Почему проект госбюджета на 2021 г. – профанация. Аргументация в цифрах

6 ноября 2020, 15:45
Владелец страницы
народний депутат України
0
27
Почему проект госбюджета на 2021 г. –  профанация. Аргументация в цифрах

Как известно ОПЗЖ не голосовала за принятие этого бюджета в 1-м чтении. Так как он ничем не отличается от бюджетов прошлой власти и ведет экономику страны к коллапсу. Вот аргументация в цифрах.

Как известно фракция ОПЗЖ не голосовала за принятие этого бюджета в 1-м чтении. Бюджетные выводы кардинально не меняют направленность проекта бюджета на следующий год, внося косметические правки, а по отдельным вопросам ухудшают и без того неэффективную бюджетную политику правительства. Этот бюджет качественно ничем не отличается от бюджетов прошлой власти и ведет экономику страны к коллапсу.
Итак, вот конкретная аргументация в цифрах.


1. Социалка урезается, медицина – недофинансируется
Вопреки предвыборным обещаниям Слуг народа о «конце эпохи бедности» - госбюджет на 2021 год продолжает практику бюджетов 2014-2020 гг., которыми урезались реальные социальные стандарты для граждан.
- Прожиточный минимум установленный в бюджете на конец 2021 года, останется почти вдвое ниже фактического прожиточного минимума в ценах сентября 2020 года

- Сохраняется по сути бедность среди пенсионеров. Минимальная пенсия на конец 2021 г. составит 1 934 грн. (рост за год на 165 грн. или на 9,3%) и будет в 1,6 раза меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных в ценах сентября 2020 г. (3 171 грн.).

- Несмотря на колоссальные масштабы эпидемию COVID-19, в 2021 г. медицина будет профинансирована менее чем на 5% ВВП.
- Расходы сводного бюджета на медицину на 2021 год составят 4,2% от ВВП (при минимально необходимо уровне 5% ВВП, рекомендуемым ВОЗ и установленным профильным законом). Как и в этом году, в ЗУ о Госбюджете не появилось отдельное приложение с программой медгосгарантий. Это означает, что распоряжение средствами на медпомощь населению вновь будет проводиться КМУ в ручном режиме

2. Сохраняются высокие расходы на чиновников
Расходы на бюрократический аппарат и силовые ведомства составляют почти четверть от общих расходов бюджета.
- Суммарные расходы на бюрократический аппарат (высшие органы власти, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, регуляторы, местные госадминистрации, НО БЕЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР И АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ) в бюджете-2021 составят около 52 млрд. грн., или более 4,3% от всех расходов государственного бюджета.
- При подготовке к первому чтению не только не были сокращены расходы на ВР, как это предлагала наша фракция ОПЗЖ – они наоборот были увеличены на 247 (!) млн. грн.
- Продолжается практика финансирования новых «фейковых» бюджетных программ для «освоения бюджетных средств». Например, 110 млн. грн. планируется выделить Минэкономике на создание Центров креативной экономики. 15 млн. грн. будет потрачено на меры «по поддержке развития лидерства в Украине».

3. Об отечественном производителе - забыли
Практически свернута система государственной поддержки отдельных базовых и бюджетообразующих отраслей экономики.
- Господдержка аграриев составит всего 4,5 млрд. грн. Для сравнения, в 2019 году на поддержку отрасли направлялось почти 5,8 млрд. грн..
- Всего 4,2 млрд. грн., или 145 млн. дол. выделено на господдержку углепрома. Это не позволит обеспечить потребности страны углем внутренней добычи. Для сравнения – в 2013 году на развитие угольной отрасли выделили почти 1,6 млрд. ДОЛЛАРОВ
На инновационные проекты выделяется всего 50,0 млн. грн. (1,7 млн. дол.). А это значит что опять не стоит и надеяться на проиводство и экспорт украиской продукции с добавочной стоимостью. Украина как экспортировала сырье, так и продолжит это делать.

4. Местные бюджеты – остаются на дотации
- 3\4 местных бюджетов, как были, так и остаются дотационными.
- Осталась проблема не профинансированных делегированных расходов, ранее скинутых с центра на местный уровень, особенно в части разницы по тарифам за 2016-2019 гг. (19 млрд. грн.), из-за чего во многих регионах каждый год возникают риски срыва отопительного сезона, недофинансирования образовательной субвенции, недостаточной поддержки территорий и ВПЛ, пострадавших от военного конфликта на Донбассе.


При подготовке проекта бюджета к первому чтению в ОПЗЖ обращали внимание парламента на существенное недофинансирование социальной сферы, образования, здравоохранения, поддержки экономики, развития местных громад. Мы подали свои предложения по увеличению расходов бюджета на более чем на 160 млрд. грн. с указанием конкретных источников их финансирования (за счет корректировки макро-прогноза и сокращения непродуктивных расходов), без (!) увеличения уровня дефицита бюджета, роста госдолга и повышения относительной фискальной нагрузки на экономику.Из этих 160 млрд. грн. предлагалось направить примерно 2/3 (или 110 млрд. грн.) на финансирования социальных статей, 50 млрд. грн. – на поддержу экономики и регионального развития.
ОДНАКО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛИ УЧТЕНЫ БЮДЖЕТНЫМ БЮДЖЕТНЫМ КОМИТЕТОМ.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,Госбюджет,держбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.