Принцесса франков и охота на евреев

25 октября 2020, 21:33
Владелец страницы
0
93
Принцесса франков и охота на евреев
На фото - остатки Киммерийского вала на Керченском полуострове, снимок Петра Матыги, wikipedia.org

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят четвёртая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Императрица Ирина пригласила в свои покои Харальда и Дмитрия. При этом она так подгадала приглашение викинга и гота, что оно произошло в те редкие минуты днём, когда франкской принцессы Адельгейды Меровинг не было с ней. Императрица уговорила Аделаиду отдохнуть и вместе с ней сейчас была жена Дмитрия Бальда.

Когда Скьёльдунг и гот вошли в зал, где была Ирина, то она пригласила их сесть на стулья заранее поставленные Бальдой поближе к её кровати. Императрица с улыбкой поприветствовала гостей и сразу приступила к делу:

- У нас немного времени, поскольку Адель скоро вернётся, поэтому я сразу к сути. Она очень дорога мне, и я рада, что она нравится тебе Харальд, - сказала хозяйка на греческом.

Дмитрий перевёл её слова на скандинавский.

- Больше, чем нравится госпожа, больше, - ответил викинг.

- Тем более, - сказала императрица, - поэтому я и надеюсь, что ты с пониманием отнесёшься к моей женской просьбе. Я переживаю за Адельгейду и тебя, и прошу, если это возможно, поменяться тебе с твоим братом Рандвером местами. Тебе с Аделаидой перебраться в Фанагорию, я надеюсь, что сумею её уговорить, а Рандверу приехать сюда и закончить ваш удар по евреям. Я очень не хочу, чтобы ты сейчас рисковал. Когда у тебя все мысли об Адель, то ты очень уязвим, а я хочу, чтобы у вас была долгая и счастливая жизнь.

Скьёльдунг от некоторого удивления откинул голову назад. Он взял небольшую паузу, а затем попытался ответить, помня о том, что император и его супруга просили его обращаться к ним на «ты»:

- Госпожа, я очень благодарен тебе за твои слова, за твою заботу об Адельгейде и мне, и, скорее всего, твоя просьба выполнима, мой брат Рандвер, безусловно, поймёт тебя. Однако, госпожа, я прошу тебя не настаивать на твоей просьбе, поскольку мне будет очень не просто при её выполнении. Со своей стороны я обещаю тебе, что буду осторожен. Я никогда не лезу на рожон, наш друг Дмитрий хорошо об этом знает, и не буду рваться сейчас. Я не буду считать иудеев ныне слабыми и со всей серьёзностью отнесусь к возможным, пусть даже самым минимальным угрозам, исходящим от них.

Когда Харальд уверял, что он никогда не лезет на рожон, гот, вспомнив, как викинг вёл себя в разгар двух боёв с его участием про себя отметил, что может быть Скьёльдунг своё поведение и не считал рискованным, может быть он действительно по своим меркам и не лез на рожон, но если бы его увидела в те времена императрица, то она бы могла подумать по другому.

Ирина, выслушав скандинава, продолжила беседу:

- Харальд, спасибо за добрые слова в мой адрес, я благодарна тебе за твоё понимание, конечно же, я предполагала твой ответ, но и ты, я надеюсь, предполагаешь ход Аделаиды?

Викинг насторожился, с одной стороны он был рад тому, что за последними словами императрицы открыто проступала симпатия к нему Адель, но с другой ему не хотелось конфликтовать с франкской красавицей, а сейчас дело явно шло к этому. Скьёльдунг попытался сделать из Ирины союзницу:

- Госпожа, если я не ошибаюсь, у Адельгейды есть большой интерес к оружию, она, скорее всего, хорошо владеет ножом, причём не только как кухонным инструментом, не удивлюсь, если она также владеет мечом и у неё есть с собой доспехи. Если она вызовется поехать со мной, я с одной стороны буду рад, ведь это большой шаг в нашем сближении, но с другой моя дорогая госпожа, у нас здесь небольшие драккары, это не ваш императорский флагман - дромон, и даже из-за бытовых условий, я бы очень просил тебя помочь мне в том, чтобы её остановить. К тому же война это всё-таки не женское дело.

Ирина улыбнулась и ответила почти мгновенно:

- Испугался великий воин?

Харальд кивнул головой в знак согласия, сказав:

- Да, госпожа, испугался. Я очень не хочу конфликтовать с Аделаидой, но здесь спор неизбежен и сейчас я не могу взять её с собой на драккар.

В этот момент дверь в зал открылась и в него вошла Адель почти полностью прикрытая синей накидкой поверх одежды, и скандинав почувствовал, по отдельным нюансам понял, что под накидкой у франкской принцессы доспехи. Адельгейда села на свободный стул рядом с викингом и готом, быстро переводившим весь разговор. Девушка посмотрела в глаза скандинаву, а затем вступила в беседу на греческом:

- Харальд, я случайно услышала твои последние слова о том, что ты не хочешь брать меня с собой на драккар для преследования евреев. А ты хочешь взять меня с собой на ладье в Скандинавию?

Скьёльдунг рассмеялся, произнеся:

- Конечно хочу, Аделаида, но одно дело относительно спокойно плыть домой и другое запугивать противника, и идти в бой. Конечно и на пути в Скандинавию с твоим плаванием на нашем с тобой драккаре будут некоторые проблемы, но их проще будет решать в спокойной обстановке.

Принцесса улыбнулась после слов викинга и сделала свой ход:

- Спасибо тебе Харальд за заботу обо мне, но сейчас мы ведь можем преследовать иудеев ни на драккарах, а на конях? С тобой ведь есть ярлы, помимо ярла Олафа, который останется в Таматархе, способные повести ладьи? А ты поведёшь конницу, её ведь роль ныне будет большей. К тому же Багатур выделил нам отличных скакунов, жаль будет на них не покататься.

Скандинав стал серьёзным. Он понимал, что сейчас ссылка на бытовые условия не пройдёт, Скьёльдунг и сам ранее склонялся к тому, чтобы преследовать евреев конным, но ему очень не хотелось подвергать Адель малейшему риску. Харальд посмотрел в глаза девушке, затем императрице, потом вновь принцессе и ответил:

- Адельгейда во всех вопросах, кроме одного я готов признать твоё первенство, этот единственный - твоя безопасность. В нём последнее слово за мной. Ты сейчас почти победила, я возьму тебя с собой в конный поход, но при одном условии - ты пообещаешь мне беспрекословно и мгновенно выполнять все мои приказы, нацеленные на твою защиту.

После этих слов девушка встала со своего стула, подошла к Харальду, наклонилась к его лицу, поцеловала в щёку и с улыбкой сказала:

- Обещаю тебе, господин.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.