украинцам?


Первое, что приходит на ум, это два последних президента, которых нам “продали”, что называется, по всем правилам.

Сегодня каждый успешный писатель и сценарист, маркетолог и политтехнолог знает, как использовать архетипы Карла Густава Юнга. И хотя его теория родилась в первой половине ХХ века, она никогда не устареет. Суть в том, что юнговские архетипы гнездятся в коллективном бессознательном, неизбежно вызывая одинаковые ассоциации и эмоции у представителей разных культур. 
Петр Алексеевич Порошенко удивительно похож на архетип Правителя из пособия по брендингу


Вспомним весну 2014-го. Страна устала от потрясений, главными потребностями украинцев были безопасность и стабильность, неизменные правила игры и устойчивость. Все это ассоциируется с архетипом Правителя, как и приумножение чего-либо мирным путем. В данном случае украинский народ надеялся на мирное возвращение Донбасса, обещанное
Порошенко.

Примечательно, что многие голосовавшие за Петра Алексеевича не смогли объяснить, почему они это сделали. Очевидно, настоящая, но не осознаваемая причина в том, что его консервативный стиль, традиционная семья и месседжи соответствовали архетипу, в котором нуждались украинцы в тот период времени.

За время правления Порошенко изменился общественный запрос. Украинцам не понравилось авторитарное государство, созданное их избранником. Не устроил постоянный рост материального разрыва в обществе, тарифов и последовательное закручивание гаек. Мира, которого все так хотели, тоже не дождались, как и наведения порядка на улицах.

Интересно, что в лучших своих проявлениях Правителями движет желание помогать миру. В худшем случае они желают богатства и власти лично для себя.

Зеленский: секреты успеха


Перед президентскими выборами 2019 “электорат” уже затосковал по “своему парню”, наивно полагая, что в отличие от пятого президента, тот услышит народ. Да и сам
Владимир Александрович Зеленский говорил о народовластии, обещал Закон о референдуме, установление вожделенного мира и посадки. То есть - исполнение основных чаяний украинцев. 
Комик Зеленский в “Квартале-95”

Кроме того, у архетипа “славного малого” также есть стадия Шута. А кто мог быть лучшим украинским Шутом, чем Зеленский - звезда “Квартала-95” и комических сериалов?

И снова грамотная стратегия политтехнологов просто не оставила шансов противникам. Сыграла роль даже, на первый взгляд, мелочь - отсутствие галстука.

Невозможно не восхищаться таким многофункциональным ходом, как сериал “Слуга народа”. Перечислим его плюсы:

  • расширение круга поклонников актера;
  • отождествление Голобородько с Зеленским;
  • возможность вести агитацию в день тишины посредством показа сериала;
  • собственно создание бренда “Слуги народа”.

Еще одним мощным ходом были дебаты на стадионе, где Владимир Александрович сообщил Петру Алексеевичу, что он - его приговор.

В остальном Зеленский держал интригу, и каждый избиратель был волен придумать все, что ему хотелось. Русскоязычные верили, что Зеленский отменит языковой закон, чему способствовало обращение к народу на двух языках, а также его русскоязычность. Кто-то думал, что понизятся тарифы или Украина пошлет МВФ в озвученном в сериале направлении. Некоторые украинцы искренне голосовали за Голобородько.

Именно поэтому многие избиратели Зеленского сегодня чувствуют себя разочарованными, хотя формально их никто не обманывал:

  • Голобородько не в счет;
  • о каком приговоре шла речь не указывалось (возможно и оправдательном);
  • что весной сажать собирались тоже не ясно - вариантов много - от редиски до баклажан.

Неудачные попытки и пробные шары

Общество разочаровано и доведено до отчаяния грабительскими тарифами, антиукраинскими законами, еще больше, чем при Порошенко закручивающими гайки, и продолжающимся уличным беспределом. Ко всему этому добавилась пандемия, с которой не справляются и более благополучные страны.

Украинский народ снова требует перемен. Сегодня он нуждается в Герое-Бунтаре-Маге, который накажет виновных и чудесным образом решит все проблемы в государстве.

Судя по местной предвыборной кампании, политтехнологи все уже давно просчитали. Только герои выглядели нереалистично от слова совсем:
Ирина Верещук, летающая на зонте; Олег Ляшко с неизменными вилами в костюме супермена. 
Олег Ляшко спасает мир

Возможно, эти трюки прошли бы с избирателями в США, где существует особая культура комиксов. Но украинский избиратель не поверил супергероям. Свое “Не верю!” на местных выборах он показал совершенно однозначно.


Украинцам нужен герой не “понарошку”, а самый что ни на есть “всамделишний”. Герой, которого они не станут критически изучать, который проникнет прямо в душу, всколыхнет глубинные эмоции, дотянется до пресловутой кнопки.

Да вот беда - на таких персонажей у нас в стране неурожай. Требования по сути два - харизматичность и подходящий “героический” бэкграунд.

Можно было заметить, что в свое время “электорату” пытались подсунуть освобожденного из российского плена
Сенцова. Но у того оказалось туго с харизмой. Да и самому Олегу, кажется, такая роль не интересна. В одном из интервью режиссер сказал, что хочет продолжать снимать фильмы.

В определенный период времени пытались раскручивать Стерненко. Это стало понятно, когда он начал встречаться не только с высокопоставленными соотечественниками, но даже с представителями наших зарубежных “партнеров”. Кроме того, Сергей Стерненко так резко сменил имидж, что было сложно не задуматься о причинах его преображения.

Харизма Стерненко оказалась в порядке. Украинцы могли в этом убедиться, наблюдая зажигательные речи, которые Сергей произносил с крыши автомобиля у здания суда.

Затем он потихоньку исчез из информационного поля. Причиной этому, скорее всего, стало особое внимание со стороны блогеров и общественных деятелей, которые не переставали напоминать народу о том, как “герой” убил безоружного человека. 

“Внезапное” оправдание Маркива

Несложно прийти к выводу, что на роль Героя в сегодняшней Украине лучше всего подходит участник АТО.

И тут внезапно… Нацгвардеец
Виталий Маркив, приговоренный итальянским судом к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, оправдан Апелляционным судом в Милане и вместе с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым 4 ноября возвращается в Украину.

Вся страна видит трогательные фото и видео Виталия с мамой и украинским флагом…

Маркива поздравляет с освобождением президент Зеленский, что вполне логично. Необычным выглядит поздравление посла Великобритании в Украине Мелинды Симмонс.
Возникает вопрос, не причастна ли Великобритания, где недавно побывал Зеленский, к неожиданному освобождению Виталия Маркива? Странно, что человек, осужденный на почти четверть века - более долгий срок, чем просила прокуратура, - вдруг оказывается на свободе.

Интернет-издание Страна.ua справедливо замечает еще одну аномалию в “неожиданном” оправдании украинца с итальянским гражданством: Аваков анонсировал решение по апелляции в своем Twitter. Это стопроцентное подтверждение того, что результат был известен заранее. Наши политики всегда прокалываются на таких мелочах!

Герой прилетел на Родину на частном самолете, аренда которого была оплачена лично Арсеном Аваковым и составила 836 244, 50 грн. К слову, защита Маркива в целом обошлась государству в полтора миллиона долларов США. Информацию об этом можно найти на сайте PROZORRO. Все это говорит о том, что кому-то он сильно понадобился.

По прилету с Виталием ожидаемо встретился Президент, а депутат от “Слуги народа” Егор Чернив предложил наградить Маркива званием Героя Украины.
В парадной форме Нацгвардии с женой и Арсеном Борисовичем Виталий снимает видео на фоне огромного баннера со своим же фото и надписью #freemarkiv. 

Эти кадры вызывают гордость за страну и ее защитников, чувство сопричастности и еще массу бурных эмоций

И военная форма, которая так к лицу нашему герою, оказалась на нем не случайно. Хотя этот факт можно объяснить его же словами о намерении продолжить службу, было бы неплохо проследить его дальнейшую судьбу. И если Виталий “неожиданно” “всплывет” в политике, вспомнить как создавался этот образ.

В заключение, не лишним будет повторить крылатую фразу Зеленского: “ДумайТЕ”. Эта полезная привычка поможет не стать марионеткой в руках кукловодов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Владимир Зеленский,Олег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.